Вы здесь

Врач — о том, как сейчас проявляет себя коронавирус


С первых дней у людей, заразившихся коронавирусом, часто наблюдаются симптомы, похожие на острый грипп. При этом болезнь сейчас развивается более стремительно. Как изменился коронавирус с первых волн и как он себя проявляет? Можно ли заразиться повторно? Через какое время иммунитет ослабляется и следует делать повторную прививку? Какие ошибки мы делаем, когда лечимся от COVІD-19? Об этом и другом расспросили врача общей практики, заведующего отделением общей врачебной практики № 3 31-й городской поликлиники Минска Надежду КУЛИКОВСКУЮ.


Начинается как грипп

— Надежда Робертовна, изменились ли симптомы COVІD-19?

— Теперь он стал больше похож на типичную острую респираторную вирусную инфекцию или грипп. Больше появилось пациентов с ринитами, болями в горле. На мой взгляд, меньше стали жаловаться на навязчивый сухой кашель. По-прежнему пациенты нередко жалуются на отсутствие обоняния — аносмию. Возможно, более частым симптомом стала горячка, причем именно высокая температура. Если в первые волны много пациентов обращалось с жалобами на аносмию, из-за чего мы начинали подозревать коронавирусную инфекцию, то сейчас многие обращаются с высокой температурой — 38–38,5.

— Как себя проявляет заболевание? Как оно начинается? 

— Дело в том, что у всех заболевание начинается по-разному. В большинстве — по типу ОРВИ, в частности, гриппа. Первые преимущественно появляются насморк, заложенность в грудной клетке, боли в горле и повышение температуры. Аносмия, как правило, присоединяется не сразу. Она вообще стала более типична для пациентов с легкой и бессимптомной формами, так как с более тяжелым ходом болезни на нее меньше обращают внимание, беспокоят более тяжелые симптомы.

— Часто ли случаются пневмонии? 

— Частота возникновения пневмоний не меняется, так как особенность вируса в том, что он поражает легкие, процент таких случаев велик. Пневмонии стали более ранние: если в первые волны пик заболеваемости приходился чаще всего на 7-8-й день, то сейчас он поместился на 3-5-й день. Но поскольку пневмонии лечатся длительное время, мы их увидим и на 7-8-й день.

— Заболевание стало более небезопасным? 

— Точнее будет сказать, что вирус стал более контагиозный — заражается больше людей. Многие, кто не болел в первые волны, заразились именно сейчас. Больше стали болеть молодые люди, беременные женщины и дети. Дети раньше вообще практически не болели или переносили болезнь в легкой форме, сейчас они нередко попадают и в стационар. Симптомы также похожи на ОРВИ.

Некоторые болеют COVІD-19 уже в третий раз

— Можно ли заразиться коронавирусной инфекцией повторно? 

— Да, любой человек может заболеть повторно. Есть пациенты, которые болеют уже третий раз. Особенность иммунитета в том, что он неустойчив и постепенно угасает. У большинства людей он ослабляется до 6-9-го месяца, поэтому мы и рекомендуем вакцинироваться где-то через 3–6 месяцев после болезни, если она была в тяжелой форме, через 2–8 недель — если в более легкой. После полного курса вакцинации мы также рекомендуем повторять прививку через девять месяцев. У нас есть такие пациенты, которых мы уже направили на ревакцинацию.

— В таком случае делается одна прививка? 

— Так, повторно мы прививаем однокомпонентной вакциной российского производства «Спутник Лайт». Также ей прививают молодых людей до 25 лет.

— Правда ли, что самый сильный иммунитет вырабатывается, когда человек привился, а после еще и переболел?

— Тут сложно сказать, насколько стойкий иммунитет у человека, который и привился, и переболел. Результаты исследований на этот счет пока неизвестны.

— Если раньше говорили, что вирус передается через поверхности, руки, то сейчас известно, что основной источник — больной человек…

— Да, вирус передается преимущественно воздушно-капельным путем. И вероятность заражения зависит от иммунитета того, кто контактирует с больным. Также от стадии болезни, ведь в конце изоляции пациент считается не таким заразным. Если же люди разговаривают без маски, то хватает и нескольких минут, чтобы получить достаточную вирусную нагрузку и заразиться.

— Высока ли вероятность заразиться привитому человеку?

