Вы здесь

Наследие Понемонья. Осеннее путешествие по замкам Гродненщины


Осень начала активно раскрашивать пространства. Деревья мгновенно вспыхивают желтым, красным, оранжевым цветами. За это время мы подобрали еще один список локаций, где можно насладиться живописными пейзажами, узнать много нового и интересного, а также пополнить галерею в телефоне десятком невероятных фото. Отправляйтесь в древние замки!


К счастью, в Гродненском регионе их предостаточно. Именно здесь разместились 9 из 21 сохранившихся на территории современной Беларуси замков. Для путешествия можно выбрать целый маршрут или отправиться в тот район, в котором вы еще не были.

Начать предлагаем с Гродно, где расположился Старый и Новый замки, затем отправиться в Лиду (там крепость непосредственно в центре города), после чего можно свернуть в Новогрудок (на Замковой горе познакомиться с известными руинами башен) и затем в сторону местечка Любчи (Любчанский замок возведен на берегу Немана). Центральной точкой, хотя не в буквальном смысле, станет знаменитый Мирский замок. После него можно двинуться на север к Кревской и Гольшанской крепостей, сохранившихся лишь частично. Если пыл останется, обязательно посетите Гераненский замок, расположенный в Ивьевском районе, но он, к сожалению, полностью в руинах.

Подробнее о том, в каком состоянии крепости сейчас и почему это стоит увидеть, рассказываем ниже.


Старый замок

г. Гродно, ул. Замковая 22

Украшение города и единственный королевский дворец в Беларуси. Объект является уникальным со всех сторон, но попасть на территорию замка пока невозможно — внутри проходят реставрационные работы. Тем не менее, вид с соседней возвышенности, либо с набережной Немана станет прекрасным пейзажем для фото.

Старый замок связан с важнейшими политическими событиями, где решались судьбы не только нашей страны, но и сопредельных государств. После того как древесный детинец сгорел, князь Витовт возвел верхний замок из камня. Позже сооружение множество раз перестраивалось, но последним наследником благородной крови, ночевавшим в комнатах дворца, был польский король Стефан Баторий, считавший Гродно своей резиденцией.


Новый замок

г. Гродно, ул. Замковая 20

Это одна из главных достопримечательностей Гродно. Дворец открыт для посещения, поэтому каждый желающий может попасть на постоянную экспозицию или в галерею сенаторского зала.

Новый замок был излюбленным местом последнего короля Речи Посполитой Станислава II Августа Понятовского, который сподобил роскошь и устраивал постоянные праздники. Дворец разделялся на несколько частей, в одной из которых располагались его комнаты, а в другой он проводил приемы. Здесь проходил «немой сейм», в ходе которого утвердили второй раздел Речи Посполитой. Именно здесь Август Понятовский отрекся от престола.


Лидский замок

г. Лида, ул. Замковая 1, корп. 2

Крепость Лидского замка расположена непосредственно в центре города и представляет собой один из самых знаменитых видов — высокие каменные стены и две массивные башни. Здесь, во дворе, регулярно проводятся разного рода экскурсии, мастер-классы и средневековые игры.

Страницы истории Лидского замка начинают свое повествование с Великого Княжества Литовского. Цитадель была быстро построена по приказу Гедимина и пережила не одно нашествие крестоносцев. В стенах замка справляли свадебный бал 71-летний король Ягайло и 17-летняя София Гольшанская, а также погиб Великий король польский и князь литовский Александр.


Новогрудский замок

г. Новогрудок, ул. Малый Замок, 2

Сегодня Новогрудскую крепость узнают по остаткам Костельной и Щитовой башен. Частично возвышаются над землей фрагменты стен и входных ворот. Некоторое время назад Костельная башня «оделась» в новый кирпич — его законсервировали.

Новогрудский замок ранее был крупнейшим форпостом и резиденцией князей Великого Княжества Литовского. Первичный вопрос, который решается сейчас, — это укрепление склона Замковой горы. С нее открывается незабываемый вид на небольшой уютный городок.


Любчанский замок

г. Любча, Новогрудский район 

Крепость Кишек и Радзивиллов была построена на границе двух архитектурных эпох — готики и ренессанса. Именно поэтому во внешнем виде замка причудливо переплетаются черты этих архитектурных стилей. Историческая достопримечательность постепенно восстанавливается и превращается в объект международного туризма белорусскими волонтерами с помощью спонсоров и местных жителей.

