Вы здесь

Злоречивые Царство Божие не наследуют


О том, насколько низок в наши дни уровень культуры речи, сегодня говорят школьные учителя и преподаватели вузов, языковеды и деятели культуры. С целью повысить экспрессивность высказывания к ненормативной лексике порой не стесняются прибегать ни в публичных выступлениях, ни в современной литературе, не говоря уже о блогах и постах в соцсетях. А некоторые наши современники буквально разговаривают с помощью матерной лексики – и это не маргиналы, а образованные, порой успешные люди…


Но почему сквернословие – зло? Чем оно опасно с духовной точки зрения и как влияет на нашу жизнь? Об этом мы беседуем с настоятелем храма святителя Спиридона Тримифунтского в Минске, отцом Александром Пальчевским.

От избытка сердца говорят уста

– Отец Александр, можно ли, на ваш взгляд, считать сквернословие лишь проблемой культуры?

– Разумеется, это не только проблема культуры. Хотя не стоит считать употребление ненормативной лексики приметой лишь нашего времени. Эта лексика присутствует в жизни общества на протяжении многих столетий. Просто сегодня наша жизнь протекает в условиях активного использования информационных технологий, которых не было прежде. Социальные сети и мессенджеры упростили общение, сам процесс общения стал более широким, всеобъемлющим, и проблема сквернословия, что называется, «выплыла на поверхность», стала очевидна. А в целом, Церковь связывает эту проблему с духовным состоянием людей. То, что человек имеет в своем сердце и мыслях, выходит наружу через его уста. Можно сказать, что ненормативная лексика – всего лишь способ выражения мыслей. Но ведь об одном и том же можно говорить по-разному. И причина выбора именно этих, скверных, слов находится внутри нас. Если человек сквернословит, ругается, то сначала появляется некое внутреннее ощущение, импульс, который мы и выражаем, выбирая определенные слова. И если слова скверные, значит импульс – негативный.

– Но ведь порой с помощью подобных слов человек выражает в том числе положительные эмоции. Например, восхищение…

– Да, но почему он не выбирает для выражения положительных эмоций слова возвышенные, красивые? Все просто: потому что у него есть проблемы с внутренней жизнью, с ощущением гармонии внутри своего сердца. Если в душе человека мир и гармония, если он чувствует спокойствие и уверенность – едва ли он будет выбирать подобные слова. Апостол Иаков говорит: из одного источника не может изливаться и сладкая, и горькая вода (Иак. 3:11-12). Там, где есть ощущение счастья и благодарность жизни, где присутствуют молитва и благословение, едва ли в любой ситуации найдут место скверные слова. Сквернословие – проблема прежде всего духовная. Это проблема отсутствия или недостатка духовности в человеке, незнания и непонимания духовных принципов жизни. И также – проблема самоуважения. Само звучание – «сквернословие» – указывает на это. Скверна – это то, чем можно испачкаться. Произнося такие слова, человек причиняет вред прежде всего себе самому.

– Чем опасна ненормативная лексика с духовной точки зрения? Почему посредством слов можно причинить себе вред?

– Наверняка вы слышали высказывание: все болезни – от нервов. Современная медицина подтверждает: злость, ненависть, непрожитая обида или страх будущего, к которым длительное время возвращаются наши мысли, наносят здоровью огромный вред, негативно сказываются на работе органов и систем нашего организма. А скверные слова, произносимые нами – своего рода «симптомы» этой духовной неустроенности. Они и ее следствие, и в значительной степени причина, поскольку усугубляют это негативное состояние. Вот вам простая связь. Скверные слова несут в себе достаточно мощную смысловую и эмоциональную нагрузку, и потому отражаются на физическом и духовном состоянии произносящего их человека. Если вы заметили, что много сквернословите – значит, пришло время серьезно задуматься о своей жизни. Понять, почему вы несчастны, что вы делаете не так, и начать с этим работать, чтобы в конце концов это исправить.

Слово – одно из имен Бога

– Сквернословие – это грех?

– Да, конечно. Это далеко не безобидная слабость. Скверные слова несут в себе, как я уже говорил, большой заряд негативной энергии, причиняющей конкретный ущерб состоянию человека – физиологическому и психическому, не говоря уже о нравственном и душевном состоянии. Это яркая негативная эмоция, которая вносит разлад в душу самого сквернослова и окружающих его людей, слышащих брань. Думаю, никому не надо доказывать, что слово может быть созидательным и разрушительным. В Библии сказано, что Словом Господним утвердились Небеса (Пс. 32:6). Ну, а сквернословие несет в себе разрушение. Человек должен стремиться быть ближе к Богу – в этом смысл религии. И христианство дает человеку ощущение присутствия Бога в его жизни. А бранные слова изгоняют это присутствие. Скверными словами оскорбляется Божий Дух. Есть разные мнения о происхождении матерных слов. Например, что они берут начало в языческих культах, где люди совершали поклонение идолам. Можно сказать, что посредством мата мы впускаем в свою жизнь темные силы. Мы обращаемся к ним, когда говорим эти слова. А можно пояснить это иначе. С помощью брани мы оставляем в своей жизни злость и зависть, раздражение и ненависть, гнев, а порой и ярость, вместо того, чтобы изгнать их из своей души. Согласитесь, такое внутреннее состояние отдаляет человека от Бога и приближает к противоположному «берегу».

