Вы здесь

Вот и первый снег


Вторая половина осени никогда не была стабильной. И на этой неделе синоптики предсказывают неустойчивую погоду, иногда с дождями, а где и с мокрым снегом. А все потому, что атмосферный фронт, сместившийся с Балтийского моря, принес на большую часть территории страны дожди — от небольших до умеренных. Температурный фон сейчас находится в пределах, близких к климатической норме, сообщают специалисты Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды.


Сегодня под влиянием области повышенного атмосферного давления будет преимущественно без осадков, лишь во второй половине дня местами по западу страны при приближении атмосферного фронта с территории Польши пройдут небольшие кратковременные дожди.

Однако в среду на территорию страны затянет атмосферные фронты от циклона с центром над Скандинавским полуостровом. Ночью местами, а утром и днем на большей части территории Беларуси пройдут дожди различной интенсивности, в ночные и утренние часы по северо-востоку возможен мокрый снег. Температура воздуха ночью даст разбежку от минус 4 градусов по востоку до плюс 7 по западу. Днем будет 7–13 градусов со знаком плюс, в юго-западных районах — до 15 тепла.

Первые два дня третьей декады октября будут мокрые, но достаточно теплые для этого времени года. В четверг мы останемся в орбите влияния скандинавского циклона. На большей части территории страны пройдут кратковременные дожди. Днем в отдельных районах возможно усиление ветра порывами до 15–20 м/с. Минимальная температура воздуха ночью ожидается в пределах 5–12 градусов выше нуля, днем — от плюс 12 до 19 градусов тепла. Местами по стране пройдут кратковременные дожди, ожидается усиление ветра порывами до 15–20 м / с. Температура воздуха ночью составит 4–11 тепла, а днем будет плюс 7–14 градусов, в юго-восточных районах — плюс 15–17 со знаком плюс.

По предварительным прогнозам отечественных синоптиков, в выходные по мере смещения центра циклона на территорию страны ожидается поступление более холодного арктического воздуха. Прогнозируется понижение температурного фона и осадки в виде дождя, а иногда и мокрого снега.

Сергей КУРКАЧ

Превью: pixabay.com

Выбор редакции

Политика

В ответе за историческую память

В ответе за историческую память

«Мы только сейчас начинаем осознавать и подходить к оценке реальных масштабов гибели наших людей от рук фашистов и их пособников в годы войны».

Общество

В зоне риска. Как пожилым людям уберечься от СOVІD-19

В зоне риска. Как пожилым людям уберечься от СOVІD-19

Наилучшим способом профилактики является прививка от COVІD-19.

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на четверг

Кризис на границе. Вся оперативная информация на четверг

Оперативная информация с белорусско-польской границы.