Вы здесь

Строительство жилья — в приоритете


На сессии Витебского областного Совета депутатов шла речь о строительстве. Вопросы возведения жилья, а также детских садов, школ, поликлиник и других объектов социального назначения традиционно в центре внимания народных избранников.


В одном из новых спальных микрорайонов Витебска — Билево.

Государственная программа жилищного строительства всегда в центре внимания местной власти и реализовывается каждую пятилетку, согласно решению «областного парламента». Поэтому решение квартирного вопроса находится на особом контроле.

Всего за пять лет в Подвинье запланировали сдать под ключ около 1,8 миллиона квадратных метров жилья. По словам председателя комитета по архитектуре и строительству Витебского облисполкома Александра Шидловского, это примерно на 400 тысяч «квадратов» больше, чем в 2016–2020 годы.

В северной области страны — где численность населения более 1 миллиона 120 тысяч человек, в списках нуждающихся в улучшении жилищных условий, — порядка 64 тысяч, в том числе приблизительно 27 тысяч — витебчан. А среди последних преимущественно 15 тысяч молодых семей, в которых воспитывают по одному ребенку.

Наверное, когда идет речь о новых микрорайонах Витебска, в первую очередь упоминается название Черемушки. И в областном центре есть такое тоже. Черемушки, как и микрорайоны Никрополье, Тарный и Лучеса, в течение пяти лет будут активно застраивать многоэтажными домами. Руководство горисполкома понимает, что нужно позаботиться, чтобы в ближайшей перспективе местные могли получить комплекс объектов социального назначения. Поэтому будет продумана возможность параллельного строительства детских садов и так далее.

По информации Главного статистического управления Витебской области, только в январе-июле организациями всех форм собственности построено 1,5 тысячи новых квартир. Введено в эксплуатацию 133 тысячи квадратных метров общей площади жилья.

Для граждан, состоящих на учете для улучшения жилищных условий, введено в эксплуатацию 48,5 тысячи квадратных метров, или 36,4% от всего объема построенного.

В сельских населенных пунктах, как свидетельствуют работники статистики, введено в эксплуатацию 37,6 тысячи квадратных метров — 28,3% от общего ввода по области.

Интересно, что в глубинке уже нет необходимости массово возводить многоэтажное жилье. В таких районных центрах, как Ушачи, Россоны, Шумилино, в текущей пятилетке возводить жилье будут раз в несколько лет, а в некоторых регионах будут достаточно строить индивидуального жилья.

Руководство областной представительной и исполнительной властей требует больше внимания уделять строительству арендного жилья. Актуальная тема — строительство домов, где подогрев воды и отопление — от электричества.

Ради оптимальной нагрузки строительных организаций, считают в облисполкоме, целесообразным будет активнее предлагать услуги в соседних регионах Российской Федерации. Витебщина граничит на востоке со Смоленской, на севере — с Псковской областями. Опыт работы накоплен немалый.

На сегодня в основном заключен ряд договоров подряда на возведение многоквартирного жилья в конструкциях крупнопанельного домостроения ввиду его более доступной стоимости, а также на оказание архитектурных и инженерных услуг. Это — жилье в Смоленске, Калуге, больших Луках, выполнение строительно-монтажных работ в Ленинградской области и т. д.

Александр ПУКШАНСКИЙ

Фото автора 

Выбор редакции

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на четверг

Кризис на границе. Вся оперативная информация на четверг

Оперативная информация с белорусско-польской границы.

Общество

Ольга Чемоданова: «Если случилась беда — идите туда, если можете помогать — помогайте»

Ольга Чемоданова: «Если случилась беда — идите туда, если можете помогать — помогайте»

Еще недавно Ольга Чемоданова считалась лицом белорусской милиции.

Общество

«Красная линия» для двух женщин. Могут ли свекрови и невестки жить дружно?

«Красная линия» для двух женщин. Могут ли свекрови и невестки жить дружно?

Отношения со своей матерью и свекровью — это две совершенно разные истории.

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на среду

Кризис на границе. Вся оперативная информация на среду

Оперативная информация с белорусско-польской границы.