– Принято считать, что дела важнее слов…

– Церковь не разделяет эти понятия – важно и то, и другое. В Евангелии сказано: «Вначале было слово, и слово было у Бога, и слово было Бог...» (Ин.1:1). Слово – одно из имен Бога. И человек имеет этот божественный дар: дар слова. Употреблять его следует для созидания мира. И относиться к словам надо именно так.

– Как словом можно созидать?

– Правильные слова, сказанные человеку в минуту отчаяния, горя, когда он стоит перед сложным жизненным выбором, способны спасти. С помощью слов можно подарить или отнять веру в себя, помочь человеку (в том числе себе самому) стать сильным или сделать его (себя) слабым. А вообще-то созидание словом – это прежде всего молитва, духовная реальность, способная менять окружающий нас мир. Если мы обратимся к Богу и святым с искренней молитвой, если найдем правильные слова и нужный внутренний настрой, реальность способна меняться. Человек получает исцеление или находит выход из, казалось бы, безвыходной ситуации. Слова благодарности имеют очень большую внутреннюю силу. А благодарить всегда есть за что. Господь призывает нас испытывать благодарность за скорбь и за радость. Когда мы благодарим Бога, человека, Вселенную за то, что происходит в нашей жизни, мир вокруг нас меняется к лучшему.

– Итак, слова не нейтральны – это наша связь с окружающим миром. Как сквернословие влияет на нашу жизнь? Что сказать подростку, чтобы убедить его не употреблять ненормативную лексику?

– Мы уже говорили о том, что бранные слова – следствие отсутствия гармонии с собой и окружающим миром. И употребление скверных слов эти проблемы усугубляет. Мат, грубые выражения – это то, что оскверняет человека, пачкает его мысли и душу. И это распространяется вовне – на окружающих людей. Как отучить подростка сквернословить? Прежде всего, личным примером. К сожалению, сегодня нередко дети становятся свидетелями того, как их родители произносят бранные слова. Спросите себя, позволяете ли вы себе сквернословить? Более того, есть ненормативная лексика, а есть просто грубые выражения, которые унижают ребенка, разрушают его самооценку. Исключите их из вашей повседневности. Все это разрушительно влияет на нашу жизнь, делает нас несчастнее, засоряет мысли и сознание.

Почему не стоит клясться?

– В христианстве существуют запреты, связанные с определенными словами или высказываниями. Расскажите, пожалуйста, о них. Почему нельзя клясться? Почему не стоит поминать всуе Божье имя?

– Когда человек клянется чем-то, он призывает то, что от него не зависит, в подтверждение своего намерения. Но, как говорит Господь, «… не клянись вовсе.. Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого» (Мф.5:33-37). Христианин должен нести ответственность за любое свое слово, и поэтому у него не возникает необходимости в каких-то дополнительных клятвах.  Не стоит клясться Богом, детьми или здоровьем матери – человек не властен в управлении тем, чем клянется, все это во власти Бога, а значит, любая клятва – пустословие.

Также не следует произносить имя Божье всуе – то есть напрасно. Порой приходится слышать, когда в разговоре, между делом, для красного словца или для связки между предложениями человек вспоминает Бога. Но имя Божье должно произноситься с благоговением, с уважением, с почитанием Бога как Творца. А упоминать Его имя в пустых, бесполезных разговорах – недопустимо.

– Как воздержаться от сквернословия и противостоять искушению использовать бранную лексику?

– Просто осознайте, что сквернословие наносит вред вам и тем, кто слышит вашу брань. Когда человек не имеет возможности выразить свои мысли по-другому, это говорит о его неспособности заполнить пустоту в душе подходящим словом. Поняв, что наносим себе вред, мы можем переходить к следующему этапу – воспитывать в себе привычку говорить другие, красивые и правильные слова. Ведь наша жизнь – это то, что мы о ней думаем и говорим. Если мы воспринимаем жизнь негативно и даже в радости находим негативные слова, то такой наша жизнь и будет. Наши слова, мысли, действия формируют нас и то, что нас окружает.

И еще один совет. Чтобы забыть о бранных словах, начните меньше ссориться. Одна из важнейших заповедей христианства – возлюби ближнего как самого себя. Исходя из этого мы должны строить общение с окружающими – с членами нашей семьи, с коллегами, с соседями, с попутчиками в транспорте, с людьми в очереди в кассу в магазине. Негативные эмоции разрушают, повторюсь, в первую очередь нас самих. Любовь же созидает гармоничный мир прежде всего вокруг того, кто ее излучает.

Александра АНЦЕЛЕВИЧ

Превью: pixabay.com

Выбор редакции

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на четверг

Кризис на границе. Вся оперативная информация на четверг

Оперативная информация с белорусско-польской границы.

Общество

Ольга Чемоданова: «Если случилась беда — идите туда, если можете помогать — помогайте»

Ольга Чемоданова: «Если случилась беда — идите туда, если можете помогать — помогайте»

Еще недавно Ольга Чемоданова считалась лицом белорусской милиции.

Общество

«Красная линия» для двух женщин. Могут ли свекрови и невестки жить дружно?

«Красная линия» для двух женщин. Могут ли свекрови и невестки жить дружно?

Отношения со своей матерью и свекровью — это две совершенно разные истории.

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на среду

Кризис на границе. Вся оперативная информация на среду

Оперативная информация с белорусско-польской границы.