Вы здесь

Зависимость от интернета и цифровой детокс. Как жить без гаджетов?


4 октября в цифровом мире произошел самый глобальный технический сбой за всю историю. В течение 6 часов «молчали» все самые популярные социальные сети и мессенджеры: люди не могли обмениваться информацией, постить фото, оставлять комментарии, ставить лайки. На проблемы с доступом к привычному способу общения жаловались миллионы пользователей во всем мире. Сейчас все популярные сервисы работают в штатном режиме. И пока эксперты ищут причину этого происшествия, а компании подсчитывают колоссальные убытки, мы поговорим о том, чем грозит человеку тотальное господство информационных технологий и как избежать цифровой зависимости.


Мой собеседник нейрохирург, научный сотрудник РНПЦ онкологии им Н. Н. Александрова, преподаватель кафедры неврологии и нейрохирургии БелМАПО Гумен Горбаниджад Гушанг. Во время интервью с доктором мы добровольно отказались от пользования смартфонами и провели полтора часа в приятном и полезном разговоре. Дочитайте наш материал до конца, и вы узнаете, как помочь себе в век информационных технологий и какие инструменты есть у каждого человека, чтобы проводить цифровой детокс.

В современном мире информационные технологии используются везде, куда ни глянь. Насколько это тотальное пользование гаджетами нужно в нашей жизни, а главное, безопасно для нашего здоровья?

— Безусловно, цифровая реальность имеет две стороны медали. Положительная сторона касается, прежде всего, сферы точных наук. Конкретно тех сложных вычислений, которые раньше приходилось выполнять человеку при помощи длительного мыслительного процесса на бумаге и с карандашом в руках. Это решение многоуровневых математических и физических задач, инженерные расчеты, моделирование. Сейчас же при помощи компьютеров с искусственным интеллектом эти задачи решаются очень быстро и вероятность ошибки сводится практически к нулю. В медицине, благодаря цифровым технологиям, мы можем более точно ставить диагнозы и проводить очень сложные операции. Что касается нашей жизни во время пандемии, то именно цифровые технологии помогли адаптироваться к новой реальности. Появились такие понятия, как дистанционная работа и обучение. Без тесного контакта люди могут вести привычный образ жизни и при этом минимизировать риск заражения коронавирусом.

— Безусловно, это все идет на пользу человеку. А в чем суть отрицательной стороны «цифры» в нашей жизни?

— Отрицательная сторона касается здоровья человека. И здесь нужно отдельно рассматривать физиологическую и психологическую составляющие.

Физиология. С появлением смартфонов, которые мы бесконечно держим в руках, стало чаще возникать такое заболевание как артроз. Дело в том, что большой палец на руке не рассчитан на ротацию. Его основная функция — хватательная. Так было заложено нашей природой. И когда мы держим смартфон и этим пальцем бесконечно листаем страницы, в результате приобретаем воспаление сухожилий кисти. Еще одно очень распространенное сейчас заболевание — остеохондроз позвоночника. Человек долго сидит за компьютером и, как правило, находясь в цифровом мире, не замечает время и не контролирует нагрузку на свое тело. Постоянное перенапряжение шейного отдела позвоночника приводит к нарушению кровообращения. Это ускоряет процесс старения позвоночника. Кроме этого, чаще возникает варикоз — проблема расширения вен нижних конечностей, что характеризуется тяжестью и отеками ног. Снижение зрения. Яркий экран и близкое расстояние между глазами и гаджетами дает дополнительную нагрузку на глаза. Люди раньше начинают пользоваться очками. Нарушение сна. Особенно если человек пользуется гаджетом непосредственно перед ночным отдыхом. Мигание монитора и частая смена изображений могут вызвать нарушение фаз сна. И это далеко не все. Как правило, если у человека возникают проблемы со здоровьем, он обращается к доктору, чтобы устранить последствия, а нужно прежде всего выяснять причину.

