Вы здесь

Старинные усадьбы Гродненщины. Ищем балы, приведений и вдохновение


Одни из самых интересных уголков нашего края зачастую не видны с трасс и, бывает, к ним не ведут специальные указатели, а лишь проселочные дороги. Вдохновившись красочным октябрём, мы решили отправиться на поиски интересных мест и мистических историй. В результате подготовили для вас путеводитель по старинным усадьбам Гродненщины. В некоторых из них  когда-то гремели весьма пышные балы и бурлила настоящая светская жизнь, а где-то развивались трагические отношения или зарождались мировые творческие идеи.


Усадьба Святск Гурских в Гродненском районе

д. Радзивилки, 44

История усадьбы тянется еще с XVII века — тогда в этих краях поселились польские монахи-камедулы. Они поставили пару домиков, посадили виноградники, вырыли каскад из пяти прудов. В них, как в сообщающихся сосудах, до сих пор циркулирует ключевая вода. На противоположном от нее берегу разбит парк, от которого до сегодняшнего времени уцелела буково-грабовая аллея.

В 1828 году в Радзивилках поселился пан Юзеф Гурский, который и построил усадьбу. Он играл в теннис на собственном корте, выращивал табак. А его сын Петр открыл через дорогу крахмальный завод. Продукция пользовалась неимоверным спросом, и Гурский-младший даже хотел проложить в Гродно железную дорогу, чтобы быстрее отгружать товар.

Сейчас усадьба Святск Гурских – это удачный пример того, как частная инициатива может сохранить историю, преобразив место. Здесь можно пожить в гостинице, посетить «пивницу» или провести любое из мероприятий.

Усадьба Святополк-Четвертинских в Щучинском районе

г.п. Желудок, ул. Мира, 10

До начала Второй мировой войны местечко Желудок принадлежало шляхетным родам Сапегов, Фрацкевич-Радзиминских, Тизенгаузов. Потом в качестве приданного Желудок перешел в собственность Тизенгаузов и оставался их семейным гнездом два века. В 1907 году Святополк-Четвертинские, к которым перешло имение, решили, что им пора расширяться, и затеяли «стройку века» – дворец в стиле необарокко. Все удалось воплотить в жизнь за год, и до 1939 усадьба процветала.

Во время Второй мировой войны Желудок захватили через три дня после начала, а основатель дворца Людвиг Святополк-Четвертинский в мае умер в Освенциме. В усадьбе организовали военный госпиталь, который после распада СССР был расфомирован. Имение перешло Академии наук – последние 20 лет здесь снимали музыкальные клипы и кино. Например, первый беларусский хорор «Масакра».

Сейчас усадьба Святополк-Четвертинских ищет надежных и трепетных хозяев и находится в некотором запустении. Но знаменитое имение можно осмотреть как снаружи, так и изнутри, ведь оно словно магнит притягивает любопытных туристов и талантливых фотографов. Мы рекомендуем начинать погружение с сада (там растет почти сотня деревьев). В самом здании тихо и светло, подняться можно на все три этажа. Самое большое впечатление производит лестница – оригинальная, оставшаяся еще от Четвертинских. 

Усадьба де Вирионов в Берестовицком районе

д. Лишки

Французский род де Вирионов появился на белорусских землях во второй половине XVIII века. Радзивиллы пригласили Кароля Юзефа Вириона поработать врачом в Несвиже. Позже Кароль Юзеф успел попреподавать в Гродненской медицинской академии и Виленском университете и стать личным врачом Станислава Августа Понятовского, последнего короля Речи Посполитой.

Точно неизвестно, когда Кароль Юзеф приобрел имение Лишки. Каменная усадьба, которая сохранилась до наших дней, была построена потомком Кароля, Владиславом, в 1883 году. Усадьба строилась на манер итальянских ренессансных вилл: два этажа основного здания дополняла высокая асимметричная башня. Не обошлось без региональных особенностей: к двухэтажной вилле а-ля Италия примыкает одноэтажное здание.

Несмотря, на запущенность, усадебный дом неплохо дожил до наших дней без существенных перестроек. Сегодня усадьба в Лишках ищет инвестора.