— Надо сказать, что сама вакцина не может вызвать заболевание. А вот инфицироваться от больного человека можно и вакцинированному. Но привитые пациенты болеют в более легкой форме. К тому же меньше вероятности осложнений. Эффективность вакцины «Спутник V» — около 92%, в китайской чуть меньше — более 70%.

— Что это значит? Вероятность не заразиться 92%?

— Нет, эффективность оценивает выработку иммунитета. Но даже если он выработался, все равно можно заразиться и переболеть в легкой форме.

— Сколько сейчас в среднем тянется болезнь?

— Все зависит от тяжести инфекции, наличия сопутствующих болезней, общего состояния здоровья и других факторов. Если это подтвержденная бессимптомная форма, то изоляция составляет семь дней. Если это пневмония, то она лечится в среднем 21 день.

— Вы говорили, что сейчас часто болеют семьями. Если заболел кто-то из близких, высока вероятность, что переболеет вся семья?

— Да, высокая, но необязательно. Если судить по визитам, то болеют по 3–4 человека в семье. Однако бывают случаи, когда люди, живущие в одной квартире, не заражаются.

Одна из главных ошибок — сразу принимать антибиотик

— Что люди делают неправильно, когда лечатся от коронавируса?

— К четвертой волне и врачи, и население стали намного больше знать о коронавирусной инфекции. Однако одна из главных ошибок — пациенты часто начинают пить антибиотик, буквально с первых дней, предполагая, что таким образом они вылечат коронавирусную инфекцию. По всем протоколам рекомендовано назначать антибиотик только при подозрении на присоединение бактериальной инфекции.

В целом же пациенты в подавляющем большинстве ведут себя правильно — вовремя обращаются за медицинской помощью, знают, что идти сначала нужно в инфекционный кабинет. Правда, некоторые все равно приходят в отделение, где принимают пациентов с хроническими заболеваниями.

— Что является показанием для госпитализации?

— Так же, как и раньше — сатурация ниже 95%, высокая температура — выше, чем 38,5, которая не купируется жаропонижающими препаратами, да и в целом оценивается состояние пациента. Если даже температура не выше 38, но у пациента сложные сопутствующие заболевания, выраженный интоксикационный синдром, безусловно, его тоже госпитализируют. Вот сегодня на прием в инфекционный кабинет пришел молодой мужчина, у него из сопутствующих болезней только артериальная гипертензия, но сатурация — 92–93%, конечно, его направили на госпитализацию.

— Как нужно себя вести людям, которые болеют дома, когда ухудшается состояние? Какую температуру нужно сбивать?

— До 38,5 сбивать не рекомендуется, если уже выше — принимать парацетамол. Если ухудшается самочувствие
— нарастает отдышка, усилилась боль в грудной клетке, появилась сильная слабость, некоторые пациенты даже кратковременно теряют сознание, нужно или вызывать врача, или (если это не рабочие часы поликлиники) скорую помощь.

— Стали ли больше вакцинироваться во время четвертой волны?

— Важно отметить, что вакцинированные пациенты намного реже болеют в тяжелой форме, это единичные случаи. Но важно, чтобы человек прошел полный курс вакцинации. Между первой и второй прививками можно заболеть, ведь иммунитет еще не сформирован.

Да, в четвертую волну интерес к вакцинации увеличился. Если раньше пациентов из групп риска — с сахарным диабетом, ишемической болезнью сердца, заболеваниями органов дыхания — приходилось иногда уговаривать, то теперь, когда мы предлагаем привиться, как правило, люди соглашаются, а многие приходят и сами.

Елена КРАВЕЦ

Превью: pixabay.com

Название в газете: «Больш сталі хварэць маладыя людзі, цяжарныя і дзеці»

Выбор редакции

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на четверг

Кризис на границе. Вся оперативная информация на четверг

Оперативная информация с белорусско-польской границы.

Общество

Ольга Чемоданова: «Если случилась беда — идите туда, если можете помогать — помогайте»

Ольга Чемоданова: «Если случилась беда — идите туда, если можете помогать — помогайте»

Еще недавно Ольга Чемоданова считалась лицом белорусской милиции.

Общество

«Красная линия» для двух женщин. Могут ли свекрови и невестки жить дружно?

«Красная линия» для двух женщин. Могут ли свекрови и невестки жить дружно?

Отношения со своей матерью и свекровью — это две совершенно разные истории.

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на среду

Кризис на границе. Вся оперативная информация на среду

Оперативная информация с белорусско-польской границы.