Вы здесь

Убеждать в необходимости прививки от ковида на Брестчине пытаются самыми разными способами


Лет 35 назад в холле столичного Дворца культуры железнодорожников, где проходила представительная комсомольская конференция, висел лозунг-плакат со словами: «Если личный пример — это личная жизнь, вот тогда за него, как за знамя, держись». Не очень совершенные с точки зрения стилистики строчки, но почему-то запомнились на всю жизнь. И упоминаются всегда, когда вижу такое поведение руководителя любого ранга, — в смысле, когда руководитель сам делает то, за что агитирует. Последнее вызывает уважение.


Председатель Жабинковского райисполкома Вадим Кравчук делает прививку.

Еще в одну из прошлых волн этого коварного заболевания председатель Брестского горисполкома Александр Рогачук разместил в своем телеграм-канале призыв вакцинироваться с иллюстрацией личного прохождения процедуры. Сегодня градоначальник также периодически напоминает горожанам о необходимости вакцинации. А бывший его первый заместитель, ныне председатель Жабинковского райисполкома Вадим КРАВЧУК, недавно стал примером для жителей своего нынешнего района — и на прошлой неделе сделал прививку от COVІD-19.

— Расходы районного бюджета на лечение одного пациента с инфекцией коронавируса составляют от 1000 до 2000 рублей, — отмечает Вадим Кравчук. - Эти деньги могли бы пойти на закупку медицинского оборудования, благоустройство территории, строительство детских площадок, сферу образования, множество других добрых дел. К сожалению, пандемия не сдает позиции. Одолеть ее мы можем только общими усилиями, когда большинство из нас сделает прививку и тем самым поспособствует созданию коллективного иммунитета.

В Бресте агитационная работа ведется по самым разным направлениям. На улицах повсюду появились билборды с изображениями известных в городе людей. И первый из большого плаката призвал перенять эстафету главный врач Брестской центральной поликлиники Сергей КЛЯУС. Многократный чемпион мира по армрестлингу Виктор Братченя, генеральный директор строительного предприятия, руководители учреждений и банков также агитируют личным примером.

В Березе, например, рядом с поликлиникой оборудовали прививочный пункт на колесах. Таким образом, для прохождения вакцинации не нужно даже заходить в учреждение здравоохранения. Поднимаешься по ступенькам в медицинский вагончик и попадаешь на прием к врачу. Доктор осматривает пациента, задает необходимые вопросы про самочувствие и общее состояние здоровья и направляет на укол, который тут же сделает медсестра. По словам главврача Березовской центральной районной больницы Нелли МАЛЕЙТИНОЙ, прививочный пункт работает довольно интенсивно, люди постоянно подходят, особенно активно идут после работы. За день прививается до 1 процента населения города.

Береза — все-таки город немалый, поэтому для удобства его жителей организовали еще и передвижную прививочную станцию, которая развернулась в автомобиле скорой помощи. Машина подъезжает в людные места, работает до 11 вечера. Этот передвижной пункт чаще всего останавливается возле крупных торговых центров, и люди после похода за покупками подходят, чтобы сделать прививку. На день здесь прививается около 25 человек. В выходные даже очереди стоят возле автомобиля.

В Ляховичах и Ляховичском районе медицинские бригады активно посещают трудовые коллективы. В Кобрине прививочную точку развернули в крупном, популярном у горожан торговом центре «Полесье». Пункт работает с 12 часов дня до 20 часов вечера. О возможности сделать прививку вне стен поликлиники можно прочитать на остановках, в общественных местах.

Председатель Кобринского райисполкома Михаил ГРИШКЕВИЧ сообщил корреспонденту газеты, что он и его семья сделали прививку еще в начале лета:

— Все известные в мире эпидемии были прекращены обширной кампанией вакцинации. Так и сейчас — мы сможем сберечь себя и хоть чуточку снизить нагрузку на медицину, если активно будем прививаться. Об этом всегда говорю в трудовых коллективах, призываю людей к сознанию. Сегодня, если хотите, сделать прививку становится признаком цивилизованности человека. Никто во всем мире не предлагает другого способа завесы от коварной инфекции. Так стоит ли играть в русскую рулетку?

Светлана ЯСКЕВИЧ

Название в газете: Прапаганда і агітацыя

Выбор редакции

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на четверг

Кризис на границе. Вся оперативная информация на четверг

Оперативная информация с белорусско-польской границы.

Общество

Ольга Чемоданова: «Если случилась беда — идите туда, если можете помогать — помогайте»

Ольга Чемоданова: «Если случилась беда — идите туда, если можете помогать — помогайте»

Еще недавно Ольга Чемоданова считалась лицом белорусской милиции.

Общество

«Красная линия» для двух женщин. Могут ли свекрови и невестки жить дружно?

«Красная линия» для двух женщин. Могут ли свекрови и невестки жить дружно?

Отношения со своей матерью и свекровью — это две совершенно разные истории.

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на среду

Кризис на границе. Вся оперативная информация на среду

Оперативная информация с белорусско-польской границы.