Усадьба Богуденки в Свислочском районе

г.п. Порозово, ул. Полетаева, 74/6

Первоначально «Богуденки» принадлежали роду Бутовт-Анджейковичей. Именно Тадеуш Бутовт-Анджейкович в середине XIX века построил тут просторный деревянный дом в так называемом «закопанском» стиле. Деревянное здание площадью более 500 квадратных метров имеет множество резных карнизов, ставен и башенок. Парадное крыльцо усадьбы украшают колонны с мансардой, а фасад с видом на парк с аллеями и прудами имеет граненый эркер с ломаной крышей.

Интересно, что в советское время жители посёлка Порозово выкупили это строение с надеждой на то, чтобы там располагалась больница. Так и сложилось. Порозовская больница просуществовала в здании усадьбы до 2002 года. Сейчас здание пустует и оно выкуплено инвесторами для того, чтобы стать туристическим центром. Если посмотреть на усадьбу «Богуденки» с высоты птичьего полёта, то можно увидеть, как сохранился старинный парк. Вы своими глазами можете увидеть великолепную липовую аллею из 23 деревьев, которым уже почти по 200 лет. Ради этого стоит задержаться подольше в усадьбе.

Усадьба Альбертин в Слонимском районе

г. Слоним, Колхозная ул., 4

В четырех километрах от центра Слонима, вдоль реки Иссы, располагается бывшая усадьба Альбертин, с 1965 года прозаически именуемая Фабричным поселком. Начало ей положил в первой половине ХІХ века предводитель шляхты Слонимского повета Войцех Пусловский. Усадьба Альбертин, названная созвучно имени одного из его сыновей, представлена несколькими постройками и парковыми композициями.

Внутреннее пространство имения теперь приспособлено под учебное заведение. Сохранились и другие строения усадьбы: жилой и служебный флигеля, въездная брама и живописное, построенное в начале ХХ века из лицевого красного кирпича, здание конюшни, которое само по себе почти что дворец.

Еще при Войцехе Пусловском рядом с усадьбой начал формироваться мощный промышленный комплекс. Во второй половине ХІХ – начале ХХ века тут обосновалось около полутора десятков предприятий, на которых производили сукна и шелк, спички и гвозди, бумагу и картон, ткали ковры, лили чугун, изготовляли кирпичи, мололи муку.

Усадьба Хрептовичей в Новогрудском районе

аг. Щорсы, ул. Парковая, 9

Особую популярность эта местность приобрела в XVIII веке, когда Иоахим Литавор Хрептович построил здесь свое имение. Было решено построить усадьбу Щорсы в классическом французском архитектурном стиле. Строительство началось в 1770 году и продолжалось шесть лет.

Так появился притягательный комплекс Хрептовичей, который окружали парк и искусственные озера. Центральной частью был дворец, который представлял собой одноэтажное здание в классическом стиле с элементами барокко. Сейчас от него осталась лишь небольшая часть: подвалы и хозяйственные постройки.

Реставрация усадьбы так и не была проведена, но попытки ее спасения предпринимаются постоянно. Открыт благотворительный фонд «Щорсы и Хрептовичи», – цель восстановить историческое наследие. На территории былого имения Хрептовичей открыт музей-усадьба Щорсы.

Усадьба Умястовских в Ивьевском районе

аг. Жемыславль, ул. Садовая, 1А

В 1684 году Ежи Вавжинц Жемло приобрел Кондратишки, и все свои земли стал называть в свою честь – Жемлославьем. Сам Ежи был довольно видной персоной в Ошмянском повете и занимал высокие должности, а в 1807 году Жемыславль выкупил Якуб Умястовский. Новые хозяева поместья жили на левом берегу Гавьи в добротном барочном доме – с сосновым паркетом, кафельными печами. В 1863-1877 годах на месте старого деревянного дома возвели настоящий каменный дворец. Величественный усадебный дом построили по образу и подобию королевской резиденции Лазенки в Варшаве.

Большой ущерб усадьбе Умястовских принесли войны, а пару лет назад там случился пожар. Имение сильно пострадало и с тех пор потихоньку приходит в упадок. 

