Вы здесь

Тыква любит тепло!


У каждого сорта или вида тыкв есть свои сроки созревания: раннеспелые созревают, как правило, где-то в конце августа или начале сентября. Среднеспелые тыквы созревают немного позже — в сентябре, а вот позднеспелые и вовсе вызревают до конца сентября или даже в октябре. У каждого сорта тыкв свое количество дней до созревания: у раннеспелых — 90–105 дней после высадки рассады, у среднеспелых — 105–120 дней, а вот у позднеспелых — 120–140 дней. Каждый сорт тыкв имеет особенности. На своей фазенде мы практикуем и выращиваем крупноплодные тыквы, которые характеризуются особым вкусом мякоти и хорошо сохраняются. Плети тыкв разбрасываются буквально по всему огороду — на 5–7 метров, переплетаясь даже с плетями арбузов.


Фото: pixabay.com

Крупноплодные и мускатные тыквы — наше хобби. Они ежегодно радуют богатым урожаем. Мы выращиваем у себя в основном позднеспелые и именно крупногабаритные, урожай которых хранится в погребе до 6 месяцев, то есть, всю зиму. Нас радуют такие сорта и разновидности, как «Зимняя сладкая», «Столовая зимняя», «Звезда», «Мраморная» и другие.

За тыквой нужен деликатный уход. Время сохранения каждого плода мы определяем по окраске: он должен быть насыщенным и ярким. А еще плодоножка к моменту созревания подсыхает. Если постучать по корке плода, звук должен быть плотно глухой. При снятии или срезке созревших плодов оставляем черешок длиной в 6-7 см. Но вот переносить или транспортировать за хвостик не рекомендуется. Он служит именно для подпитки плода и определения срока созревания.

Для осеннего времени характерно появление ночных заморозков, поэтому позднеспелые тыквы на ночь нужно накрывать мешковиной или теплой тканью, а под низ каждого большого плода подложить подстилку (дощечку или упаковку из-под куриных яиц).

Тыквы боятся заморозков, поэтому в начале октября мы иногда заранее снимаем плоды, и они у нас дозревают в теплом погребе. Тыква любит тепло.

Но в аномально жаркое лето на первом листьях этого замечательного растения может появиться желтизна — тогда его нужно удалять.

В чем же причина?

• Неправильный полив в жаркое время. Тыкву следует поливать только под корень! В жару при поливе листьев сверху они часто получают ожог, то есть, на листьях появляются «коричневые рисунки». Также нежелателен вечерний полив сверху. Известно, что на ночь эти растения не должны оставаться мокрыми, чтобы не подцепить грибок и не заболеть (один из признаков этой болезни — пожелтение листовых пластин). Грибок активен именно при высокой влажности.

Чтобы избавиться от этого, тыкву следует сбрызнуть раствором фунгицида («Фитоспорин М», «Фундазол», «Полиграм» и другими). Я же советую проверенный народный рецепт — раствор из пищевой соды. От него не будет вреда как для человека, так и для насекомых-опылителей. Но зато он губителен однозначно для патогенных грибов из-за своего щелочного свойства. Для приготовления этого средства понадобится: 1 стакан соды, 10 литров воды и несколько ложек жидкого мыла (для улучшения прилипания).

В целях профилактики специалисты рекомендуют опрыскивать тыквенные растения этим раствором один раз в две недели. При наличии заболевания опрыскивание нужно делать еженедельно.

Крупноплодные и мускатные тыквы радуют нас каждый год, богатый урожай соберем и этой осенью.

Евгений СОЛОНОВИЧ,

дачник с многолетним стажем

Превью: pixabay.com

Выбор редакции

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на четверг

Кризис на границе. Вся оперативная информация на четверг

Оперативная информация с белорусско-польской границы.

Общество

Ольга Чемоданова: «Если случилась беда — идите туда, если можете помогать — помогайте»

Ольга Чемоданова: «Если случилась беда — идите туда, если можете помогать — помогайте»

Еще недавно Ольга Чемоданова считалась лицом белорусской милиции.

Общество

«Красная линия» для двух женщин. Могут ли свекрови и невестки жить дружно?

«Красная линия» для двух женщин. Могут ли свекрови и невестки жить дружно?

Отношения со своей матерью и свекровью — это две совершенно разные истории.

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на среду

Кризис на границе. Вся оперативная информация на среду

Оперативная информация с белорусско-польской границы.