Вы здесь

Как мёд помогает сохранять женскую красоту и молодость


О лечебных свойствах мёда мы наслышаны с раннего детства, потому что это наше первое лекарство от простуды и кашля. Известный древнегреческий философ и «отец медицины» Гиппократ считал, что мёд вобрал в себя столько сил от природы, что способен излечить человека «от тысячи болезней». По легенде рядом с местом захоронения Гиппократа поселились дикие пчёлы, о чём узнали современники, и толпы паломников устремились в Фессалийскую долину за особо целительным мёдом.


Фото: pixabay.com

Мёд – не только чудодейственное лекарство, вкусное лакомство, он также помогает сохранить женскую красоту и молодость, поэтому давно взят красавицами на вооружение: питательные маски для лица и тела, медовые обёртывания, медовый массаж и др. Издавна мёд присутствует в косметике.

Медовая маска для лица

Это одна из несложных, но очень эффективных домашних процедур. Медовая маска способствует поддержанию свежести и молодости кожи, регулирует обменные процессы и водный баланс, успешно борется с появлением морщин. А всё потому, что мёд богат такими веществами, как глюкоза, фруктоза, белок, содержит основные аминокислоты и витамины, соли калия, натрия, железа, фосфора, кальция и ряд других важных микроэлементов. Мёд известен как природный антибиотик, а значит, снимает воспалительные процессы на коже, выступает в роли антисептика, залечивая небольшие ранки, угревую сыпь и прыщи. Медовая маска – отличная защита от воздействия таких неблагоприятных внешних факторов, как плохая погода и вредная городская экология.

Для нормальной кожи лица. Смешайте 1 яичный белок с ½ ч. л. миндального масла, 2 ст. л. овсяной муки и 1 ст. л. мёда. Слегка взбейте, нанесите на лицо на 15-20 минут, затем снимите маску ватным диском или салфеткой, смоченной в тёплой воде. Для завершения процедуры полезно сделать холодный компресс или протереть кожу кубиком льда.

Для сухой кожи лица. Разомните одну картофелину, добавьте к ней 2 ст. л. молока, по 1 ст. л. оливкового масла и мёда, ампулу витамина Е. Перемешайте и полученную смесь нанесите на лицо. Спустя 15-20 минут маску смойте прохладной водой.

Для жирной кожи лица. Взбитый яичный белок смешайте с 1 ст. л. мёда, 1 ст. л. сока лимона, 50 мл молока и добавьте отруби для удобства нанесения маски. Нанесите маску на лицо на 15-20 минут, затем снимите салфеткой, смоченной в тёплой воде. Кожу полезно протереть ромашковым настоем.

Для проблемной кожи лица. Сварите отвар из ромашки в пропорции 1:10. Разведите 2 ст. л. мёда в 50 мг тёплого отвара и наносите раз в неделю на 20-25 минут на кожу, страдающую от угревой сыпи.

Маска для сухих волос. Возьмите 1 ч. л. мёда, 1 ст. л. густой сметаны, 2 зубчика чеснока. Приготовьте настой крапивы для ополаскивания (50 г сухих листьев крапивы на 2 стакана кипятка). Смешайте все ингредиенты, мелко измельчив чеснок. Нанесите маску на волосы на 20-30 минут. После мытья волос тёплой водой с шампунем ополосните крапивным настоем, который нужно предварительно процедить.

Маска для ослабленных волос. Пропорции: на 1 ст. л. ложку сока алоэ берётся 1 ст. л. мёда. Всё тщательно перемешайте, нанесите на волосы на 10 минут и смойте тёплой водой. Эту маску можно приготовить впрок и хранить в холодильнике.

Маска при выпадении волос. Состав: 1 ч. л. мёда, ½ ч. л. сока чеснока, 1 ч. л. густой жирной сметаны, 1 ч. л. сока лука, 4 капли масла лаванды. Компоненты смешайте и нанесите маску на корни волос на полчаса. Смойте тёплой водой с шампунем. Проводите процедуру 1 раз в неделю.

Маска для жирных волос. Возьмите по 1 ст. л. мёда, лимонного сока, сока алоэ, измельчённого чеснока. Смешайте ингредиенты, нанесите на жирные волосы, оберните пищевой плёнкой и полотенцем. Держите полчаса, затем смойте тёплой водой с шампунем. Для ополаскивания рекомендуется приготовить воду с добавлением сухой горчицы.

Осторожно: аллергия!

  • Случается, что иммунная система по ошибке принимает мёд за потенциально опасное для организма вещество и начинает вырабатывать гистамин и антитела для борьбы с ним.
  • Проявления аллергии на мёд могут быть разными и зависят от состояния здоровья человека. Наиболее частыми симптомами являются насморк, отёки губ или языка, слезящиеся глаза, першение в горле, чиханье и сыпь. Также в редких случаях могут возникнуть головные боли и усталость.
  • Аллергикам на мёд важно учитывать, что аллергическая реакция возникает не только на чистый продукт, но и на вещества, которые могут содержать совсем незначительное количество мёда.
  • Опаснейшим осложнением, которое может сопровождать аллергию на мёд, считается анафилактический шок – головокружение, одышка, обморок и судороги. Его нельзя вылечить, просто приняв таблетку «Димедрола» и др. Срочно вызывайте «скорую»!

Печатается в журнале «Алеся»

Выбор редакции

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на четверг

Кризис на границе. Вся оперативная информация на четверг

Оперативная информация с белорусско-польской границы.

Общество

Ольга Чемоданова: «Если случилась беда — идите туда, если можете помогать — помогайте»

Ольга Чемоданова: «Если случилась беда — идите туда, если можете помогать — помогайте»

Еще недавно Ольга Чемоданова считалась лицом белорусской милиции.

Общество

«Красная линия» для двух женщин. Могут ли свекрови и невестки жить дружно?

«Красная линия» для двух женщин. Могут ли свекрови и невестки жить дружно?

Отношения со своей матерью и свекровью — это две совершенно разные истории.

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на среду

Кризис на границе. Вся оперативная информация на среду

Оперативная информация с белорусско-польской границы.