Сейчас здание не закрыто, но стоит знать, что заходить внутрь опасно. С улицы можно рассмотреть красочную мозаику, которая довольно хорошо сохранилась на полу в холле первого этажа. К дворцу ведет липовая аллея. Обязательно стоит обойти усадебный дом со всех сторон – он стоит практически на обрыве над рекой и смотрится очень внушительно.

Усадьба Путткамеров в Вороновском районе

аг. Больтиники, ул. Озерная

История усадьбы тесно связана с именем народного поэта Адама Мицкевича. Марыля Верещака, любимая девушка Мицкевича, была помолвлена с Вавжинцем Путткамером, за него же и вышла замуж в 1821 году. Молодые супруги переехали в имение в Больтениках. Несмотря на то, что Вавжинец догадывался о взаимных чувствах своей жены и поэта, Адам Мицкевич часто  гостил в усадьбе.

Усадебный дом построен из красного кирпича. Окончательное оформление в стиле английской неоготики дом приобрел уже при внуках Марыли. Первоначально усадебный дом был более скромный, построен в стиле классицизм. При перестройке усадьбы был использован прежний фундамент, некоторые несущие конструкции. Теперь в здании чередуются готические стрельчатые и круговые оконные проемы.

До сегодняшнего дня сохранился жилой дом, въездная брама, парк, хозяйственные постройки. Визит сюда будет полезен взрослым и детям, интересующимся историей белорусской литературы. Недалеко от усадебного комплекса находится роща, которую в стихах поэт Мицкевич называл «гайком Марылi». Здесь влюбленные ходили на краткие свидания.

Усадьба Богушевичей в Сморгонском районе

аг. Кушляны, ул. Стрипунская, 12А

Имение в Кушлянах предки народного поэта Франтишка Богушевича приобрели еще в 1749 году. Сам же он провел в Кушлянах последние годы жизни. Усадьба реконструирована и превращена в музей памяти писателя в 1990 году. От времени, когда в ней жил поэт, остались нетронутыми беседка, старый парк, каменная адрина и каштановая аллея.

Аллея примечательна тем, что большинство деревьев в ней посажено руками самого Богушевича. В самой усадьбе восстановлено несколько комнат, в том числе гостиная и кабинет, где работал писатель. Экспонируются предметы мебели, быта, многие другие, некогда принадлежавшие дворянам Богушевичам, личные вещи.

Восстановленный внешний вид музея-усадьбы Богушевичей прекрасно передает атмосферу конца XIX века.

Усадьба Огинских в Сморгонском районе

аг. Залесье, ул. М.К. Огинского

«Северные Афины» – так в XIX веке называли местечко Залесье. Здесь автор полонеза «Прощание с Родиной», композитор Михаил Клеофас Огинский, жил с 1802 по 1822 год, когда этой самой родины уже определенное количество времени не существовало на политической карте.

К началу XIX века это был небольшой деревянный дом с примыкавшим к нему французским регулярным парком. После переезда сюда Михаил Клеофас принялся за строительство нового каменного дворца в стиле классицизм и заложил английский пейзажный парк со множеством укромных уголков. К флигелю дворца примыкали две оранжереи, где выращивали экзотические фрукты.

Позже усадьба принадлежала разным владельцам. В начале 90-х в усадьба была передана на баланс Министерства культуры. Сегодня посетителей родового имения Огинских встречают «жена» Михаила Клеофаса Мария Нери и «дети композитора»: дочери Амелия, Эмма, Ида и сын Ирениуш. Это нынешние  сотрудники усадьбы-музея в образах XIX века проводят для гостей театрализованные экскурсии, а по особенным датам проводятся пышные балы.

Стоит обратить внимание, что усадьбы находятся в разном состоянии – одни в заветшалом, другие наоборот отстроены и ждут с нетерпением туристов. Предупреждаем, что особое внимание стоит обратить на старинные парки, которые были непременной частью любой усадьбы. Там вы можете погулять, насладиться красотой места и проникнуться атмосферой богатой истории края. Тем более взгляните, какая красочная выдалась осень!

Алиса СКИБА

Фото из открытых источников 

Превью: pexels.com

Выбор редакции

Здоровье

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Несколько советов от врача-инфекциониста.

Общество

Республиканский субботник проходит сегодня в Беларуси

Республиканский субботник проходит сегодня в Беларуси

Мероприятие проводится на добровольной основе.

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.