«Выступать самому гораздо легче, чем смотреть выступления других», — утверждает Алим Селимов, двукратный чемпион мира по греко-римской борьбе. В мае 2021 года он возглавил Белорусскую федерацию борьбы, поэтому прав. Одно дело — нести ответственность за свое выступление, и совсем другое — за всех белорусских борцов. Пока они не подводят: только за два последних месяца белорусы завоевали три медали на Олимпийских играх, два — на юниорском чемпионате мира, десять — на Играх СНГ. От этого ответственность для руководства только растет. О своих планах, целях и задачах в качестве лидера белорусской борьбы Алим Селимов рассказал «Звязде».
— Алим Максимович, за время вашего пребывания на посту председателя Федерации произошло множество событий. Самая важная — Олимпийские игры, где борцовская команда стала самой успешной. Не считаете, что это хороший задел на будущее?
— Я надеялся, что в Токио у нас будет 2–3 медали. Но всегда хочется больше. Я жадный до результатов, всем нравится быть на вершине. На Олимпиаде в Рио у нас было три медали, очень не хотелось снижать планку. И получилось даже лучше, в этом году было два «серебра», а в Рио было две «бронзы». И если идти по нарастающей, в Париже хочется быть на вершине пьедестала. Все, что зависит от федерации, мы сделаем, будем помогать спортсменам, и хотелось бы видеть отдачу и от них. В нашем РЦОП в Стайках сделаны такие условия, о которых я в свое время даже мечтать не мог, хотя и не могу сказать, что мне чего-то не хватало. И эти условия будут только улучшаться. Уже началась подготовка к Олимпийским играм в Париже, где мы постараемся не просто повторить успех, а и превзойти его.
— На подготовку повлияет то, что этот олимпийский цикл продолжается три года вместо четырех?
— Не сказал бы. Так, тренерам будет труднее пересмотреть планы подготовки, расставить приоритеты, правильно спланировать нагрузочный режим. У нас каждый год проводится чемпионат мира. По сути, чем отличаются эти турниры? Олимпийские игры — более резонансное событие, там собираются все виды спорта, большее внимание прессы. Игры имеют статус главного старта. Про спортсменов постоянно говорят, от них ждут медалей, желают удачи, проводят, якобы на войну. Спортсмены чувствуют большую ответственность и даже давление. А на самом деле мы так готовимся каждый год к чемпионату мира. И подготовка никак не отличается от подготовки к Олимпиаде.
— Наблюдая за Олимпийскими играми, другими международными соревнованиями, вы заметили, насколько изменилась борьба по сравнению с тем временем, когда вы сами выступали?
— Прогресс идет вперед, все меняется, включая борьбу. Меняются правила, весовые категории, отношение судей к спортсменам, сама картинка борьбы. Несколько лет назад греко-римская борьба была на грани исключения из олимпийской семьи. Старейший вид спорта! Тогда весь борцовский мир поднялся на дыбы. А причина — недостаточная зрелищность, небольшой интерес зрителей. На самом деле это не так. Можно включить любое видео с соревнований и посмотреть, сколько людей на трибунах.
Сначала решили провести ребрендинг Международной федерации и переименовать организацию в Объединенный мир борьбы. (Unіted Wrestlіng World), полностью сменили эмблему. Провели колоссальную работу по созданию яркой картинки. Время меняется, зрителю нужно шоу. И сегодня есть требование UWW, подтвержденное регламентом, как создавать картинку на международных соревнованиях. Мы так работали на турнире на призы Александра Медведя в сентябре. Наша трансляция собрала около 90 тысяч просмотров из 46 стран. Моим пожеланием было снимать эмоции тренеров и спортсменов. Мы стремимся показать нашему зрителю яркое зрелище.
— По этой причине одним из пунктов вашей предвыборной программы была задача «делать шоу»?
— Да, но каждое шоу требует больших денег, поэтому мы начали с картинки. На турнире на призы Александр Медведя мы получили устную благодарность от делегата UWW. И это радует. Если мы будем показывать свой профессионализм, возможно, в будущем нам доверят провести хороший европейский старт. И это будет большой шаг для популяризации борьбы в стране, для привлечения внимания к нам. Я понимаю, что это трудно и затратно, но если нам дадут такое право, мы найдем на это и средства, и возможности.
— Картинка и шоу — это очень хорошо. А новые особенности проведения схваток появились?
— Здесь все зависит от самих спортсменов. Есть очень яркие борцы, у которых запоминающиеся, красивые манеры ведения схваток. На таких борцов приятно смотреть. Часто на соревнованиях, в том числе и на наших, случаются интересные поединки, где встречаются равные бойцы. И, возможно, в таких встречах не будет ярких технических моментов, но напряжение видно простым глазом. Видно, как у них натянуты нервы, насколько они собраны. На нашем турнире на призы медведя из-за такого напряжения даже чуть до драки не дошло. Горячие дагестанские парни сцепились с горячими грузинами. Все закончилось мирно, но интерес зрителей вызвало, закулисье ведь тоже интересное.
— Александр Василевич Медведь признался, что иногда скучает по выступлениям. А у вас моменты ностальгии бывают?
