Вы здесь

Ташкентская киноосень


Началом продолжения можно назвать прошедший на прошлой неделе в столице и в разных регионах Узбекистана ХІІІ Ташкентский международный кинофестиваль «Жемчужина Шелкового пути». Когда-то Ташкентский кинофестиваль стран Азии, Африки и Латинской Америки гремел на весь Советский Союз и считался значимым событием в мировом кино. Да и само узбекское кино было на уровне — наши мамы и бабушки были влюблены в красивых восточных актеров (стоит вспомнить только Рустама Сагдулаева в роли летчика Ромео из культовой военной драмы), «Приключения Насреддина» были одна из самых популярных сказок. Собственно, именно на узбекской земле зародилось кино Средней Азии, и первый в регионе кинотеатр «Звезда Востока» появился в Самарканде.)


Директор Национальной киностудии «Беларусьфильм» Владимир Карачевский (справа) и генеральный директор Агентства кинематографии Узбекистана Фирдавс Абдухаликов подписали важные документы о сотрудничестве в рамках фестиваля.

После распада Советского Союза узбекское кино, как и во многих других республиках, пришло в упадок. В бывшем Советском Союзе было мало крупных кинофорумов. К чести белорусов, наш «Листопад», не только появившийся в то смутное время, но и успевший зарекомендовать себя в кинопространстве, входит в эту небольшую когорту. А в Ташкенте понадобилось почти четверть века, чтобы заговорить о возрозрождении. 

Плюс «звезды» мирового кино

Сегодняшнее руководство, взявшее курс на прогресс во всех сферах (о чем свидетельствует недавний визит Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Беларусь, в ходе которого обсуждалось сотрудничество между нашими странами в области высоких технологий), большое внимание уделяет культуре. . Возобновление кинофестиваля — личная инициатива президента Узбекистана. «Узбекфильм» также получил в последнее время большую поддержку. Как раз к фестивалю студия получила оборудование на 28 миллионов долларов. Также открылось новое здание кинематографического фонда. В рамках фестиваля в Ташкенте открылся филиал ВГИКА, где будут готовить.актеров и режиссеров для национального кино

Несомненно, подобное мероприятие привлекает внимание присутствием знаменитостей. В Ташкент приехали Никита Михалков (который, кстати, вспомнил, что был на первом фестивале в 1968 году), Тимур Бекмамбетов, Люк Бессон, Жерар Депардье, Стивен Сигал и даже Филипп Киркоров. Последний имеет весьма условное отношение к киносфере — разве что роль Святого Валентина в комедии «Любовь с первого взгляда» сыграл, но на церемонии открытия спел от души и сорвал заслуженные аплодисменты. Как и наша Алена Ланская, ее песня «Куточак Беларусі» и видео, показанное на большом экране, вызвали у зрителей только положительные эмоции и слезы на глазах у белорусов. Ведь это трогательно и почетно — когда красоту вашей земли за тысячи километров видят сотни людей со всего мира и слушают песню на вашем языке.

На старейшем в Средней Азии самаркандском кинотеатре — афиши белорусских фильмов.

Организаторы постарались подчеркнуть грандиозность мероприятия. Подсвеченный в национальных цветах главный проспект, красная ковровая дорожка, прямая трансляция, огромный зал нового Дома кино, приветствие Президента страны, прочитанное со сцены... Участники с разных континентов, причем из таких мощных киноиндустрий, как Россия, США, Индия — все сделано для того, чтобы фестиваль соответствовал своему названию «Жемчужина Шелкового пути». Добавьте к этому теплую погоду, когда во многих странах уже холодная осень, узбекское гостеприимство и искренность — и можно с уверенностью сказать, что Ташкент вскоре станет привлекательным городом для любителей кино, тем более по решению главы государства фестиваль должен стать ежегодным …

Прантиш Вырвич говорит по-узбекски

Это о самом фестивале. Что касается белорусского участия в нем. В ходе пресс-конференции перед открытием фестиваля генеральный директор Агентства кинематографии Узбекистана Фирдавс Абдухаликов в числе приоритетных проектов назвал сотрудничество с «Беларусьфильмом». Перед отъездом в Ташкент руководитель нашей национальной киностудии Владимир Карачевский поделился надеждами на выгодные проекты. В принципе, можно сказать, что надежды оправдались. Как и то, что Дни белорусского кино — а они, кроме Ташкента, проходили в Самарканде и в центре Сырдарьинской области Гулистане — прошли успешно, по крайней мере, при полных залах. Белорусский «кинодесант» встретили очень тепло и искренне. Такой интерес к творчеству наших кинематографистов можно объяснить по-разному. Прежде всего, следует отдать должное компании «Узбектелеком», при поддержке которой прошли Дни белорусского кино. Но сыграло, надо думать, и то, что мероприятия такого масштаба нечасты, особенно в регионах, где жители не избалованы такими зрелищами и идут на них как на праздник. Как бы то ни было, залы были действительно полны и белорусских кинематографистов встречали искренне и радостно. В Гулистане на дни нашего кино пришли даже местные аксакалы, некоторые с золотыми Звездами Героя на пиджаках. Надо полагать, им пришлась по душе военная драма Дмитрия Астрахана «Судьба диверсанта», которую представлял сам автор и с которой начинался показ.

Если тема войны всем близка и понятна, то историко-приключенческий фильм «Приключения Прентисса Вырвича» (по книге Людмилы Рублевской, изданной издательством «Звязда»), да еще озвученный на узбекском языке. этакая экзотика для восточной публики. Хотя актер Константин Михаленко, исполняющий в фильме роль «серого кардинала» Богинского, прототипом которого стал политик Михаил Казимир Огинский, с этим не согласен. «Во все времена у всех народов была любовь и ненависть, верность и предательство, жажда приключений и любовь к Родине. Об этом фильм, думаю, он будет понятен. И то, что через приключенческий сюжет зритель узнает о нашей истории, даже если она мифологизирована, — это здорово. Интересовались же мы историей Франции через «Трех мушкетеров» ...

