Вы здесь

Система «свой-чужой» и искусственный интеллект. Что еще предусматривает новая школа в Столбцах


При входе в Столбцовскую среднюю школу № 4 гостей «встречает» камень с надписью, который свидетельствует, что здесь 17 июля 2020 года заложена капсула с символическим посланием потомкам по случаю начала строительства учреждения образования. Эта школа находится в микрорайоне многоэтажной жилой застройки. Здесь живет много молодых, больших семей. Район продолжает активно застраиваться, прирастает новыми домами.


— Первого сентября школа распахнула двери для юных новоселов. На сегодняшний день у нас учится 890 школьников. Это дети не только из нового микрорайона. У кого-то родители переехали из сельской местности, других уголков Беларуси и построили здесь жилье, часть малышей перешла из перенаселенной школы № 3, — рассказала директор учреждения Ирина Клочко.

В школе созданы все условия для гармоничного духовного и физического развития детей. Здесь есть мастерские по обработке древесины и металла, STEM-класс, столовая на 240 мест, буфет, кабинет кулинарии, бассейн на четыре плавательные дорожки, малая и большая спортивные залы, три тренажерных зала, тир, теннисный зал, фотолаборатория, библиотека.

— Учитывая, что это новая школа, мы имели возможность оборудовать в ней Центр безопасности с учетом современных требований, — говорит Ирина Евгеньевна. — Здесь проводятся занятия по получению навыков поведения в различных экстремальных ситуациях: при пожаре, гололедице, на воде, в быту. На манекенах ученики отрабатывают оказание первой медицинской помощи. Начали работу по созданию музея Якуба Коласа. Частью экспонатов поделились музеи, работающие на территории нашего района. На каждом этаже есть просторные холлы. Каждый из них будет оформлен тематически. Например, один посвящен шахматам, где расположены соответствующие фигуры в рост человека. Мы начали вести летопись «Школа в объективе». Уже написаны первые две страницы — закладка капсулы и непосредственно строительство. Таким образом продолжим отмечать все значимые события, происходящие в учреждении образования. В логотипе школы использованы васильки, а наш девиз — «Единство всех и уникальность каждого».

Территория вокруг школы обустроена, все здесь продумано до мелочей. Дети с удовольствием проводят время в спортивном городке, где есть футбольное поле с искусственным покрытием, беговые дорожки, игровая, волейбольная, баскетбольная площадки, площадки для занятий воркаутом, для изучения правил дорожного движения. В школе предусмотрена безбарьерная среда для обучения детей с психофизическими особенностями развития: пандус, лифт, мобильные лестничные подъемники, санузлы, душевые, оборудованы специальные места в учебных классах.

Четырехэтажное здание оснащено современной системой безопасности. Охрану несет Департамент вневедомственной охраны МВД, установлены камеры видеонаблюдения. Нейросеть изучает видеозаписи, что позволяет распознать опасные ситуации, и сигнализирует об их охраннике. Система «Свой—чужой» будет распознавать в школе посторонних людей. Ночью за порядком и безопасностью будет следить сторож.

Татьяна ЛАЗОВСКАЯ
Фото Евгения ПЕСЕЦКОГО

Выбор редакции

Политика

В ответе за историческую память

В ответе за историческую память

«Мы только сейчас начинаем осознавать и подходить к оценке реальных масштабов гибели наших людей от рук фашистов и их пособников в годы войны».

Общество

В зоне риска. Как пожилым людям уберечься от СOVІD-19

В зоне риска. Как пожилым людям уберечься от СOVІD-19

Наилучшим способом профилактики является прививка от COVІD-19.

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на четверг

Кризис на границе. Вся оперативная информация на четверг

Оперативная информация с белорусско-польской границы.