Вы здесь

Как сделать прививку модной?


«Уколы» можно сделать не только в поликлиниках и торговых центрах, но и в других местах. А мобильные бригады медиков (на сегодня в Подвинском крае их около пятидесяти) делают прививки и дома, в частности, людям с ограниченными возможностями первой и второй групп. Могут открыть и временный «прививочный пункт» на территории предприятия, организации, если руководитель коллектива направит в медицинское учреждение соответствующую просьбу. Возможность привиться по месту работы очень популярна, как в общем — вне медицинских учреждений.​


Коллектив Глубокского территориального центра социального обслуживания населения во время эстафеты «Мы вакцинированы».

В Новополоцке на днях появилась возможность привиться в одном из ЖЭСов, а также в выставочном зале музея истории и культуры города. Единственное, что нужно предъявить медикам, — паспорт.

Иностранцы платно могут привиться в десятку пунктов вакцинации: в областном центре, Полоцке, Новополоцке, Орше, Глубоком, Лепеле, Верхнедвинске, Браславе.

Интересный пример местной инициативы — от редакции районной газеты «Веснік Глыбоччыны», которая стала инициатором проведения эстафеты «Мы вакцинированы». На сайте редакции можно увидеть «фотоотчеты» с изображениями тех, кто уже привился. В руках участников эстафеты листы с названием акции. Фото отправляют в редакцию по электронной почте. Потом их можно увидеть и в бумажной версии газеты. Андрей Панкрат, главный редактор «Весніка Глыбоччыны», констатирует, что эстафета нашла живой отклик среди жителей района.

Первые привились создатели газеты, они передали эстафету работникам отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома, те — сотрудникам Глубокского территориального центра социального обслуживания населения…

Все меньше людей, которые категорически против прививок. «Популяризатором» стал сам вирус, так как трудно найти в стране человека, чья бы родственники, друзья, коллеги не переболели. Однако к вакцине среди значительной части населения сохраняется недоверие. Жители Подвинского края — аутсайдеры в вопросе вакцинации. Председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнев констатировал, что вакцинация сделана только 21% обитателей. Он требовал от своих подчиненных набрать темп в пропаганде целесообразности медицинской профилактики новой болезни.

Руководство местной власти постоянно напоминает людям о необходимости прививаться, объясняет важность мер безопасности, чтобы минимизировать риск инфицирования в общественных местах. Обязательное ношение маски, социальная дистанция (если это возможно) — на самом деле нужно не очень много, чтобы минимизировать риск заразиться и заразить.

Понятно, что чем меньше людей заболеет, тем меньшая нагрузка будет на медицину, тем большая часть населения будет работать, а не находиться на больничном. Похвалил губернатор за заботу о людях руководства УП «Витебскоблгаз», где почти всех убедили сделать прививки. В лидерах по количеству привитых — коллективы структур социального обслуживания населения (около 90%) и медики (примерно 85%).

Александр ПУКШАНСКИЙ

Выбор редакции

Политика

В ответе за историческую память

В ответе за историческую память

«Мы только сейчас начинаем осознавать и подходить к оценке реальных масштабов гибели наших людей от рук фашистов и их пособников в годы войны».

Общество

В зоне риска. Как пожилым людям уберечься от СOVІD-19

В зоне риска. Как пожилым людям уберечься от СOVІD-19

Наилучшим способом профилактики является прививка от COVІD-19.

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на четверг

Кризис на границе. Вся оперативная информация на четверг

Оперативная информация с белорусско-польской границы.