Вы здесь

Армейский букет


День матери для минчанки Марины Ворочковой, которая работает на предприятии «АГАТ — системы управления», — праздник очень символичный. Более 20 лет назад как раз накануне Покрова, 12 октября, она родила сына. О том, что вскоре у всех матерей появится особый день, тогда никто даже представить не мог.


Как только на календаре определилась соответствующая дата, Марина Ивановна ежегодно получала от своего сына цветы. Нынешний год, думала женщина, станет исключением. На то есть серьезная причина — ее единственный сын как раз в это время проходит срочную службу в армии.

Однако на что только не пойдет современная молодежь, чтобы порадовать своих близких! И ради этого необязательно нарушать воинский устав. Достаточно просто добросовестно выполнять воинский долг — и руководство всегда пойдет навстречу. В случае с Денисом Ворочковым получилось именно так. С разрешения командира части накануне праздника солдат встретился со своей мамой — и на этот раз Марина Ивановна не осталась без сюрприза.

Женщина работает инженером-программистом на одном из ведущих предприятий страны по созданию автоматизированных систем управления, аппаратно-программных комплексов и технических средств. Сюда пришла по распределению, на предприятии — уже 34-й год. Продукция «АГАТ — системы управления» широко используется в Вооруженных Силах. И Денис Ворочков, который служит в 56-м отдельном полку связи, — не исключение. Молодой человек является водителем-электриком телеграфно-телефонного центра полевого узла связи.

Мама военнослужащего честно признается, что не очень обрадовалась, когда на сыновнее имя пришла повестка. Единственный ребенок, воспитывала его без отца. Остаться без мужчины в доме, оказаться на некоторое время одной не очень хотелось. Но когда Марина Ворочкова узнала, что Денис будет служить недалеко от дома да еще и в войсках связи, к которым у нее по понятной причине особые отношения, печаль и волнение постепенно исчезли. Да и Родину же кто-то должен защищать!

— Войска связи — интеллектуальные войска, в любом случае служба пойдет только на пользу, — уверена мать солдата. — Сын прослужил всего четыре месяца, а я уже сейчас могу сказать, что он стал более самостоятельный, собранный и ответственный.

Как мать Марина Ивановна очень довольна, что сын служит в Минске. Если есть возможность, она по воскресеньям посещает его. За хорошую службу в увольнение на несколько часов отпускают и военнослужащего — чтобы полакомиться мамиными борщом и блинами, времени хватает.

— В армии, на самом деле, кормят вкусно, — признается молодой человек. — Блюда разнообразные, калорийные — нам всего достаточно.

Денис Ворочков будет служить всего год — вот действительно, высшее образование за плечами не носит, даже срок службы на полгода короче, чем у остальных. Молодой человек окончил автотракторный факультет БНТУ, поэтому с большегрузными машинами, которых ему доверили в армии, молодой человек на «ты». Гордится, что и нескольких месяцев не прошло, как его призвали, а уже пришлось поучаствовать в главном экзамене двухлетия для белорусской армии. Во время совместного стратегического белорусско-российского учения «Запад — 2021» Денис почти месяц находился на полигоне. Это время вспоминает с особым волнением и даже ностальгией: когда еще придется принимать участие в подобных маневрах…

Нынешний День матери Марина Ворочкова, безусловно, запомнит на всю жизнь. Она прекрасно понимает, что если ее сына отпустили на встречу, значит, он добросовестно выполняет свой воинский долг. А это для нее, в первую очередь как для матери, дорогого стоит.

Вероника КОНЮТА

Фото Алины МАЗОВЕЦ

Выбор редакции

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на четверг

Кризис на границе. Вся оперативная информация на четверг

Оперативная информация с белорусско-польской границы.

Общество

Ольга Чемоданова: «Если случилась беда — идите туда, если можете помогать — помогайте»

Ольга Чемоданова: «Если случилась беда — идите туда, если можете помогать — помогайте»

Еще недавно Ольга Чемоданова считалась лицом белорусской милиции.

Общество

«Красная линия» для двух женщин. Могут ли свекрови и невестки жить дружно?

«Красная линия» для двух женщин. Могут ли свекрови и невестки жить дружно?

Отношения со своей матерью и свекровью — это две совершенно разные истории.

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на среду

Кризис на границе. Вся оперативная информация на среду

Оперативная информация с белорусско-польской границы.