Вы здесь

Первый авансовый платеж за недвижимость мы должны будем внести уже в ноябре следующего года


Напомним, что в нашей стране с 2022 года предлагается отменить налоговую льготу для владельцев квартир. Это предусмотрено проектом изменений, вносимых в Налоговый кодекс. Как отметил нашему изданию первый заместитель министра финансов Дмитрий Кийко, «цель этого нововведения — уравнять условия налогообложения городских граждан (владеющих помещениями в многоквартирных домах), с жителями сельской местности, которые являются владельцами индивидуального жилья. Кроме того, этим решением значительно повышается ресурсная база местных бюджетов».


Предполагается, что в качестве налоговой базы будет расчетная стоимость квартир, определенная Налоговым кодексом. К нему будет применяться стандартная ставка в размере 0,1%. Расчетная стоимость будет дифференцирована по городам, а также по типам квартир.

В пресс-службе Минфина нам также уточнили, кто в новом году становится плательщиками налога на недвижимость. Это физические лица, имеющие в собственности или принятые по наследству жилые помещения в многоквартирном или блокированном жилом доме (доли в праве собственности или в наследстве на указанное имущество). Но, между тем, существует льгота по налогу на недвижимость. Она коснется достаточно объемных категорий населения.

Во-первых, эта льгота сохраняется для лиц, достигших общеустановленного пенсионного возраста (или имеющих право на пенсию по возрасту со снижением общеустановленного пенсионного возраста). Налог не будут платить лица, признанные недееспособными, проходящими альтернативную службу, а также инвалиды I и II группы. Налоговая льгота остается у несовершеннолетних детей, членов многодетных семей, военнослужащих срочной военной службы, участников Великой Отечественной войны и других лиц, имеющих право на льготное налогообложение в соответствии с законом «О ветеранах».

Кроме того, сумма, подлежащая к уплате налога на недвижимость в отношении жилых помещений в многоквартирных жилых домах, определяется исходя из расчетной стоимости 1 квадратного метра типового капитального строения на 1 января текущего года, общей площади жилого помещения и ставки налога в размере 0,1 %.

Так, например, при реализации указанных подходов средний налог на недвижимость за стандартную квартиру площадью 60 «квадратов» в год составит от 27 рублей в районных центрах до 50 рублей в Минске, что сопоставимо с налоговой нагрузкой на владельцев жилых домов в сельской местности.

«При этом для упрощения администрирования физические лица будут осуществлять оплату налога на недвижимость за 2022 год в следующем порядке. Не позднее 15 ноября 2022 года — авансовый платеж по налогу на недвижимость на основании извещения налогового органа, которое вручается плательщику не позднее 1 сентября 2022 года. Авансовый платеж оплачивается в размере 50% исчисленных за 2022 год сумм налога. Не позднее 15 ноября 2023 года будет доплата налога на недвижимость на основании извещения налогового органа, которое вручается не позднее 1 сентября 2023 года», — пояснили в Минфине.

Сергей КУРКАЧ

Превью: pixabay.com

Выбор редакции

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на четверг

Кризис на границе. Вся оперативная информация на четверг

Оперативная информация с белорусско-польской границы.

Общество

Ольга Чемоданова: «Если случилась беда — идите туда, если можете помогать — помогайте»

Ольга Чемоданова: «Если случилась беда — идите туда, если можете помогать — помогайте»

Еще недавно Ольга Чемоданова считалась лицом белорусской милиции.

Общество

«Красная линия» для двух женщин. Могут ли свекрови и невестки жить дружно?

«Красная линия» для двух женщин. Могут ли свекрови и невестки жить дружно?

Отношения со своей матерью и свекровью — это две совершенно разные истории.

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на среду

Кризис на границе. Вся оперативная информация на среду

Оперативная информация с белорусско-польской границы.