Вы здесь

Глава ведущей фракции Европарламента предупредил о возможном выходе Польши из ЕС


Глава ведущей фракции Европарламента — Европейской народной партии (ЕНП) — Манфред Вебер предупредил о возможном выходе Польши из состава Европейского союза на фоне спора Брюсселя и Варшавы о приоритете европейского права над национальным. Такое мнение он выcказал в интервью германскому редакционному объединению Redaktionsnetzwerk Deutschland в преддверии саммита ЕС, который проходит с 21 по 22 октября, сообщает ТАСС.


Манфред Вебер отметил, что на предстоящем саммите Евросоюза необходимо найти компромиссное решение относительно правового спора между Польшей и ЕС. «Речь идет о принципиальном вопросе, заключающемся в том, принимает ли ЕС право и независимость правосудия. То, что эта тема до сих пор не обсуждалась, является провалом Европейского совета», — утверждал глава ЕНП.

При этом он добавил, что Евросовету не следует бояться реальных дебатов, которые необходимо вести в Европе. «Если вопрос верховенства закона и действия норм европейского права не будет решен, то существует риск вынужденного выхода Польши из ЕС через черный ход», — заключил Манфред Вебер.

Конституционный суд Польши 7 октября, рассмотрев запрос премьер-министра Матеуша Моравецкого, подтвердил несоответствие нормы о доминировании европейского права над положениями Конституции. Это решение вызвало новую волну критики со стороны Брюсселя и дискуссию о возможности лишения Варшавы средств из европейских фондов.

Превью: pixabay.com

Выбор редакции

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на понедельник (обновляется)

Кризис на границе. Вся оперативная информация на понедельник (обновляется)

Оперативная информация с белорусско-польской границы.

Общество

Сезон окончен. С Августовского канала уплыли теплоходы

Сезон окончен. С Августовского канала уплыли теплоходы

В некоторые выходные теплоход совершал по каналу двенадцать рейсов.

Калейдоскоп

Гороскоп на эту неделю

Гороскоп на эту неделю

РЫБЫ. Наступает благоприятное время для карьерных достижений, но для этого придется повысить свой профессиональный уровень.