Вы здесь

Как сделать прикоп для саженцев


Осень — лучшее время для приобретения саженцев. Но не всегда получается сразу же высадить купленное растение. Зимнее хранение растений в садовой земле — в прикоп, — метод давно известный. Так можно сохранить до весны саженцы не только плодовых деревьев и кустарников, но и хвойных растений, роз и других цветов. Хвойные, если они продаются с закрытой корневой системой, помещают в прикоп вместе с контейнером.

В прикоп поддерживается оптимальная для хранения растений низкая положительная температура с подходящей влажностью. Это гарантирует полную сохранность растений зимой, независимо от силы и продолжительности морозов.


Фото: pixabay.com

Шаг 1. Подбираем место 

Место желательно подбирать на возвышенности, чтобы его не заливало дождевой водой, а грунтовые воды не подобрались близко к саженцам. Иначе растения могут просто сгнить. Отлично, если с северной стороны от холодного ветра это место будет ограждено стеной или сплошным забором и там будет собираться много снега.

Чаще всего будущую прикоп организовывают:

  • на грядках;
  • в месте, где планируется высаживать дерево или куст. Саму траншею потом превращают в посадочную ему.

Следите, чтобы рядом не было накиданной соломы, компостовых или навозных куч и любых других мест, где могут зимовать грызуны, которые охотно съедят молодые растения.

В прикопе саженец не должен укореняться, поэтому процедуру выполняйте ближе к зиме.

Шаг 2. Копаем траншею

Глубина траншеи — 0,5 м. Ширина и длина зависят от количества саженцев. Расстояние между растениями — 15–25 см. Чем больше саженцев, разветвлений на них, чем сильнее развита корневая система, тем большая должна быть траншея в длину и ширину;

  • Размещают траншею с востока на запад. Северный край делают максимально вертикальным, а южный — наклоненным, под углом в 45 градусов;
  • при рытье землю бросают на северный край.

На тяжелой почве, где под саженцами может застаиваться талая вода, делают «подстилку» из смеси торфа и речного песка в равных пропорциях.

Если почва для присыпания саженцев тяжелая, к ней добавляют немного торфа и песка и тщательно перемешивают. Так растения будет проще выкопать весной, не повредив корневую систему.

Шаг 3. Готовим саженцы к зимовке

Перед тем как положить саженцы в траншею, листву с них необходимо удалить, чтобы она не начала гнить.

Если корневая система выглядит подсушенной, перед прикопом корни следует подержать сутки в воде, чтобы они набрали влаги. Достав саженцы, внимательно осматривают корни. Все наросты, размоченные кончики и поврежденные участки удаляют.

Следует прикрепить бирки и подписать каждый сорт, чтобы весной не перепутать растения.

Шаг 4. Помещаем саженцы в траншею и прикапываем

Укладывай саженцы так, чтобы корни «смотрели» на север, а макушки — на юг. Именно такое положение в траншее поможет обезопасить растения от порывов холодного ветра и ярких солнечных лучей, которые могут вызвать ожоги.

Если саженцы ветвистые, их можно аккуратно, не стягивая, перевязать.

Вдоль южного края расправьте корни — при засыпке там должно быть минимальное количество пустот.

Сначала прикапывают сами корни. Земли бросают столько, чтобы их не было видно. Немного утрамбовываем почву, чтобы между корнями не было пустот. И хорошо поливают водой. Затем процедуру повторяют: засыпают саженцы вторым пластом земли, утрамбовывают и поливают. Когда влага впитается, закапывают ему полностью. Сверху насыпают холмик — для предохранения траншеи от весенней талой воды.

Если помещают растения в прикоп, а на улице еще довольно тепло, присыпать землей второй и третий раз не нужно. Досыпают почву только тогда, когда ночью температура начнет стабильно опускаться ниже нуля.

Кроме опускания корневой системы, укутываем ствол семечковых растений примерно на 20 см, а косточковых — на 30 см.

Когда прикапывают привитые саженцы, место прививки хорошо засыпают землей и утепляют.

Надземные части саженцев не накрывают. Они могут пробудиться в тепле раньше времени, и питательные вещества начнут переходить от корней к почкам, снижая иммунитет растений.

Шаг 5. Уберегаем от грызунов

Со стороны корней траншею мульчирую сухими листьями и лапками, уложенными в один слой иголками вверх. Это будет и дополнительное утепление корневой системы, и предохранение от грызунов. Верхние веточки саженцев, не прикопанные почвой, тоже запихивают еловыми лапками, чтобы их не погрызли мыши и зайцы.

Зимой набрасывают снег на прикопанные саженцы. В марте снимают лишний снег и верхнее укрытие, чтобы саженцы не подопрели и не погнили. Как только почва прогреется до 10 °C, можно смело приступать к посадке.

Ирина ТОМКОВИЧ

Выбор редакции

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Сельское хозяйство

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Успех зависит от соблюдения отраслевых регламентов и технологий.

Регионы

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

«Императорский» туристический маршрут поможет развивать сельскую территорию.