Вы здесь

На родном языке об истории


Среди нас много интересных, талантливых, креативных молодых людей, и с одним из них мы вас сейчас познакомим. Выпускник специальности «История. Отечественная и всеобщая» исторического факультета Белорусского государственного университета Юрий Томкович с детства увлекается этой наукой. Парень проводит экскурсии по Минску, снимается в краеведческих видеороликах на YоuTubе-каналах, принимает активное участие в общественной жизни своего учебного заведения, имеет немало единомышленников.


— Первая тематика, которой я заинтересовался еще в младших классах гимназии, военная: читал соответствующую литературу, смотрел фильмы. К тому же участвовал в олимпиадах по истории, два раза занимал первые места на республиканском уровне. После учился в Лицее БГУ, там была очень хорошая атмосфера, появились друзья, которые разделяли мои увлечения. Наш класс был исторического профиля, поэтому с одноклассниками было интересно поговорить об истории, иногда вместе путешествовали по Беларуси. А поступление на исторический факультет БГУ стало толчком для еще большего саморазвития. Участвовал во многих проектах, публиковал свои материалы на интернет-портале, который создала одна из преподавательниц нашего факультета. Брал интервью у известных личностей нашей страны: писатели, художники, артисты, актеры... Также писал о своих впечатлениях от путешествий по разным местам Родины.

С начала пандемии многие белорусы стали путешествовать по нашей стране. Юра говорит, что его друзья и знакомые тоже активно спрашивали его, куда лучше съездить и что посмотреть в Беларуси. «Сам я хотел бы в ближайшее время съездить на Полесье, до Припяти», — констатирует он.

Собеседник рассказал, что его очень волнуют вопросы, связанные с историко-культурным наследием Беларуси… «Я много путешествую и вижу, в каком состоянии культурные объекты. Да, многое было восстановлено за время независимости Беларуси, тот же Несвижский и Мирский замки, но вместе с тем есть храмы, усадьбы, старые некрополи, которые до сих пор имеют не очень привлекательный вид, — их можно легко потерять, если не уделять им внимания», — говорит он.

Парень ведет рубрику на YоuTubе-канале своего друга, где рассказывает интересные истории, малоизвестные факты о столице нашей страны. «Приятно, что есть обратная связь в комментариях, зрители хотят видеть меня там чаще. Но сам не планирую создавать собственный канал, ведь пока нет времени и желания в этом разбираться».

А еще Юра часто говорит на родном языке.

— Начал изучать ее по историческим книгам в гимназии, искал интересные сообщества, группы, площадки по интересам, где можно попрактиковаться говорить по-белорусски. А когда поступил в Лицей БГУ, почувствовал, что там все очень любят наш язык и активно используют его. Именно тогда точно понял, что буду поступать на белорусскоязычное отделение исторического факультета БГУ.

Чтобы углубиться в историю, собеседник советует школьникам посмотреть фильм «Спасти рядового Райна» Стивена Спилберга, «Трою» Вольфганга Петерсена, «Брестскую крепость» Александра Кота. «Из белорусской литературы обязательны к прочтению Василь Быков, например, его автобиография „Долгая дорога домой“, повесть „Сотников“ и другие. А также стихи Янки Купалы. Быков и Купала — два столба, по которым можно понять, что такое Беларусь».

Сейчас Юра занимается проектом «Память и слава», приуроченным к 100-летию БГУ, фильмы в рамках которого уже размещены на YоuTubе-канале исторического факультета:

— Я ведущий проекта. Провожу экскурсии по военному кладбищу Минска, рассказываю о знаменитых деятелях БГУ, которые там похоронены. С течением времени проект превратился в целое движение — за год мы убрали 30 захоронений университетских преподавателей на разных кладбищах Минска. Также готовлю интерактивную карту по межвоенному БГУ — езжу в архивы и библиотеки, где собираю информацию. Одним словом, активно участвую в подготовке к празднованию столетия своей альма-матер. Я поступил в магистратуру, потом, возможно, пойду в аспирантуру. Хочу заниматься научной деятельностью.

Дарья ШЛАПАКОВА

Выбор редакции

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на четверг

Кризис на границе. Вся оперативная информация на четверг

Оперативная информация с белорусско-польской границы.

Общество

Ольга Чемоданова: «Если случилась беда — идите туда, если можете помогать — помогайте»

Ольга Чемоданова: «Если случилась беда — идите туда, если можете помогать — помогайте»

Еще недавно Ольга Чемоданова считалась лицом белорусской милиции.

Общество

«Красная линия» для двух женщин. Могут ли свекрови и невестки жить дружно?

«Красная линия» для двух женщин. Могут ли свекрови и невестки жить дружно?

Отношения со своей матерью и свекровью — это две совершенно разные истории.

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на среду

Кризис на границе. Вся оперативная информация на среду

Оперативная информация с белорусско-польской границы.