Вы здесь

Что поможет сгенерировать экономическую ценность в объеме до 2 трлн долларов в год


За последние десятилетия развитие технологий перешло на совершенно новый уровень. Это, в свою очередь, поспособствовало росту онлайн-торговли, который за прошлый год смог увеличить свои показатели вдвое, а по отдельным направлениям даже больше. По данным агентства E-Data, онлайн-продажи в нашей стране за 2020 год показали самые высокие темпы роста по сравнению с последними 3 годами и достигли объема почти 2,5 млрд рублей. В условиях пандемии компании пришли к новым решениям для расширения зон своего влияния, а одним из ключевых моментов в решении данной задачи стали инвестиции в инновационные технологии и совершенствование курьерской доставки.


Поэтому неудивительно, что логистический бизнес кардинально изменил свои подходы к ведению основных процессов и организации складского хозяйства. Мы узнали, как работает склад (логистика) с искусственным интеллектом и дополненной реальностью, а также поинтересовались мнением эксперта рынка электронной коммерции, директора провайдера электронных платежей Assist Belarus Вячеслава Сенина о перспективах данной технологии.

Когда магазин приходит домой

Операторы складов инвестировали в искусственный интеллект и за счет модернизации технологий смогли добиться ускоренного проникновения e-grocery (продажа товаров ежедневного спроса через интернет) на рынок продуктового ритейла, тем самым обеспечив себе повышенную операционную эффективность процессов.

По мнению Вячеслава Сенина, рост сектора курьерской доставки в 2021 году продолжится за счет нескольких факторов. К сожалению, риск распространения COVІD-19 сохраняется, а также, поскольку за прошлый год у населения уже сформирован положительный опыт покупок онлайн с последующей доставкой, в 2021 году ожидается увеличение выручки у крупных игроков рынка таких поставок. Эксперт отмечает, что рынок доставки приобретает все больше конкурентных черт, и особое значение начинают иметь не только политика цен и удобство пользования, но и те возможности, которые предприятия получают при модернизации своих технологий. Специалисты BCS Global Markets солидарны с такой позицией.

Как сделать склад умным

Первое, что нужно сделать перед началом модернизации склада, — это определить размер необходимых капиталовложений. Следующий шаг — определение оптимального количества штатных специалистов и упрощение производственных процессов. Далее действующие системы управления складом подлежат оптимизации, хронируются и интегрируются с существующими технологиями.

Развитие складских технологий и их составляющих происходит стремительными темпами, изменяются подходы к построению систем дислокации товаров и реализации заказов. Исходя из веяний основных трендов, первоочередное значение складские компании должны придать инвестициям для освоения современных механизмов, которые приведут к укреплению лидерских позиций.

Согласно исследованию Zebra Technologіes (производитель мобильных компьютеров, сканеров штрихкодов, термопечаток и расходных материалов к ним) более 60% складских компаний планирует усовершенствовать свое производство новыми технологиями, а около 80% респондентов считает, что в текущих экономических условиях сохранить конкурентоспособность возможно только при модернизации рабочих процессов всего складского комплекса.

По мнению Вячеслава Сенина, своевременные финансовые вложения в проекты, направленные на повышение качества операционных процессов, намного выгоднее «латания дыр» в результате серьезных недостатков.

Дополненная реальность в вопросах эффективности склада

В организации работы современного склада уже сегодня на первый план выходят мобильные устройства. Все они, от планшетов до всевозможных мобильных сканеров, ощутимо влияют на скорость рабочих процессов. На автоматизированном складе персонал выполняет свои функции при помощи терминалов сбора данных. Сюда «прилетают» задания из WMS (система управления складом), и с их помощью можно осуществлять сканирование штрихкодов на продукции и зонах ее хранения.

Значительно повышает степень производительности склада применение новых технологий мобильности в сочетании с дополненной реальностью (AR). Чтобы сотрудники наиболее полно могли использовать преимущества всех технологий, на помощь приходит метод искусственного интеллекта.

Например, на экране корпоративного проекционного дисплея с AR-приложением отображаются изображение участка склада, к которому приближается работник, нужное количество товара и место, с которого его можно переложить для транспортировки. При дальнейшем движении приложение отображает информацию об оставшихся активах, их локациях и строит наиболее короткий путь к пункту назначения. Одним из вариантов реализации этой технологии является проекция на лобовое стекло погрузчика или другого транспортного средства.

Для качественного оказания онлайн-услуг необходимо повысить уровень их доступности. В некоторой степени этого можно достичь, применяя роботизированные системы. «По данным аналитиков, применение роботов экономит время выполнения различных задач в 4 раза по сравнению с выполнением аналогичного функционала человеком. Поэтому вполне обосновано использование современных технологий и в области логистики», — объясняет Вячеслав Сенин.

Согласно исследованиям, робот выполняет поставленную задачу в 4 раза быстрее человека. Например, для комплектации заказа роботу Kіva нужно 15 минут, человек справится примерно за час. Компанией Amazon было подсчитано, что при полном укомплектовании склада роботами данная корпорация экономила более 20 млн долларов в год.

Зачем нам умные склады?

«Сегодня становится понятно, что цепочка поставок может успешно работать при постоянной и своевременной модернизации. Правильный подход обеспечит удовлетворение фактических нужд, а также станет фундаментом для внедрения следующих новинок.

Приоритетное значение приобретает вопрос расширения перспектив контроля товарных остатков и рабочих процессов. Во главе данного вопроса лежит анализ данных, или те самые CRМ-системы (транспортные), на базе которых разрабатывается стратегия компании. По прогнозам аналитиков, составы уже через 5 лет перейдут на новый этап своего развития», — отмечает Вячеслав Сенин.

Уже сейчас компании, применяющие методы искусственного интеллекта, могут сгенерировать экономическую ценность в объеме до 2 трлн долларов в год. Согласно международному отраслевому отчету МНИ1, технологию искусственного интеллекта опробуют пока лишь около 10 % респондентов, но эта цифра будет расти, и, по утверждению аналитиков, уже в 2025 году достигнет показателя в размере 80 %.

Сергей КУРКАЧ

Выбор редакции

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на понедельник (обновляется)

Кризис на границе. Вся оперативная информация на понедельник (обновляется)

Оперативная информация с белорусско-польской границы.

Общество

Сезон окончен. С Августовского канала уплыли теплоходы

Сезон окончен. С Августовского канала уплыли теплоходы

В некоторые выходные теплоход совершал по каналу двенадцать рейсов.

Калейдоскоп

Гороскоп на эту неделю

Гороскоп на эту неделю

РЫБЫ. Наступает благоприятное время для карьерных достижений, но для этого придется повысить свой профессиональный уровень.