Вы здесь

Увидеть красоту через объектив с высоты


25-летний минчанин Артем УСТИНОВ по образованию географ, в прошлом году окончил факультет географии и геоинформатики БГУ. Но по состоянию души парень... фотограф. Этим мастерством увлечен с детства, однако углубился в него пять лет назад. Сейчас в копилке собеседника более десяти тысяч снимков, около тысячи из которых сделаны с высоты крыш многоэтажек разных городов Беларуси, а также других стран.


— Жажда к фотографии у меня была всегда. В подростковом возрасте брал свой старенький Sony Erіcsson и шел снимать закат солнца у себя за домом. Тогда еще не думал, что когда-то из такого хобби получится что-то серьезное, делал это только для себя. Однажды листал ленту в Іnstagram, увидел фотографию, сделанную с крыши на Немиге, подумал, что это очень интересно, ведь так открывается необычный вид на Минск. В скором времени увидел еще один снимок — с башен «Ворот Минска», тогда по-настоящему задумался над тем, чтобы попытаться снять нечто подобное. Но было очевидно: мобильный не подойдет для того, чтобы удачно сделать нужный кадр, поэтому брал родительскую «мыльницу». Через некоторое время меня призвали в армию, уже там задумывался над тем, чтобы приобрести собственный профессиональный фотоаппарат. Вернулся к гражданской жизни — осуществил желание, это вдохновило на творчество и с тех пор ежедневно совершенствую мастерство. Никаких специализированных курсов не заканчивал, вообще считаю, что они не показатель профессионального навыка.

В семье Артема оба дедушки были также фотографами. «Дед Борис был военным и занимался аэрофотосъемкой: в составе подразделения поднимался на самолете, делал снимки местности, потом проявлял кадры. Кстати, он сфотографировал Юрия Гагарина, который только вернулся с полета в космос 12 апреля. Я, кстати, родился в этот день. Сейчас уникальный снимок находится в нашем семейном архиве. Второй дедушка Николай также был увлечен фотографией на любительском уровне», — рассказывает собеседник.

Все локации он находит самостоятельно, прогуливаясь по городу или заметив что-то интересное в соцсетях. Находить их легко, ведь Артем очень хорошо ориентируется по картам. Он говорит, что некоторые кадры получается сделать спонтанно: видишь крутую композицию, достаешь фотоаппарат — и готово. Но бывают моменты, когда нужно прийти на какое-то место не раз, ждать много времени, чтобы остаться довольным своей работой.

— Реагирую на это спокойно. Куда спешить, можно прийти через день или месяц и сделать на самом деле крутой кадр. Однажды хотел «поймать» красивый закат солнца на улице Притыцкого, одной из самых оживленных в Минске: с помощью определенного ресурса выяснил, в какой из дней оно будет садиться именно над дорогой, и каждые полгода приходил туда. А там то тучи, то дождь, то слишком яркое солнце… И вот наконец в этом году через два с половиной года, в марте, все сложилось, — почувствовал от этого большое наслаждение. В общем, кадры делаю в первую очередь для себя, не жду оценки от других, но, конечно, мне приятно, когда есть обратная связь. За все годы, что занимаюсь фотографией, я познакомился с достаточным количеством талантливых людей, обмениваемся с ними опытом, делимся советами, но в основном надеюсь только на себя. Родные меня всегда поддерживали. Бабушка следит в соцсетях, гордится. Критику тоже всегда готов выслушать, это нормально, если не всем и не всегда все нравится.

Основным объектом фотосъемки для Артема сейчас являются крыши многоэтажек, попасть на которые можно двумя способами: с разрешения соответствующих служб или посещать те, что находятся в открытом доступе.

