Пост-миссия МАГАТЭ приедет на БелАЭС в декабре, а на днях вступит в силу указ о регулировании деятельности в области использования атомной энергии и источников ионизирующего излучения. Об этих и других моментах, касающихся ядерной и радиационной безопасности в стране, рассказали эксперты отрасли.
Отключенный от сети автоматической защитой генератора 12 июля первый реактор БелАЭС после ремонта был вновь подключен к энергосети страны вечером 4 октября. А на втором энергоблоке успешно закончилась «горячая» обкатка реакторной установки. В ходе обкатки специалисты провели около 300 испытаний, основная цель которых — подтверждение соответствия систем и оборудования «ядерного острова» проектным характеристикам. В том числе проверка безопасности работы энергоблока на номинальных параметрах, а также при разогреве и охлаждении реакторной установки.
На рабочих параметрах (при давлении в первом контуре 160 кг/см2 и температуре +2800 ?С) проверялась работоспособность всех четырех главных циркуляционных насосов и систем управления и защиты реакторной установки и электропитания собственных нужд. Сделано также продувание собственным парам главных паропроводов и испытания главных предохранительных клапанов парогенераторов, другие операции.
— Испытания подтвердили, что все оборудование и технологические системы энергоблока, задействованные в программе «горячей» обкатки, соответствуют проектным характеристикам. Соответственно с планом подготовки энергоблока к физическому пуску, следующим этапом станет ревизия основного и вспомогательного оборудования первого и второго контуров энергоблока, — рассказал Виталий ПОЛЯНИН, директор проекта по созданию Белорусской АЭС АО «Атомстройэкспорт».
А уже 5-13 декабря в Беларуси будет работать пост-миссия МАГАТЭ по комплексной оценке регулирующей инфраструктуры ядерной и радиационной безопасности. Миссия прошла в 2016 году, а пост-миссия направлена на то, чтобы рассмотреть, как Беларусь выполняет рекомендации и национальный план действий, сформированный по итогам 2016-го, сообщила Наталья ДАНИЛЕНКО, начальник отдела международного сотрудничества Госатомнадзора:
— В национальный план включено более 70 мероприятий, охватывающих все направления регулирующей деятельности, от совершенствования надзорной деятельности и нормативно-правовой базы до взаимодействия с общественностью.
Своевременное информирование населения о состоянии радиационной безопасности и сообщение о том, что делается для поддержания ее на должном уровне, — начинание, нашедшее отражение в ежегодных обзорах состояния ядерной и радиационной безопасности в Беларуси. Эти документы ориентированы на широкую аудиторию и помещены в открытом доступе.
— Информирование — неотъемлемая часть регулирующей деятельности Госатомнадзора. Сводная информация о состоянии ядерной и радиационной безопасности в Беларуси в виде осмотров готовится с 2014 года, и в этом году появился очередной обзор за 2020-й, — отметил Дмитрий ПАВЛОВ, начальник отдела науки и информации Госатомнадзора. — В документе указаны основные прошлогодние мероприятия и явления в области регулирования ядерной безопасности. Они касаются повышения уровня безопасности при использовании источников ионизирующего излучения ядерных установок, обеспечения ядерной безопасности в регионах, пострадавших от Чернобыльской аварии, функционирования системы радиационного контроля.
Значительная часть материалов нынешнего обзора, увидевшего свет в августе 2021-го, посвящена обеспечению безопасности АЭС. В частности, здесь с технической точки зрения показан ряд значимых мероприятий, связанных с запуском станции в прошлом году.
В 2019 году был принят закон о радиационной безопасности, вступивший в силу в июне 2020-го. В течение текущего года был принят ряд нормативных документов, которые определяли новые требования в данной области. Подготовлено 46 проектов нормативных правовых актов, из которых 21 — это технический нормативно-правовой акт (нормы и правила по обеспечению ядерной и радиационной безопасности), два постановления Совмина, 15 — МЧС и восемь пособий по ядерной и радиационной безопасности (разъяснительные документы, содержащие механизмы и возможности реализации норм и требований по ядерной безопасности), уточнил специалист:
— И хотя Беларусь остается в статусе страны-новичка в ядерной отрасли, назрела необходимость развития ядерного права. В прошлом году был подготовлен проект указа О регулировании деятельности в области использования атомной энергии и источников ионизирующего излучения. Этот документ регламентирует вопросы госрегулирования в сфере лицензирования в этой области, а также устанавливает требования к соискателю лицензии и другие вопросы лицензирования. Указ вступает в силу на этой неделе, в результате чего изменится формат наших дальнейших обзоров. Акцент в них будет делаться на принятие реальных мер и мероприятий, которые проводит АЭС для обеспечения ядерной и радиационной безопасности.
Ирина СИДОРОК
Фото автора
«Пока у нас такой сильный лидер, все у нас будет хорошо!».
Впечатления тех, кто наблюдал за торжеством в регионах.
Оно не является населенным пунктом.