Вы здесь

Одежду для недоношенных младенцев изготавливают в Гомеле


В пряже — милосердие, забота и сострадание… Трогательную инициативу по поддержке самых маленьких пациентов Гомельской областной детской клинической больницы предприняли педагоги и учащиеся медицинского колледжа.


Носки от четырех сантиметров, шапочка из лепестков цветка и одеяло в пару десятков сантиметров — такие комплекты, маленькие для некоторых кукольных пупсов, — очень ценные вещи для недоношенных младенцев. Но где приобрести подобное? Только связать самим! И вложить в пряжу тепло своих рук и души, решили рукодельницы медколледжа.

— Связанные вещи должны быть из натуральной шерстяной пряжи, и это важно, ведь трение волокон о кожу ребенка создает эффект стимуляции рефлекторных зон, легкого массажа. Это дает тонизирующее, общеукрепляющее действие. Дети, родившиеся раньше срока, склонны проводить почти все время в забвении. Воздействие на рефлекторные зоны активизирует их, а это способствует росту и развитию младенца, — рассказывает о важности вязаных вещей для детей заместитель директора по учебно-воспитательной работе Гомельского государственного медицинского колледжа Лариса Ковалевская.

Лариса Витальевна — одна из инициаторов благотворительной акции «Штанишки для торопыжек». Преподаватель Татьяна Янченко также с радостью поддержала коллегу — первыми связали несколько комплектов для детей. О божественной силе вязаной одежды для деток, родившихся раньше срока и имеющих малый вес тела, медики знают не понаслышке. Интересно было об этом рассказывать и своим учащимся. Понимают будущие медики, некоторые уже и сами матери, что красивый малыш в яркой одежде или с игрушкой — лучшая поддержка в больничной атмосфере для мамы, которая столкнулась с рождением ребенка раньше срока.

— Преподаватели предложили присоединиться к акции всем желающим. Инициативу очень быстро подхватили. Девушки-учащиеся еще вчера вязали подобное своим куклам, а сегодня своими руками могут подготовить комплекты для тех, кто нуждается в помощи и охране, — отмечает педагог-психолог Гомельского государственного медицинского колледжа Мария Комарова. Она также активно поддержала благотворительную инициативу. — Считаю, что подобные акции — это первый осмысленный акт милосердия будущих медицинских работников. Альтруизм, забота о ближнем, сострадание лежат в основе профессии медработника. Вот почему это важно как для воспитательной службы, так и для меня лично как психолога. Наши ученики приходят в профессию, чтобы быть полезным другим. И такие акции помогают раскрыть в себе самые важные для этой профессии качества.

Теперь силами преподавателей и учащихся колледжа подготовлены 16 вязаных комплектов в подарок для самых маленьких пациентов Гомельской областной детской клинической больницы. Свои изделия для детей передали и сотрудники подстанции скорой помощи № 2 Гомеля, которые также присоединились к благотворительной акции. Кстати, отмечают медики, сейчас их нити доброты и заботы связали всех неравнодушных гомельчан.

— В колледж начали обращаться жители города, которые также хотят поучаствовать в акции. Среди последних добровольцев — мужчина. Он позвонил и сказал, что хочет помочь приобрести пряжу для вещей. Купил ее в специализированном магазине и оставил для того, кто следующим подхватит нашу акцию. Вот такие чудеса делает доброта, — поделилась Мария Комарова.

Она сообщила, что готовые комплекты уже переданы в детскую больницу. Врачи педиатрического отделения для выхаживания недоношенных детей подарки приняли с радостью. Около пяти лет назад вязаные комплекты одежды и игрушки для детей, появившиеся на свет раньше срока и выхаживающиеся в подобных отделениях, стали использовать по всей Беларуси. В Гомеле также с тех пор забурлил настоящий благотворительный поток. Гомельские вязальщицы передавали в больницу для недоношенных деток осьминожков — связанные игрушки со щупальцами, напоминающие пуповину. Обхватив ручкой одну из щупалец, малыш в кювезе успокаивается. Будущие гомельские медики теперь могут научиться вязать не только одежду, но и такие игрушки.

— Я очень рада, что могу подарить частичку своей души, тепла, заботы деткам, для которых это жизненно необходимо. Если это нужно кому-то, то мы готовы делать, даже несмотря на то, что времени свободного очень мало, — подчеркивает учащаяся отделения сестринского дела Гомельского государственного медицинского колледжа Олеся Тороп.

Наталья КАПРИЛЕНКО

Фото автора 

Название в газете: Звязаць на шчасце

Выбор редакции

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на четверг

Кризис на границе. Вся оперативная информация на четверг

Оперативная информация с белорусско-польской границы.

Общество

Ольга Чемоданова: «Если случилась беда — идите туда, если можете помогать — помогайте»

Ольга Чемоданова: «Если случилась беда — идите туда, если можете помогать — помогайте»

Еще недавно Ольга Чемоданова считалась лицом белорусской милиции.

Общество

«Красная линия» для двух женщин. Могут ли свекрови и невестки жить дружно?

«Красная линия» для двух женщин. Могут ли свекрови и невестки жить дружно?

Отношения со своей матерью и свекровью — это две совершенно разные истории.

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на среду

Кризис на границе. Вся оперативная информация на среду

Оперативная информация с белорусско-польской границы.