— Иногда да, просыпается желание выйти на ковер. Но с годами это чувство потухает. Сегодня мне больше хочется работать для спортсменов, создавать им надлежащие условия. Сейчас у меня немного другое назначение. Я очень люблю Беларусь, эта страна мне многое дала. И мне хочется сделать для нее что-то полезное. Жизнь же можно и просто прожить, а можно оставить после себя след. Я понимаю, что работа менеджеров, руководителей «неблагодарная». Но что может быть лучше, если ты создаешь условия для того, чтобы дети занимались спортом, достигали своих целей? У меня сегодня есть задача — создать в борьбе массовость, привлечь как можно больше детей.
— И как вы планируете эту задачу решать?
— У нас есть проблема с наполняемостью и оборудованием школ. Очень часто в залах, где должны работать наши бесплатные секции, работают частные платные по разным видам спорта. С одной стороны, это правильно. В таких секции делается все, чтобы детям было интересно, безопасно, иначе родители не будут платить. Но, к сожалению, в борьбе такого нет. У нас нехватка молодых тренеров, а старшим часто просто ничего не нужно. Результат в спорте высших достижений непосредственно зависит от работы с детским спортом. У нас есть определенные планы и идеи, и дай бог, чтобы были возможности их реализовать.
— Вы говорите, что не хватает молодых тренеров, но в БГУФК работает кафедра единоборств, опытом могут делиться и непосредственно спортсмены...
— Это все так. Но проблема нехватки молодых тренеров остается актуальной. И задача федерации — решить данную проблему. Для этого нужно провести большую работу. Если мы хотим поднять борьбу в стране, нужно забрать детей с улицы, привести их в секции, воспитать своих тренеров. Мы 20 лет возим легионеров, неужели за 20 лет мы не подготовим своих людей? Я ничего не имею против спортсменов, которые приезжают бороться за Беларусь. Но я буду требовать от них максимальной отдачи той стране, которая создала для них все условия и помогла всего достичь.
И очень приятно, что у нас уже появляются талантливые молодые специалисты. Кирилл Фоменков — перспективный тренер по греко-римской борьбе. Виктор Середа хорошо работает с молодежью в вольной борьбе. Борьба — это не просто сочетание рук, это целый механизм. И спортсмен должен быть цельным механизмом, в спорте, в быту, по отношению к себе и обществу. Если все это есть в одном лице — есть результат. И задача тренеров — все такие качества у детей заложить. Ведь часто тренеры проводят с детьми больше времени, чем родители.
— Алим Максимович, Бобруйская школа борьбы известна на всю страну своими успехами. А какие еще региональные школы вы можете выделить?
— Действительно, Бобруйск и женская борьба — это наша гордость. Я даже шутил, нужно ли нам развивать мужскую свободную борьбу, когда девушки со всем справляются. К сожалению, в вольной борьбе у нас нет школ, которые бы держали высокую планку. В греко-римской хорошо себя проявляет Гродно. В последнее время поднялась Минская область. К сожалению, Гомельская школа сдала позиции. Когда-то у нее были очень хорошие результаты. Имена Игоря Петренко, Александра Кикинева (участника двух Олимпиад), олимпийских призеров Вячеслава Макаренко и Джавида Гамзатова и еще множество спортсменов говорят сами за себя. А теперь вопрос — у гомельской школы нет своего зала. Борцы тренируются в узкой комнате с невысокими потолками. И эта большая проблема регионов, которую нужно срочно решать. Хотелось бы достучаться до региональных чиновников, убедить их обратить внимание на борьбу. Пока с такими отношениями очень трудно развивать спорт в регионах. Борьба — не самый финансово затратный вид спорта, но медаляемкий. Мы постоянно доказываем, что оправдываем все возложенные на нас ожидания. И большое спасибо нашим спонсорам — компаниям «Белнефтехим», «Гомельтранснефть Дружба» и другим организациям, которые нам помогают.
— Какие особенности белорусской школы борьбы вы можете выделить?
— К сожалению, наша вольная борьба за последние 20 лет потеряла свои традиции. Белорусских традиций просто нет. А в греко-римской остались манеры проведения схваток, белорусы сражаются по своей тактике. Поэтому с нами не любят защищаться. Белорусы «невыгодные» для соперников. А почему мы должны такими быть? Девушки свое мастерство доказывают, у них и резерв хороший есть, мы это увидели на юниорском чемпионате мира. А свободную борьбу мы пока упускаем, и эту проблему надо решать.
— Ваш пример побудил ваших детей на занятия борьбой?
— Моему сыну восемь лет, и я хочу, чтобы он занимался спортом. Он с пяти лет занимается физической культурой. Мы вместе ходим на тренировки, в зал бокса, бегаем кроссы. Он ходил на футбол, гимнастику, сейчас занимается плаванием. Я его всесторонне подготовил к тому моменту, когда его физически подготовленным можно было отдать на борьбу. Первый год он там делал глупости, но чему-то научился. Сейчас уже занимается ответственно. Он в любом случае пропустит через себя этот вид спорта. Станет он великим спортсменом или нет — другой вопрос. Я для этого сделаю все возможное, если будет нужно. Но с другой стороны, мне хочется, чтобы мой сын зарабатывал не силой мускулов, а силой мозга, который тоже нужно укреплять. У него был выбор: три раза в неделю заниматься борьбой или английским языком. Мы выбрали английский язык, без которого никуда. Сам от этого терплю и в 38 лет стараюсь изучать. Захочет сын стать борцом — помогу, найдет себя в другом — тоже поддержу.
Валерия СТЕЦКО
«Пока у нас такой сильный лидер, все у нас будет хорошо!».
Впечатления тех, кто наблюдал за торжеством в регионах.
Оно не является населенным пунктом.