Вы здесь

Парламентская Молодежь Могилева и Приморского края обсудила насущные вопросы


Видеоконференция стала одним из событий фестиваля «Дни Республики Беларусь в Приморском крае». Пока официальная Могилевская делегация представляла нашу страну за 10 тысяч километров от нее — в Приморье, активисты Молодежного парламента при Могилевском областном совете депутатов организовали онлайн-встречу со своими коллегами из Совета молодых депутатов Приморского края. У молодых парламентариев много общего, но есть и нюансы. Поэтому говорили в том числе и о модели построения молодежных парламентских организаций в Беларуси и России, особенностях их функционирования, полномочиях молодых парламентариев, роли молодежного парламента в общественно-политической жизни.


— Особенно четко наш парламент проявил себя в конце прошлого и в начале этого года, накануне шестого Всебелорусского народного собрания, — поделился наработками координатор молодежного парламента при Могилевском облсовете депутатов, заместитель председателя облсовета Павел Савельев. — Две с половиной тысячи представителей разных сфер на этом форуме имели возможность внести свои предложения в план дальнейшего развития страны на ближайшие пять лет. Наш парламент тоже не остался в стороне. Вместе с БРСМ были проведены диалоговые площадки во всех районах Могилевской области. Собранные во время их работы инициативы были озвучены на пленарном заседании с участием губернатора области Леонида Зайца. В резолюцию заседания вошли такие предложения как создание самостоятельного органа госуправления, который будет реализовывать молодежную политику через подразделения местных исполкомов; разработка республиканской программы «Молодежь Беларуси» на 2022–2025 годы; финансирование молодежных проектов и программ общественных объединений через государственные гранты на конкурсной основе. Последняя инициатива, кстати, нашла поддержку у президента. Он согласился с тем, что в Беларуси необходимо создать систему малых грантов на поддержку молодежных инициатив.

Координатор молодежного парламента назвал ряд удачных инициатив, которые удалось реализовать. На одной из диалоговых площадок представители молодежных субкультур обратились о создании скейт-площадки в Могилеве. Молодые парламентарии детально проработали предложение и озвучили результаты на одной из сессий Могилевского горсовета. Инициатива была принята к сведению и нашла финансовую поддержку. С реализацией проекта помогли предприятия города и местные бизнесмены. А заявители поучаствовали в монтаже скейт-площадки в городском парке в Подмиколье.

Молодежный парламент выступил также соорганизатором открытого городского чемпионата по воркауту, инициатором которого стало движение Workout Team. Решено проводить его ежегодно в июле.

Свои примеры успешного применения молодежных идей привели российские депутаты Молодежного парламента. Несколько лет в России существует молодежная организация, которая борется с экстремизмом в интернете.

— Это очень интересный для нас опыт, — считает депутат Молодежного парламента при Могилевском облсовете депутатов Владислав Кулакевич. — Хотелось бы как можно глубже изучить его. Для нас это очень актуально.

Темами для рассмотрения также стали межрегиональное и международное молодежное сотрудничество, реализация совместных инициатив, инструменты по усилению формирования патриотизма и гражданственности среди молодежи России и Беларуси.

В Могилеве диалог состоялся на базе Белорусско-Российского университета. К нему присоединились председатель Могилевского облсовета депутатов Ирина Раинчик и заместитель начальника управления по работе со средствами массовой информации и молодежной политике Могилевского облисполкома Татьяна Меньшикова.

Участники встречи обменялись контактами и наметили темы для будущих онлай-общения.

Павел Савельев считает, что такие встречи дают возможность сверить часы и обменяться опытом.

— Очень важно, чтобы в эпоху так называемых «новых культурных ценностей» мы объединились и конкретными примерами захватили других, — говорит Павел. — Сегодня, к сожалению, молодежь не всегда серьезно оценивает обстановку и слабо понимает важность своего непосредственного участия в общественно-политической жизни страны. И над этим надо работать.

По итогам онлайн-встречи выработана резолюция, где указаны векторы будущих встреч.

Нелли ЗИГУЛЯ

Фото из архива Павла Савельева.

Название в газете: Ініцыятывы, якія аб'ядноўваюць

Выбор редакции

Политика

Посол Беларуси в КНР: С 1992-го товарооборот с Китаем вырос более чем в 130 раз

Посол Беларуси в КНР: С 1992-го товарооборот с Китаем вырос более чем в 130 раз

Впереди юбилей белорусско-китайских отношений — 30 лет.

Общество

Что кроме церквей и замков посмотреть на Гродненщине?

Что кроме церквей и замков посмотреть на Гродненщине?

Музей, валунов, белки, водяной мельницы и не только.