Вы здесь

Изменения для абитуриентов и первоклассников


Новая редакция Кодекса об образовании и правила приема в вузы и ссузы концептуально поддержаны. «Нам поручено в профильной комиссии в рамках рабочей группы еще раз посмотреть на кодекс при подготовке ко второму чтению. Есть некоторые технические правки, которые в ближайшее время мы отрегулируем. А в целом кодекс готов к рассмотрению. Правила приема фактически сегодня уже согласованы со всеми заинтересованными. И в ближайшее время будут внесены главе государства в виде соответствующего указа на подписание», — добавил министр. 


Также он рассказал, что совмещенный с централизованным тестированием единый экзамен в школах планируется ввести с 2023 года. «Мы долго спорили, будем вводить это с 2022 года или с 2023-го. И пришли к выводу, что все-таки с 2023 года вводить, чтобы дать вот этот год как адаптационный период », — сказал министр.

А вот зачисление в средние специальные учебные заведения Беларуси предлагается проводить без централизованного тестирования по конкурсу документа об образовании. При этом при приеме в ВУЗ отказываться от проведения ЦТ не будут, однако будет применен комбинированный подход. «Почему не уходим — потому что при всех плюсах и минусах централизованного тестирования, мы все-таки решили коррупционную проблему. И за последние лет 10 не знаем каких-то громких коррупционных скандалов, связанных со вступительной кампанией. Вот это мы потерять не должны», — сказал министр.

Все эти изменения начнут действовать не сразу — для поступающих в 2022 году пока ничего существенно не изменится, заверил Игорь Карпенко. «Может быть, за исключением расширения целевого набора. Возможно, будут некоторые льготы (в зависимости, как будет принят нормативный акт) расширены для участников олимпиад» — заявил министр.

Затронул он в беседе с журналистами и злободневную тему дистанционного обучения. «Мы должны понимать, что дистанционная форма не сможет заменить традиционную подготовку по всем специальностям высшего, среднего специального, профессионально-технического образования. Все профессиональное образование у нас практикоориентированное. А если мы говорим о высшем образовании, то с сочетанием еще и фундаментальной подготовки», — отметил министр, задав риторический вопрос, как, например, можно дистанционно подготовить медика. Вместе с тем и в этой сфере могут быть задействованы элементы дистанционного образования.«Скорее всего, эти дистанционные формы будут развиваться. Мы не исключаем, что по некоторым видам образования может появиться самостоятельная форма дистанционной подготовки. Например, по гуманитарным специальностям. Может быть, по некоторым специальностям переподготовки и повышения квалификации», — сказал Игорь Карпенко, уточнив, что соответствующие нормы, касающиеся дистанционной формы обучения, заложены в рассматриваемую новую редакцию Кодекса об образовании.

Обсуждалась на совещании и тема возраста, с которого детей можно зачислять в школу. «У нас возник спор по шестилеткам, которые идут в школы и которым на начало учебного года не хватает месяца или полтора для зачисления. Такие вопросы возникают. Мы еще эти нюансы отработаем, посмотрим, как лучше записать. В принципе, возражений таких не было. Если ребенок готов к школе — это определяется, как правило, педколлективом на местах, — мы посмотрим, как грамотно отрегулировать эти вопросы», — сказал министр.

Превью: pexels.com

Выбор редакции

Общество

Где подработать после Нового года?

Где подработать после Нового года?

Психологи советуют начинать не с мониторинга рынка, а с нескольких вопросов самому себе — чтобы определиться с приоритетами.

Общество

Владимир Мищанчук: Мечтаем о бриллиантовой свадьбе

Владимир Мищанчук: Мечтаем о бриллиантовой свадьбе

Владимир Мищанчук — заслуженный артист БССР, декан театрального факультета Белорусской государственной академии искусств, профессор.

В мире

Се Сяоюн: Сотрудничество Китая и Беларуси — образец международных отношений нового типа

Се Сяоюн: Сотрудничество Китая и Беларуси — образец международных отношений нового типа

Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в Беларуси рассказал о двухстороннем взаимодействии двух стран.

Общество

Экстренная помощь. Как работает Центр оперативного управления МЧС

Экстренная помощь. Как работает Центр оперативного управления МЧС

Дежурные службы — уши и глаза Министерства по чрезвычайным ситуациям.