Психология. Конечно, эта составляющая касается сильного воздействия на наш головной мозг и мышление. Цифровая технология работает таким образом, чтобы вызвать у человека зависимость. Если он и минуты не может провести без гаджета и виртуальной реальности, то, очевидно, цель достигнута. Добро пожаловать в так называемый цифровой лагерь! Этот лагерь имеет свои особенности: человек попадает туда добровольно, создает в нем зону комфорта, по своей воле там находится и не хочет или не может оттуда выйти. Для цифрового узника возраст, пол, социальный статус не имеют значения: для всех найдется что-то интересное и притягательное. Кроме того, в цифровом лагере человек может быть таким, каким хочет, а не таким, каким он является на самом деле. Что лучше: быть героем в социальных сетях или лузером в реальной жизни? Ответ очевиден.

— Каким образом происходит воздействие цифровых технологий на человека, что ради нахождения в виртуальной реальности мы готовы пожертвовать самым дорогим, что у нас есть, — временем, общением, здоровьем?

— Наука довольно точно описывает этот механизм. Основную роль в нем играет ретикулярная формация. Название происходит от латинских слов reticulum — сеть, formatіon — образование. Ретикулярная формация обладает многими важными для деятельности человека функциями. В рамках нашей темы ее основная роль заключается в фильтровании информации, которая приходит к нам. Ученые считают, что за день в наш головной мозг может попасть около 30 гбайт информации. Справиться с таким огромным объемом нашему головному мозгу помогает ретикулярная формация. Как это работает? Представьте ситуацию: на улице разговаривают два человека, а рядом с ними начинает работать газонокосилка. Несколько минут звук от нее сильно раздражает людей, но они продолжают разговор. Через некоторое время перестают обращать внимание на этот звук, хотя газонокосилка продолжает работать. Что произошло? Ретикулярная формация отфильтровала тот звук, который для человека более важен. В данном случае это разговор.

Что касается механизма фильтрации информации, поступающей в наше подсознание, то он более сложный. Головной мозг имеет особенность в первую очередь пропускать ту информацию, в которую он больше верит. Эту психическую функцию в своих полезных целях виртуозно используют создатели рекламы. Главная ее суть заключается в том, чтобы люди верили, что, например, именно данная зубная паста лучше других. Далее вы идете в магазин и среди десятков различных зубных паст выбираете именно ту, в эффективность которой вам помогла поверить реклама. Увидев знакомый тюбик, сигнал от этой зубной пасты попадает в ваш головной мозг в первую очередь. Итак, вы ее приобретаете. Вот так работает ретикулярная формация в случае с восприятием информации.

— Таким образом, получается, что благодаря определенной информации человека можно зомбировать и даже манипулировать его поведением?

— Точно так и есть. Когда человек попадает в так называемый цифровой лагерь, меняется его поведение. Он начинает зависеть от того источника информации, которому доверяет больше всего. В современном мире за это доверие людей развернулась настоящая война. Благодаря технологиям, можно легко войти в ваш дом, личную жизнь и повлиять на мышление и поведение. Представьте: в течение определенного времени человек тотально доверяет только одному источнику информации. Через некоторое время он теряет одно из главных качеств головного мозга — критическое мышление — и начинает думать туннельно. То есть, видеть жизнь и связанные с ним проблемы очень узко. Согласитесь, подчинить такого человека определенным корыстным целям, мотивировать его на определенные действия становится очень просто.

— Можно ли каким-то образом противостоять информационным манипуляциям?

— Нужно научиться контролировать ретикуляционную формацию головного мозга. Избавление от проблемы начинается с ее осмысления. После этого следует обратиться к цифровому детоксу или очищению. Необходимо заблокировать цифровое воздействие на головной мозг и отключить себя от шаблонного поведения. Не искать ответы на все вопросы и проблемы в интернет-пространстве, а начать думать самостоятельно. Кроме того, брать информацию не из одного, а из разных источников. Таким образом, вы поможете себе сохранить навыки критического мышления и будете получать больше полезной информации.

