Вы здесь

Уникальная экспозиция о Нюрнбергском процессе работает в Музее ВОВ


Главный судебный процесс прошлого века начался 20 ноября 1945 года. Длился он почти год — последнее судебное заседание состоялось 1 октября 1946-го. До сих пор Международный военный трибунал в Нюрнберге остается крупнейшим правовым деянием представителей разных стран и идеологий, объединившихся для суда над нацизмом.


Перед судьями предстали 24 обвиняемых — представителя высшего руководства фашистской Германии. 12 подсудимых, которых признали виновными в тяжких преступлениях против мира и человечности, приговорили к смертной казни через повешение. Остальных ждало пожизненное заключение или длительные сроки в тюрьме.

Свидетелями Нюрнбергского процесса, хотя заочно и с отсрочкой спустя десятилетия, предлагают стать сотрудники Музея современной истории России, которые привезли в Минск уникальную экспозицию. Более 200 экспонатов, представленных на выставке «Нюрнбергский набат. Без срока давности», которая открылась в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны, в нашей стране демонстрируется впервые. Это оригинальные документы, фотографии и предметы, связанные с подготовкой и ходом судебного процесса. Некоторые из них принадлежали генерал-майору юстиции, члену Международного военного трибунала в Нюрнберге Ионе Никитченко, а также главному обвинителю от СССР Роману Руденко. Кроме того, представлены зарисовки, сделанные во время процесса участниками знаменитой группы художников-графиков и живописцев «Кукрыниксы». Демонстрируются реликвии, отражающие всю ужасную сущность нацистских концлагерей: личные вещи детей-узников с Майданека, ткань, сделанная из волос женщин, которых замучили в просвещении, изображения бывших узников… Когда смотришь на эти «экспонаты», сжимается сердце, замирает дыхание — становится больно даже дышать.

— Суд в Нюрнберге был процессом документов, — замечает заместитель заведующего отделом научно-просветительской работы Музея современной истории России Александр ФРОЛОВ. — Обвинение подготовило огромный массив самых разных материалов, связанных с преступлениями нацистов. Прежде всего, это итоги работы Государственной Чрезвычайной комиссии, которая была создана в СССР в разгар войны. Комиссия собрала доказательства тех ужасных действий, которые осуществляли на оккупированной территории нацисты. В судебном процессе участвовали страны-союзники во Второй мировой войне: СССР, США, Великобритания и Франция. Работа была совместная, напряженная и кропотливая. В результате во время трибунала была представлена такая база обвинения, чтобы даже спустя годы ни у одного из скептиков не повернулся язык сказать, что суд победителей над проигравшими был несправедлив.

Это был полноценный суд. Подсудимые имели возможность вызвать свидетелей защиты, адвокаты нацистов пользовались такими же правами, как и остальные. Кстати, количество тех, кто в Нюрнберге защищал фашистов, было даже больше представителей обвинения всех стран вместе взятых. Это еще раз свидетельствует о гуманности и открытости международного трибунала. Красноречивый факт — именно Советский Союз выступал за организацию судебного процесса над высшими нацистскими преступниками, а не за наказание без суда, как предлагали некоторые наши союзники.

Более того, все 403 заседания были открыты. Сотни журналистов из самых разных стран, художники, обычные граждане имели возможность присутствовать в зале суда. В командировке в Нюрнберге, в частности, находились и знаменитые карикатуристы из группы «Кукрыниксы». Они делали зарисовки как раз в зале суда. Эти карикатуры также представлены в привезенной в Беларусь экспозиции. Здесь же — и портреты свидетелей, присутствовавших на суде, изображены членом трибунала от СССР судьей Ионом Никитченко, который сам был неплохим художником. Протоколы допроса свидетелей, обвиняемых свидетельствуют о том, что все было подготовлено настолько точно, чтобы в конце концов никто из преступников не мог избежать ответственности.

Очень свободно на процессе чувствовал себя Геринг: он постоянно улыбался. «До тех пор, пока в зал заседания не ввели фельдмаршала Паулюса, — рассказывает директор Музея современной истории России Ирина ВЕЛИКАНОВА. — До последнего момента все думали, что Паулюс, попавший в плен под Сталинградом, погиб. В любом случае, все были уверены: он не будет давать показаний против Германии. Однако этого не произошло. И когда Паулюсу задали вопрос, были ли основания утверждать, что Советский Союз готовится напасть на Германию, он сказал: „Нет, таких сведений у нас не было“. Таким образом была поставлена точка в споре о том, в такой же степени виноват Советский Союз, как и нацистская Германия, в развязывании Второй мировой войны».

Еще много интересных фактов о трибунале в Нюрнберге можно узнать во время знакомства с экспозицией, которая работает в Минске до 7 ноября.

Вероника КОНЮТА

Фото Алины МАЗОВЕЦ

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Козерогам важно на этой неделе закончить неотложное дело, которое уже давно не дает покоя.

Здоровье

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Несколько советов от врача-инфекциониста.

Общество

Республиканский субботник проходит сегодня в Беларуси

Республиканский субботник проходит сегодня в Беларуси

Мероприятие проводится на добровольной основе.