Вы здесь

Новый кинозал, школа искусств, сквер примирения. Что еще появится в Столбцах


В следующем году Столбцам выпала честь принимать Минский областной фестиваль тружеников села «Дожинки-2022». И, конечно, здесь стараются украсить райцентр как можно красивее, удивить участников и гостей праздника многими новинками.


Автовокзал после реконструкции.

В частности, планируют ввести в действие новую детскую школу искусств, проект уже есть, он дорабатывается. В ноябре предполагают получить экспертизу. Действующая школа искусств в районе находится в здании райисполкома, работает в две смены. Новое помещение позволит детям в комфортных условиях заниматься всеми направлениями художественного творчества.

По словам председателя райисполкома Дениса Колесени, организация досуга молодежи — одна из главных проблем. Как жалуются молодые люди, им негде полноценно отдыхать. В первую очередь не хватает кинотеатра. В 1947 году был построен клуб, где крутили кино. Затем он получил статус кинотеатра, который назвали «Беларусь». Это здание деревянное, имеет оригинальную архитектуру. В 2012 году было проведено его обследование. Специалисты дали заключение, что здание в неудовлетворительном состоянии. И в таком виде не может дальше использоваться. В 2014 году кинотеатр закрыли.

Местные жители предложили реконструировать здание, не нарушая элементов декора и архитектуры, и оборудовать здесь краеведческий музей. Однако, как оказалось, конструктивно он не соответствует требованиям для размещения таких заведений. Музей будет обустроен в одном из помещений библиотеки, которых в городе насчитывается три. А на этом месте будет оборудован кинозал с сохранением архитектуры старого здания.

Новый кинотеатр станет частью торгово-развлекательного комплекса с комнатами для компьютерных и настольных игр, точками торговли, общественного питания, местами для семейного отдыха. Этот центр вместе с кинозалом должен стать притягательным для молодежи. Здесь когда-то находилась торговая площадь со старой застройкой. Именно сюда приплывали купцы по реке Неман, привязывали свои корабли к специальным столбам, выгружали товар. Поэтому фасады зданий украсят историческими сюжетами. Каждый из них должен нести смысловую нагрузку, рассказывать об истории Столбцов.

В рамках подготовки к «Дожинкам» по поручению председателя Миноблисполкома Александра Турчина на базе районной газеты «Луч» создан своеобразный колл-центр для того, чтобы собрать мнения жителей Столбцовского района: что бы они хотели видеть в рамках подготовки к празднику, какие проекты.

— Мы встречались с жителями города, общественностью, трудовыми коллективами, включая время дней информирования. Все высказанные пожелания учтены. Они в принципе совпадают с планом мероприятий, что мы разработали, — рассказал Денис Колесень. — А начали подготовку к «Дожинкам» после подведения итогов социально-экономического развития района в 2019 году. Сразу начали проект по благоустройству привокзальной площади. Это ворота нашего города, которые ежедневно встречает пассажиров. По ней складывается впечатление о Столбцах.

Автостанцию построили в 1967 году. Мягко говоря, она была не в слишком привлекательном состоянии. В здании заменили окна, двери, крышу, в зале ожидания обустроили новые скамейки. Территорию вокруг украсили плиткой. У входа появилась парковка для велосипедов, над входом — электронное табло с расписанием маршрутов. В отдельной башне поместили привокзальные часы.

В прошлом году также были введены в действие завод по переработке картофеля, современная котельная на местных видах топлива, 60-квартирный дом для молодых семей.

Новая школа № 4 на 720 мест в новом микрорайоне, который активно застраивается, можно сказать, также появилась благодаря будущим «Дожинкам». Благоустроили подъездные дороги к ней, обустроили пешеходные связи. Сейчас жители общежития филиала Минского моторного завода ходят не через поле, как раньше, а по хорошей дороге.

Основной объект 2022 года — объездная дорога, которая позволит вывести транспорт из промышленного сектора. Это будет современная четырехполосная артерия с необходимыми для пешеходов коммуникациями. На сегодня весь грузопоток идет по центральной улице или по новой улице Мира.

Есть в городе и знаковое озеро с пляжем. Но долгое время здесь не проводились очистка, ремонт коммуникаций, благоустройство. Готовится необходимый проект, и в рамках «Дожинок» это место будет упорядочиваться.

Тематика отделки будет читаться в любом уголке города. На улице Мира, например, напротив физкультурно-оздоровительного комплекса, привели в порядок сквер со смысловыми скамейками. Иначе — сквер примирения, поскольку скамейки стоят друг напротив друг друга — можно присесть влюбленным, суженым, посмотреть друг другу в глаза, пообщаться, сгладить острые моменты, недоразумения в отношениях.

На улице Набережной возле Немана открылся парк активного отдыха. Главная его достопримечательность — макет Витины, судно XVIII-ХІХ веков. На таких когда-то перевозили товары. На памятнике закреплена таблица с надписью «Кронон». Именно так в стародавние времена называли Неман. Река упоминается еще в первой половине II века до нашей эры.

Инициатором постройки корабля стал райисполком, а финансировал проект парк-музей интерактивной истории «Сула». Кстати, вес витины 2,5 тонны, длина 12 метров. Чтобы привезти макет на место и установить его, понадобилось много сил и усилий. Использовали две грузоподъемные машины.

Ну, и, конечно же, к празднику «Дожинки» похорошеют дворовые территории, обновятся фасады, будет заменена тротуарная плитка, реконструировано уличное полотно. Словом, город станет более комфортным для проживания.

Татьяна ЛАЗОВСКАЯ

Фото с сайта Mlyn.by

Выбор редакции

Общество

Экстренная помощь. Как работает Центр оперативного управления МЧС

Экстренная помощь. Как работает Центр оперативного управления МЧС

Дежурные службы — уши и глаза Министерства по чрезвычайным ситуациям.

Политика

Андрей Савиных: Качество избранных стратегий не проверяется в идеальных ситуациях

Андрей Савиных: Качество избранных стратегий не проверяется в идеальных ситуациях

Белорусская повестка никому не дает расслабиться, время не позволяет.

Общество

«Социальная скидка» — кому и на что? Как купить продукты дешевле на 10%

«Социальная скидка» — кому и на что? Как купить продукты дешевле на 10%

На скидку могут рассчитывать пенсионеры, многодетные семьи.