Вы здесь

Будем резать? В каких случаях следует удалять аденоиды


Вирусы и микробы попадают в организм прежде всего через нос или рот. И кто этих пришельцев встречает на входе? Во рту — небные миндалины (но сейчас не о них речь), в глубине носа — глоточные миндалины (аденоиды). Если они здоровы, то атака пришельцев организму не страшна, и это вторжение вызовет лишь небольшой насморк, но инфекция дальше не пройдет. Другое дело, если плохая экология, аллергия, наследственность и частые простуды привели к патологическому разрастанию аденоидов. В этом случае «стража» уже не справляется со своей задачей — и тогда «крепость» может упасть. Многие родители, у которых ребенок часто болеет, сталкиваются с мнением, что аденоиды лучше удалить. Но надо ли спешить? Мы спросили об этом у врача-оториноларинголога 3-й городской детской клинической поликлиники Ирины КОРЗУН.


Ирина Валерьевна, объясните, что такое аденоиды и для чего они предназначены?

— Аденоидные вегетации, или аденоиды, — это лимфоидная ткань носоглотки. Вместе с язычными и небными миндалинами лимфоидная ткань задней стенки глотки входит в состав защитного лимфатического кольца. Аденоиды физиологические для детей, их активный рост начинается с 2-3-летнего возраста и идет к началу полового созревания, а после имеет обратное развитие. Иммунитет ребенка находится в процессе формирования. Из-за частых инфекций аденоидная ткань разрастается, увеличивая выработку иммунных клеток. Однако часто увеличенная лимфоидная ткань сама становится источником инфекции.

— Почему увеличиваются аденоиды?

— Причин этому много. Основные из них — частые вирусные инфекции, детские инфекции, хроническое воспаление, аллергические реакции (аллергические риниты, бронхиальная астма), наследственность, неблагоприятные факторы окружающей среды.

— Чем это опасно?

— Увеличение аденоидов может приводить не только к нарушению дыхания, но и к изменениям во всем организме. В результате осложненного дыхания появляется храп, нарушение сна. Из-за того, что ребенок постоянно дышит ртом, нарушается рост лицевого скелета, прикус. Длительная гипоксия может приводить к изменениям поведения, рассеянности, появления головных болей и даже нарушениям осанки. Очень часто увеличенные аденоиды создают условия для развития отитов, что может приводить к снижению слуха.

Заложенность носа на фоне аденоидов приводит к развитию у ребенка привычки ротового дыхания. При этом нижняя челюсть сдвигается назад и вниз, в результате происходит сужение просвета глотки, появляются затруднения дыхания в дневное и ночное время. При длительном ротовом дыхании меняется и верхняя челюсть, сужаются носовые ходы. Все это приводит к формированию вынужденного положения — вытягиванию головы и шеи вперед для облегчения дыхания.

— Как лечат увеличенные аденоиды? В каком случае их следует удалять?

— Лечение аденоидов может быть консервативным и хирургическим. Консервативная терапия направлена на уменьшение воспалительных явлений, поддержание иммунитета. Кроме того, она включает лечение хронических инфекций, аллергии, прием иммуномодулирующих препаратов, физиотерапию. Важную роль в лечении играют топические стероиды (в виде спрея), они имеют выраженный противовоспалительный эффект, но не оказывают системное действие.

При неэффективности консервативного лечения, если увеличение аденоидов сохраняется, при нарушениях сна (храп и апноэ), развитии отитов, в том числе и гнойных, снижении слуха показано хирургическое лечение.

— Насколько это сложная операция?

— Операция проводится как под местным, так и под общим наркозом в стационаре. Вмешательство занимает до 30–40 минут, после него ребенок остается в стационаре 2–3 дня для профилактики осложнений. Однако нужно осознавать, что полное удаление аденоидов невозможно, остающаяся часть лимфоидной ткани может вновь увеличиваться при воздействии неблагоприятных факторов. Рецидивы возникают примерно в 3% случаев, и чем меньше ребенок, тем выше риск.

Елена КРАВЕЦ

Превью: pixabay.com

Выбор редакции

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на четверг

Кризис на границе. Вся оперативная информация на четверг

Оперативная информация с белорусско-польской границы.

Общество

Ольга Чемоданова: «Если случилась беда — идите туда, если можете помогать — помогайте»

Ольга Чемоданова: «Если случилась беда — идите туда, если можете помогать — помогайте»

Еще недавно Ольга Чемоданова считалась лицом белорусской милиции.

Общество

«Красная линия» для двух женщин. Могут ли свекрови и невестки жить дружно?

«Красная линия» для двух женщин. Могут ли свекрови и невестки жить дружно?

Отношения со своей матерью и свекровью — это две совершенно разные истории.

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на среду

Кризис на границе. Вся оперативная информация на среду

Оперативная информация с белорусско-польской границы.