— Кому нужен цифровой детокс и что дает нам эта процедура?

— Он нужен всем, ведь сегодня нет людей, которые ходили бы без смартфона. Но ведь в первую очередь цифровое очищение нужно детям. Согласно статистике, в 2018 году 56% детей в мире постоянно находились в интернете. И с каждым годом эта цифра увеличивается. И здесь именно родители должны помогать своим детям выделять правильные жизненные ориентиры, чтобы понять, что хорошо, а что плохо, чем реальный мир отличается от виртуального. Кроме того, цифровой детокс дает нам улучшение самочувствия и эмоционального состояния. Появляется новый взгляд на привычные вещи. Мы становимся более эффективными и активными в своей деятельности.

— Каким образом проводить цифровой детокс?

— При наличии плохих привычек с ними нужно бороться. Основное — это ограничения и самоконтроль. Если человек взрослый, все в его руках.

— Запланируйте цифровой детокс. Выберите время, когда отсутствие гаджетов не будет для вас проблемой. Отдых дома, занятия в спортзале, прогулка в парке, отдых на морском побережье. Место не имеет значения!

— Отключите все гаджеты. Поступление информации в головной мозг во время детокса необходимо исключить полностью, а не замедлить. Не забудьте предупредить своих родных, что определенное время с вами не будет связи. Оптимально запретить себе утром и вечером в течение 1,5-2 часов прикасаться к компьютеру или смартфону. Продолжительность периодов без гаджетов можно постепенно увеличивать. Итак, вы поймете, что без интернета ничего ужасающего в вашей жизни не происходит.

— Перейдите к реальным делам. Займитесь тем, что принесет пользу вам и вашим близким. Если вы мама, больше времени и внимания уделите детям. Если вы муж, проведите это время с семьей. Если есть желание посвятить это время исключительно себе, займитесь теми делами, которые дают вам энергию, расслабляют, наполняют позитивом и новыми эмоциями. Это может быть спорт, чтение книг, кулинария, реальная встреча с друзьями.

— Временно замените смартфон на кнопочный телефон. Если во время цифрового детокса (в отпуске или на прогулке в парке) вам жизненно необходимо быть на связи, возьмите с собой кнопочный телефон.

Итак, вы дадите себе возможность отдохнуть от виртуального мира и все равно останетесь на связи. Кому надо, тот позвонит!

— Не отменяйте цифровой детокс. Если вы не можете обойтись без интернета в течение 1,5-2 часов, выделите хотя бы 30 минут. Помните, что систематичность ваших действий пойдет вам на пользу.

— Не бросайтесь на смартфон. После цифрового детокса не ведите себя как голодный человек, которого не кормили несколько дней. Если нет необходимости «зависать» в интернете, то и не нужно.

P. S. Отказавшись от смартфонов на полтора часа, доктор и журналист убедились: земля по-прежнему крутится, жизнь прекрасна, и она продолжается. Никакие цифровые технологии не заменят душистый аромат горячего кофе, восхитительный вкус шоколадной конфеты и живое общение, которые дают нам не только новые знания, но и невероятные эмоции и хорошее настроение!

Екатерина ТУМАС-ТИШКЕВИЧ

Выбор редакции

Общество

Чем богаты белорусские недра

Чем богаты белорусские недра

Найти можно много чего-от соли до редкоземельных металлов.

Памяць

Необычная судьба Чериковского подпольщика Ивана Денисенко

Необычная судьба Чериковского подпольщика Ивана Денисенко

Его путь — свидетельство того, что подвиг, пожертвование, отечество — не пустые слова.

Регионы

Оршанский льнокомбинат — тандем традиций и ноу-хау

Оршанский льнокомбинат — тандем традиций и ноу-хау

Корреспонденты «Звязды» отправились на это уникальное предприятие, чтобы собственными глазами узнать о белорусском Лене и не только.