Вы здесь

Наталья Кочанова: Мы должны ценить мир, спокойствие и возможности, которые есть у каждого для реализации в своей стране


В большом интервью для телеканала ОНТ спикер Совета Республики рассказала о факторах консолидации белорусской нации, работе над изменениями в Основной закон страны и ответе законодателей на санкционное давление Запада.


Мир и спокойствие – самое важное в жизни каждого

Неделя выдалась особенной, таким ее делает День Матери, который очень широко отмечали в этом году, еще Евразийский женский форум, в котором вы принимали участие. По правде сказать, звучит он достаточно узко — женский форум, — но темы, которые вы поднимали, намного шире, чем вопросы Евразийского региона. Что для нас этот формат, учитывая, что сегодня существует достаточно площадок, на которых мы можем эти же вопросы поднимать?

— Знаете, к сожалению, сегодня не так много площадок, на которых мы можем поднимать такие вопросы в режиме реального времени, я имею в виду в очном формате. Потому что мы, парламентарии и члены Совета Республики много обращались к своим коллегам, чтобы они услышали, что происходит в нашей стране, но не очень хотят слышать. А эта площадка, на мой взгляд, отличная. Мне довелось быть на первом Евразийском форуме в Санкт-Петербурге, который состоялся в 2015 году (инициатива его проведения принадлежит Валентине Ивановне Матвиенко), и сегодня это уже глобальное женское движение.

В этом году состоялся уже третий форум, в котором принимало участие большое количество участниц (представительниц 110 стран со всех регионов планеты) И, знаете, всегда получается достаточно открытый и честный разговор. Я хочу честно сказать, там мы чувствуем себя, действительно, подругами. Когда мы находим общий язык по тем проблемам, которые волнуют представительниц разных стран. Я была довольна тем, что мне пришлось выступить на пленарном открытии этого женского форума и довести информацию о нашей стране, которую я хотела бы, чтобы услышали женщины всех стран мира.

— О санкциях говорили?

— Там нет тем, которые бы не затрагивались женщинами всего мира. Потому что, вы видите, ситуация в разных странах очень разная. И сегодня нас, женщин, не может не волновать то, что появляется, к сожалению, много горячих точек на планете, есть неравноправие, используется детский труд, топчутся права женщин, гендерное неравенство. И об этом говорят женщины серьезно, громко и заявляют об этом на весь мир.

В 2015-м состоялся первый форум, и наверное, должны уходить какие-то проблемы. Однако появляются новые вызовы и угрозы, которые волнуют нас, женщин. А женщина — это охранница очага, мать, человек, который переживает за все. Потому что каждый раз пропускаешь через себя проблемы, которые существуют: и там, где голодают люди, и там, где идет война и гибнут дети, женщины, мирные люди. Пропуская через себя эти проблемы, всякий раз задумываешься: что самое главное в жизни для каждого человека? И понимаешь, что мир и спокойствие — самое важное. Конечно, реализацией тех возможностей, которые сегодня есть в нашей стране, мы по праву можем гордиться.

Призыв к санкциям против своего народа — безумие

— Если продолжать тему санкций, она, действительно, всеобъемлющая и понимаем, что нет сегодня государства, против которого эти режимы не использовались бы. С точки зрения законотворчества: есть ли у нас, что противопоставить и ответить Западу?

— Мы понимаем, что мы должны действовать на опережение: все законопроекты должны быть сегодняшнего дня, по каким законам живет наша страна, наше правовое государство (и об этом написано в Основном законе нашей страны — Конституции). Но вместе с тем, мы должны видеть, какие законопроекты нам еще нужны, какие вопросы еще законодательно не урегулированы, и конечно, учитывать все реалии современности, несомненно, мониторить ситуацию в мире, видеть, что происходит внутри нашей страны и принимать абсолютно адекватные законопроекты, которые будут необходимы для народа и страны.

Конечно, мы учитываем все проблемы, которые существуют сегодня и не могут не волновать: это санкции в отношении нашей страны. По сути, развернута гибридная война, которая может немного утихла, но вместе с тем методы ее радикализируются (это экстремизм — мы об этом можем говорить сегодня, к сожалению). Поэтому совсем недавно на открытии сессии Совета Республики мы рассматривали ряд вопросов и один из них — приостановление действия договора между Беларусью и Евросоюзом о реадмиссии лиц, не имеющих гражданства.

Сейчас подготовлены изменения и дополнения в Уголовный Кодекс об ответственности за призывы к санкциям. Это будем также рассматривать самым серьезным образом, так как это безобразие, когда к санкциям призывают наши бывшие соотечественники, понимая, что санкции будут направлены против каждого человека в нашей стране. Понимаете, это не поддается никакому осмыслению и человеческой логике. На мой взгляд, это какое-то безумие. Поэтому люди, призывающие к санкциям против своего народа и страны, должны нести за это ответственность.

Обсуждение новелл Конституции в обществе будет широкомасштабным

— Мы заговорили о Конституции: действительно, сейчас идет серьезная законотворческая работа, и в первую очередь, подготовка к обсуждению, а потом — принятию новой Конституции. Как вы видите этот процесс?

— Мы не первый год говорили об этом: да, действительно, время идет, меняются многие подходы в реалиях нашей жизни, и работа над Основным законом нашей страны — Конституцией — тема, которая не возникла в прошлом году. Об этом мы говорили еще несколько лет назад и ею нужно заниматься…

— То есть не именем революции, а плановая работа?

