Вы здесь

Валерий Бельский: Несмотря на санкции, мы стали еще сильнее…


Такое мнение высказал помощник Президента нашей страны, доктор экономических наук Валерий Бельский на презентации новинки лесозаготовительной техники — отечественной модели Амкодор FF1461. Знакомьтесь — это современный форвардер с колесной формулой 6×6 (метров), укомплектованный опытным образцом манипулятора, универсальный лесовозный полуприцеп грузоподъемностью 10 тонн.


По словам помощника Президента, столичный завод АМКОДОР практически начинал с нуля, а сегодня это предприятие конкурирует на равных с ведущими производителями специальной грузовой техники и даже отодвигает их с этого рынка. Несмотря на санкции, которые применили к нашей стране, коллектив предприятия сплотился и, за совсем короткое время, удалось заместить импортную продукцию собственным производством.

В свою очередь заместитель премьер-министра Александр Субботин отметил, что этому предприятию, после введения санкций со стороны Евросоюза, пришлось серьезно пересмотреть бизнес модели и изменить схемы закупок комплектующих и дальнейших продаж. Но мы видим, что люди на заводе справились с этой задачей. «В результате Амкодор начал делать технику не хуже той, которую мы закупали. Часть агрегатов и запчастей к ним пришлось освоить собственными силами, что-то мы заказали у своих друзей. Мы видим, что сейчас на предприятии наблюдается тесный сплав современной науки со строгим производством. Если одно в другое оперативно перетекает — тогда и получается хороший результат», — уточнил заместитель премьер-министра. — Мы всегда хотели производить больше своей продукции, пиарить ее на международных рынках. Данный барьер лишний раз поспособствовал саморазвитию нашей промышленности. В последнее время внешнеторговое сальдо превысило два миллиарда долларов. Это тоже доказательство того, что мы немножко по-другому стали вести себя, по-другому продавать — где-то агрессивнее, разумнее. В целом мы поменялись и стали лучше».

Председатель совета директоров холдинга Александр Шакутин заявил на мероприятии, что предприятие действительно попало под санкции. Поэтому, АМКОДОР сегодня не может поставлять свою продукцию странам Евросоюза. «Кстати, до этого между нашими странами (предприятиями) быстро и бурно развивались товарные отношения, когда поставки в Евросоюз планировались на уровне до 400 машин в год. Особенно это касалось лесных машин, где у нас наметился технологический прорыв», — сказал Александр Шакутин.

Но случилось недоразумение нашей стороны. Поэтому, на данный момент, холдинг был вынужден диверсифицировать рынки сбыта, искать новых партнеров и новые страны. Не так давно многие далекие страны распахнули свои двери для нас. «Во-первых, это касается африканских стран, которые буквально сегодня сделали заказ на нашу технику в объеме около 12 миллионов долларов. Это и азиатские страны, но более тепло нас принимают наши ближайшие соседи — в России. В Российской Федерации, особенно в регионах, белорусскую технику приравняли к товарам российского производства», — добавил господин Шакутин.

Председатель совета директоров холдинга заметил, что санкции заставили нас сплотиться, а элита завода показала свой характер и умение выходить из сложных ситуаций. Сегодня на заводе ведется масштабная работа по созданию импортозамещающих машин, узлов и агрегатов. Созданы машины, в которых входит более 70 % элементной базы собственного производства. Только за период с декабря 2020 года по сентябрь этого года в холдинге разработаны и поставлены в производство сотни наименований комплектующих машин производства «АМКОДОР».

Холдинг планирует до конца года увеличить объем производства в 1,8 раза. «Мы идем с темпами роста 170%. В первом полугодии у нас были некоторые проблемы с поставкой комплектующих для лесных машин, что сдерживало выпуск техники. Сейчас многие комплектующие освоили сами, поставили в производство. Плюс мы нашли новых партнеров, которые начали их для нас производить. Думаю, с учетом всех наших возможностей мы увеличим объем производства и год закончим с темпами роста более 180%, — сказал Александр Шакутин. — Все, что производим, — мы продаем, а за отдельными машинами, такими как лесные, стоит очередь, внесенная предоплата на несколько месяцев вперед».

На выставке во вторник также были представлены универсальные погрузчики нового поколения грузоподъемностью от 2 до 5 тонн, универсальный погрузчик с бортовым поворотом, многофункциональный прицеп, разбрасыватель минеральных удобрений, которые укомплектованы элементами собственного производства. Кроме того, участники презентации смогли ознакомиться с широкой линейкой узлов и агрегатов машин, созданных в холдинге в целях замещения зарубежных аналогов. Это гидромеханические коробки передач нового поколения серий 90 и 120, манипуляторы AMKODOR KF4556 и KF10080, светотехнические приборы, аккумуляторные батареи и элементы электронного управления машинами от ЗАО «Амкодор-Белвар», вентиляторы для зерносушилок и другие образцы элементной базы машин и оборудования собственного производства. Вся эта продукция является инновационной.

Сергей КУРКАЧ

Фото автора, БелТА

Выбор редакции

Политика

В ответе за историческую память

В ответе за историческую память

«Мы только сейчас начинаем осознавать и подходить к оценке реальных масштабов гибели наших людей от рук фашистов и их пособников в годы войны».

Общество

В зоне риска. Как пожилым людям уберечься от СOVІD-19

В зоне риска. Как пожилым людям уберечься от СOVІD-19

Наилучшим способом профилактики является прививка от COVІD-19.

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на четверг

Кризис на границе. Вся оперативная информация на четверг

Оперативная информация с белорусско-польской границы.