— Поднимаюсь на самые высокие точки города ради того, чтобы «поймать» то, что невозможно увидеть с уровня земли. Последний вариант кажется мне банальным, а прогулки по крышам дают позитивные эмоции. Сам я уже привык к высоте, но все-таки не подхожу близко к краю. Редко, но возникали моменты, когда жильцы относились с недоверием: спрашивали, кто я, зачем здесь и прочее. Но после спокойной беседы обычно находили компромисс. Бывало, что некоторые прохожие поднимались вместе со мною, чтобы просто полюбоваться городом с нетипичного ракурса. Если вход на крышу закрыт, а вам туда очень хочется, лучше согласовать этот момент с представителями местной власти. Самая большая высота, которую я покорил вместе со своим фотоаппаратом, — 60 этажей небоскреба (или 213 метров!), было это пять лет назад в Москве. Ничего подобного до сих пор со мной не случалось, в миг появилось чувство эйфории. В Беларуси также есть несколько любимых мест. Например, в районе Сухарево на крышу одного из зданий я поднимался более 150 раз. Иногда приходил не только чтобы фотографировать, но и просто посмотреть на закат солнца или рассвет, отдохнуть. Это место вызывает у меня самые теплые воспоминания.

Артем отмечает, что на какой-нибудь крыше он может пробыть и час, и даже девять!

— Это было в районе Каменной Горки. Тогда в Минск из разных уголков страны приехали художники, чтобы нарисовать муралы на стенах жилых домов. Нужно было снять таймлапс — замедленную съемку — того, как они работают. Наша команда пожаловала туда где-то в девять часов утра, а вернулись домой, когда уже была тьма. Кстати, случайно познакомился с девушкой, героиней изображения «Цифровой Мир», что с галактикой в руке. Она мне написала, предложила сходить пофотографироваться на крышу, а я в свою очередь захотел реализовать с ней одну творческую идею. На это задуманного ушло около 15 часов. В общем, важную роль имеет обработка снимков, на нее могу отвести как 15 минут, так и пять часов. Она дает определенное настроение, делает кадры яркими, индивидуальными. Есть те, за которые могу взяться только через год-два. Появляются новые знания, и за счет обработки фото выглядит по-другому. Кстати, всегда помню, где и при каких обстоятельствах была сделана фотография, так как вложил в каждую частичку себя.

У Артема есть список мест, которые бы он хотел посетить, чтобы сделать там красивые кадры:

— Точнее, желательных локаций, куда следует приехать в определенное время, день. В общем, объездил все областные центры, стараюсь находить интересные объекты здесь. Очень понравилось в Гродно, Витебске, Пинске, Молодечно, Барановичах, Бобруйске. Есть и определенные города в других странах, где я хотел бы поснимать. Например, съездить в Гонконг, Шанхай, Франкфурт, Нью-Йорк, так как очень люблю небоскребы. С недавних пор стал увлекаться съемкой таймлапсов. Это труднее, чем делать статические кадры. Что-то снимаю ежедневно, многие из моих знакомых, с кем начинали заниматься такой деятельностью вместе, уже «перегорели». А я точно понимаю, что фотография — мое призвание. Пока что на постоянной основе ей не зарабатываю, иногда беру коммерческие проекты, снимаю тех, кому нравится мой стиль, однако стремлюсь к тому, чтобы это стало моей основной деятельностью. А для этого нужно время.

Дарья ШЛАПАКОВА

Фото даны героем публикации

Выбор редакции

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на четверг

Кризис на границе. Вся оперативная информация на четверг

Оперативная информация с белорусско-польской границы.

Общество

Ольга Чемоданова: «Если случилась беда — идите туда, если можете помогать — помогайте»

Ольга Чемоданова: «Если случилась беда — идите туда, если можете помогать — помогайте»

Еще недавно Ольга Чемоданова считалась лицом белорусской милиции.

Общество

«Красная линия» для двух женщин. Могут ли свекрови и невестки жить дружно?

«Красная линия» для двух женщин. Могут ли свекрови и невестки жить дружно?

Отношения со своей матерью и свекровью — это две совершенно разные истории.

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на среду

Кризис на границе. Вся оперативная информация на среду

Оперативная информация с белорусско-польской границы.