Пока же замковый комплекс можно осматривать только с внешней стороны. Он, как и в прежние времена, располагается на холме, поэтому купол главной башни хорошо виден издалека. Любчанский замок расположен на берегу Немана.


Мирский замок

г. п. Мир, ул. Красноармейская, 2, Кореличский район

Более двадцати лет Мирский замок значится в списке всемирного наследия ЮНЕСКО, является памятником истории и архитектуры мирового значения. Поэтому крепость в Мире по праву стала визитной карточкой Беларуси и настоящей жемчужиной края.

Замковый комплекс можно наблюдать со всех сторон — настолько это монументальное и величественное сооружение. В далеком XVI веке фундамент замка заложил еще князь Илинич, однако чуть позже крепость оказалась во владениях знаменитого рода Радзивиллов, внесших в его строительство некоторые коррективы с добавлением крошки красивейшего ренессанса.

Исследователи предупреждают о ценных сокровищах, которые находятся в замковых туннелях. Вообще, подземных коммуникаций в замке так много, что многие еще не изучены. Есть легенда, что слуга припрятал в туннеле клад и взорвал вход.


Гольшанский замок

аг. Гольшаны, Ошмянский район 

Гольшаны часто называют «музеем под открытым небом», и это абсолютно справедливо. Здесь находится тот самый «Черный замок Ольшанский», о котором впервые начинают шептаться в школе, — мощное родовое гнездо князей Гольшанских, а после Сапег. Сегодня от Гольшанского замка сохранились только руины, хотя когда-то замок включал в себя целых шесть башен, но до наших дней дошла только одна из них. Ее, кстати, восстановили и открыли там музей, рассказывающий об истории замка, а также смотровой площадке, с выходом во внутренние галереи. Остальные руины пока не трогают, но детально изучают.

Важно взять на заметку, что руины замка Сапегов в Гольшанах — это еще и место проведения различных фестивалей и праздничных мероприятий. Самым знаменитым из них является фестиваль средневековой культуры «Гольшанский замок».


Кревский замок

аг. Крево, Сморгонский район 

Кревский замок также предстает перед путешественником в руинах. Фрагменты стен и башни, дошедшие до наших дней, постепенно разрушались. Поэтому прежде нас встречает законсервированная Княжеская башня, а после восстановленные части стен. Когда-то это была настоящая оборонительная цитадель.

Именно здесь разрабатывалась Кревская уния, и именно в этом замке чуть раньше по приказу Ягайло был задушен князь Кейстут — сыну Кейстута Витовту тогда удалось сбежать. Это была первая каменная крепость Великого Княжества Литовского, ради нее на заболоченной территории даже насыпали искусственную песчаную дюну.


Гераненский замок

аг. Геранены, Ивьевский район

До наших времен Гераненский замок не сохранился. Однако, рядом с одноименной деревней можно найти руины крепости конца XV — начала XVI века. Владельцами былого архитектурного великолепия изначально были литовские магнаты Гаштольды. Считается, что Гераненский замок был одним из самых технически совершенных на территории Беларуси, поскольку был неприступной крепостью. Поэтому враги пытались ее уничтожить, но никак не захватить.

На месте замка сохранились только рвы, земляные валы и небольшие фрагменты каменных цилиндрических башен. Все заросло деревьями и кустарником, а если копнуть историю глубже, то можно найти не одну страшную и таинственную небылицу.

Замки Гродненской области дошли до наших дней в разном состоянии. И перечень необходимых работ по реконструированию определяется индивидуально в каждом отдельном случае. На первом месте — сохранение.

Алиса СКИБА 

Фото из открытых источников

Выбор редакции

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на четверг

Кризис на границе. Вся оперативная информация на четверг

Оперативная информация с белорусско-польской границы.

Общество

Ольга Чемоданова: «Если случилась беда — идите туда, если можете помогать — помогайте»

Ольга Чемоданова: «Если случилась беда — идите туда, если можете помогать — помогайте»

Еще недавно Ольга Чемоданова считалась лицом белорусской милиции.

Общество

«Красная линия» для двух женщин. Могут ли свекрови и невестки жить дружно?

«Красная линия» для двух женщин. Могут ли свекрови и невестки жить дружно?

Отношения со своей матерью и свекровью — это две совершенно разные истории.

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на среду

Кризис на границе. Вся оперативная информация на среду

Оперативная информация с белорусско-польской границы.