Вы здесь

Поддержка материнства и детства — национальный приоритет Беларуси


Каждый год система помощи семьям с детьми совершенствуется. Так, например, расширены существующие направления досрочного использования семейного капитала, появились новые категории семей, которым услуга няни предоставляются бесплатно и много другого. В Министерстве труда и социальной защиты рассказали, что еще нового было сделано в этом году для поддержки семей с детьми.


В Программе социально-экономического развития Республики Беларусь на 2021 — 2025 годы определен приоритет — счастливая семья. Он направлен на укрепление традиционных семейных ценностей, основанных на физическом и духовном благополучии человека, воспитании детей и молодежи, заботе о старшем поколении.

Основные мероприятия заложены в подпрограмме «Семья и детство» Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность» на 2021 — 2025 годы.

Система поддержки материнства, семей постоянно развивается и только за последний год принят ряд новых мер.

Так, с 1 января текущего года расширены пенсионные льготы для многодетных матерей: увеличена продолжительность периодов ухода за детьми в возрасте до трех лет, включаемых в общий стаж и учитываемых при исчислении размера пенсии, с 9 до 12 лет. Также до 10 лет снижены требования для назначения трудовой пенсии по возрасту страховой стаж матерей, родивших и воспитавших четверых детей (для мам, родивших и воспитавших пятерых детей, его требуемая продолжительность составляет 5 лет).

Усилена система государственной адресной социальной помощи с акцентом на многодетные семьи — увеличен период предоставления ежемесячного социального пособия (с 6 до 12 месяцев включительно) и критерий нуждаемости (со 100 до 115% БПМ в среднем на душу населения).

В результате в январе — июне 2021 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество многодетных семей, получивших ежемесячное социальное пособие, увеличилось на 44%, а размер пособия увеличился почти в 3 раза.

Развивающиеся программы социального обслуживания. В 146 территориальных центрах социального обслуживания населения состоят на учете более 257 тысяч семей, воспитывающих несовершеннолетних детей.

С января 2021 года в 2 раза повышен норматив обеспеченности услугой социальной передышки (с 28 до 56 дней в году).

Расширены и категории семей, которым услуга няни предоставляется бесплатно (все семьи, воспитывающие детей-инвалидов, при условии обучения ребенка дома, а также семьи, в которых единый или оба родителя являются инвалидами I или II группы и воспитывают ребенка до 6 лет).

Увеличен с 4 до 10 часов в неделю период кратковременного освобождения родителей от ухода за ребенком-инвалидом при предоставлении услуги Няни и увеличен период оказания услуги няни семьям, в которых родители являются инвалидами I или II группы, до исполнения ребенку 6 лет (ранее услуга няни таким семьям представлялась до исполнения ребенку 4 лет).

Так, в текущем году расходы только на выплату пособия на детей составят около 2,5 миллиарда рублей сообщили в Министерстве. Пособие выплачивается на 440 тысяч детей или каждого четвертого ребенка в стране.

Сам период ухода за ребенком зачисляется в общий стаж для исчисления пенсии. Для родителей, находящихся в отпуске за ребенком, и вернувшихся к работе, предусмотрено продление срока контракта — не менее чем до достижения ребенком возраста 5 лет.

Также в период ухода за ребенком можно бесплатно пройти профессиональную подготовку, переподготовку или повысить квалификацию с получением стипендии за счет средств внебюджетного фонда социальной защиты населения.

В министерстве отметили, что особое внимание уделяется многодетным матерям. Высшей государственной наградой Орденом матери уже награждено почти 12 тысяч женщин. К ордену матери предусмотрены денежная выплата 5 бюджетов прожиточного минимума (с 1 августа это 1,4 тыс. рублей).

В сентябре завершена подготовительная кампания к новому учебному году. В соответствии с подпрограммой «Семья и детство» Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность» каждой многодетной семье назначена единовременная материальная помощь.

В текущем году такую помощь получили более 110 тысяч многодетных семей на 220 тысяч детей-школьников на сумму почти 16 миллионов рублей.

Всего разного рода помощи семьям на подготовку детей к учебному году оказано на сумму 27,6 миллионов рублей.
Продолжает развиваться программа семейного капитала, которая является одной из наиболее популярных мер.

За период реализации программы с 2015 года депозитные счета открыли почти 105 тысяч многодетных семей, на которые зачислено 824,5 миллионов долларов США и 512 миллионов рублей.

В 2020 году программа модернизирована и разрешена досрочно расходовать средства семейного капитала, но на самое важное: жилье, медицину, образование. С 2020 года принято 41,5 тысячи решений о досрочном распоряжении средствами семейного капитала, из них 88% — на улучшение жилищных условий, 6,6% на получение медицинских услуг, 5,8% на получение образования.

С учетом предложений многодетных семей принят Указ от 12 октября 2021 г. № 389 «Об использовании семейного капитала». Расширены существующие направления досрочного использования семейного капитала (жилье, образование, медицина), а также введено новое направление — приобретение товаров, предназначенных для социальной реабилитации и интеграции в общество инвалидов, детей-инвалидов с нарушениями органов зрения, опорно-двигательного аппарата.

По состоянию на 1 октября в стране проживает 116 тысяч многодетных семей, из них более 80 процентов — это семьи с тремя детьми.

Наталья ТАЛИВИНСКАЯ 

Превью: pexels.com

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Звезды обещают много приятных моментов и хороших новостей для Близнецов.

Экология

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Три месяца сплошной жары нам не обещают

Общество

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

«Молоко — полноценный продукт питания, а не напиток, это важно учитывать».