Что касается конкурсной программы фестиваля. Он был «заточен» под молодых участников, и нашу страну представлял молодой режиссер Митрий Семенов-Алейников. Его работа «Франка», часть альманаха «Война. Оставайся человеком», названная в честь героини, которая, мстя за детей, загубленных нацистами, чуть не убивает раненого немецкого солдата, но находит в себе человечность этого не делать, не осталась незамеченной. Митрий получил приз за лучшую режиссерскую работу, а исполнительница главной роли Марина Поддубная — за лучшую женскую роль. Да, снова «Беларусьфильм», снова война. Но победители получили награды из рук знаменитого Люка Бессона, и это чего-нибудь стоит.

Кадр из фильма «Франка». Актриса Марина Поддубная получила на фестивале приз за лучшую женскую роль, а режиссер Митрий Семенов-Алейников — за лучшую режиссерскую работу.

Наш молодой режиссер также принял участие в очень интересном проекте в рамках фестиваля — «Кино за пять дней». Команды из 22 стран получили съемочную технику, транспорт, возможность выбора актеров и ... один из регионов Узбекистана. За пять дней предстояло снять художественный фильм о Великом шелковом пути (вообще, эта тема сейчас активно используется в Узбекистане, и это правильно: Самарканд на этом пути всегда был одним из ключевых моментов). Митрию Семенову-Алейникову для работы досталась Кашдарьинская область, где расположена одна из самых высокогорных обсерваторий. Конечно, тема звезд звучала даже в названии фильма — «Звезды подождут». По сюжету, в эту обсерваторию добирается молодая пара из Беларуси, астроном и его девушка. По дороге у них ломается машина, и они невольно погружаются в местную жизнь ... Хоть фильм и не получил наград (главный приз достался узбекским кинематографистам), но это был интересный опыт.

В Хиве на днях документального кино от «Беларусьфильма» Галина Адамович представила в Хиве фильм «Вядо» — о Вениамине Бычковском, уроженце России, который много путешествовал, но выбрал местом жительства глубинку в Белорусском Полесье ...

Казбек возвращается в Беларусь

Несомненно, представители киноиндустрии ездят на такие кинофорумы не только для того, чтобы показать себя и посмотреть на других, но и решить вопросы сотрудничества. Поездка в Ташкент была плодотворной для «Беларусьфильма». В заключительный день фестиваля «Беларусьфильм» и Узбекское агентство кинематографии подписали Меморандум о сотрудничестве и Соглашение о намерении реализовать совместный проект — полнометражный художественный фильм с рабочим названием «Казбек».

Совместный проект «Казбек» — это фильм о Герое Советского Союза Мамандали Тапивалдиеве, легендарном Казбеке, который партизанил в белорусских лесах и наводил ужас на гитлеровцев, которые обещали за его голову большую награду. До недавнего времени имя этого человека было забыто в Узбекистане и Беларуси, хотя в 60-70-е годы, когда он жил на родине и уже был известным хлопководом, о нем снимали фильмы, писали статьи. Светлана Дудюк, председатель Белорусского культурного центра «Світанак» в Ташкенте, положила конец забвению. Светлана Николаевна рассказывает, что, ища общее в истории двух народов, она нашла старые публикации об узбекском герое. Узнала, остались ли его родственники, ездил туда, где жил, встречалась с детьми и внуками, хранящими память о знаменитом предке. Этой встречей заинтересовались узбекские журналисты, и тема расширилась до кинопроекта.

Режиссер фильма Мухаммад Али Искандаров уже побывал в Беларуси и ознакомился с местами съемок — 90% сцен будут сниматься в нашей стране. Он очень впечатлен масштабом катастрофы, произошедшей на оккупированной территории Беларуси во время войны, и масштабом народного сопротивления фашистской оккупации, и вдохновлен работой над проектом, в котором будут участвовать белорусские специалисты.

«Беларусьфильм» и опять военная тема? А кто сказал, что это плохо? Особенно, если это еще и выгодно?

Кстати, недавно на белорусской площадке снимались эпизоды еще одного узбекского фильма — «Весна любви». Хотя события происходят не в Беларуси, а на фронте где-то между Россией и Украиной, режиссер Иброхим Расулов решил снимать эти европейские сцены в нашей стране. Почему? Он признает, что не только потому, что у нас хорошие условия для работы. Фильм о поэте Хамиде Алимджане и его жене Зульфие — тех самых узбекских поэтах, у которых наш Якуб Колас нашел пристанище во время эвакуации в Ташкент...

Словом, в Ташкенте белорусам было на что посмотреть, что показать. Может быть, даже было чему поучиться. Можем ли мы использовать что-нибудь из их опыта? Посмотрим: «Лістапад» уже скоро.

Елена ЛЕВКОВИЧ

Выбор редакции

Политика

В ответе за историческую память

В ответе за историческую память

«Мы только сейчас начинаем осознавать и подходить к оценке реальных масштабов гибели наших людей от рук фашистов и их пособников в годы войны».

Общество

В зоне риска. Как пожилым людям уберечься от СOVІD-19

В зоне риска. Как пожилым людям уберечься от СOVІD-19

Наилучшим способом профилактики является прививка от COVІD-19.

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на четверг

Кризис на границе. Вся оперативная информация на четверг

Оперативная информация с белорусско-польской границы.