— Конечно! Это была плановая работа. Если помните, еще работая в Администрации Президента, мы об этом говорили, говорил об этом Президент нашей страны, и мы понимали, что надо начинать, потому что есть вопросы, которые надо было решать даже технически. Но потом пандемия изменила эти планы, но мы понимали, что будем работать над Основным законом нашей страны. Была создана Конституционная комиссия, участие в работе которой принимают сенаторы, мы представили на рассмотрение главе государства проект, но ведь это не окончательный вариант. Еще идет работа над Основным законом, и более того, хочу сказать, мы, выезжая в регионы, встречаясь с людьми, слышим предложения, которые озвучивают люди.

— Я попрошу здесь объяснить, потому что вы, наверное, читаете оппонентов Конституционной комиссии, которые говорят о том, что сейчас комиссия примет, Президент подпишет и без всякого обсуждения мы спокойно придем в день голосования.

— Нет, конечно! Выезжая в регионы и встречаясь с людьми, мы уже об этом говорим. Совсем недавно, в субботу (9 октября. — Прим. авт.) я встречалась со студентами Полоцкого государственного университета и я говорила о новациях, которые озвучила Конституционная комиссия, исходя из предложений, поступавших не только от членов Конституционной комиссии, но на диалоговых площадках, общественных приемных, от священников (православная церковь, кстати, несколько раз вносила различные предложения по дополнениям в Конституцию). То есть в этом участвуют широкие слои населения. А то, что это будет обсуждаться в обществе — в этом нет даже никакого сомнения. Прежде чем вынести на референдум обновленную Конституцию, она будет обсуждаться народом и эта работа будет развернута широкомасштабно. Мы понимаем, что будем являться проводниками: члены Конституционной комиссии из числа членов Совета Республики будут очень активно работать, чтобы донести новеллы, предложенные в новом проекте Конституции.

Мы — разные, но у нас есть фундамент

— В этом году мы впервые отметили День народного единства и видим, что в обществе чувствуется напряженность, есть ожидание, что появится объединяющий фактор, которого многим не хватает. В этом смысле, на ваш взгляд, что могло бы стать таким цементирующим фактором?

— Знаете, с одной стороны очень просто ответить на ваш вопрос, с другой — он достаточно философский. Я считаю, что для каждого понятие объединения, единство, наверное, может восприниматься по-разному, но мне видится, что в нашей стране достичь этого, на самом деле, не так сложно. Поясню почему. Во-первых, нужно задуматься и посмотреть на историю своей страны. Вспомнить, как сто лет назад нашу Беларусь разорвали заживо (не зря мы празднуем День народного единства 17 сентября), потом произошла Вторая Мировая война… Посмотреть на все события, что происходило со страной даже на протяжении этого века и когда ты проникнешься ее историей, будешь четко осознавать: береги то, что имеешь.

Второе. Мне известно, что наши люди достаточно умны. Белорусы — мудрые люди, как бы не говорили, что мы разные. Конечно, — разные, но по большому счету ум всегда должен победить. Мы должны определить для себя основные приоритеты своей жизни: кому-то прежде всего материальное благополучие, кто-то желает реализоваться в профессии, кто-то — в семье. Но у нас должно быть основное — любовь к своей стране, своей Родине, своей семье — это те скрепы, которые должны нас объединять. Ведь не может быть, чтобы вы или я были против мира в нашей стране? Конечно, нет! Примеры — Афганистан, Сирия, другие горячие точки планеты, где сегодня просто невозможно жить, не говоря о том, чтобы учиться, получать образование, работать. И я уверена, если каждый хорошо подумает об этом, он будет понимать: надо беречь, что мы имеем и гордиться своей страной, уметь выделять главное в жизни.

Нас должна объединять наша история — наш фундамент. Знаете, многие говорят: «так получилось, что-то мы упустили, где-то мы недоработали», но надо смотреть внутрь себя, понимаете. А если взять 30 лет, по большому счету — не такая большая история у нашей независимой суверенной страны, но какая она сегодня! Мы все ею гордимся без исключения. Знаете, хорошо там, где нас нет, так говорят. Единство и то, что нас должно объединять — это наша прославленная история и то, что мы сделали за годы независимости. Наш народ все прекрасно понимает. И мы должны ценить мир, спокойствие и возможности, которые есть у каждого из нас для реализации в своей родной стране, на своей родной земле.

Ольга АНУФРИЕВА

Фото Совета Республики 

Выбор редакции

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на четверг

Кризис на границе. Вся оперативная информация на четверг

Оперативная информация с белорусско-польской границы.

Общество

Ольга Чемоданова: «Если случилась беда — идите туда, если можете помогать — помогайте»

Ольга Чемоданова: «Если случилась беда — идите туда, если можете помогать — помогайте»

Еще недавно Ольга Чемоданова считалась лицом белорусской милиции.

Общество

«Красная линия» для двух женщин. Могут ли свекрови и невестки жить дружно?

«Красная линия» для двух женщин. Могут ли свекрови и невестки жить дружно?

Отношения со своей матерью и свекровью — это две совершенно разные истории.

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на среду

Кризис на границе. Вся оперативная информация на среду

Оперативная информация с белорусско-польской границы.