Вы здесь

Арктическое вторжение на смену теплому воздуху. Когда ждать первый снег? Прогноз от Дмитрия Рябова


Золотая осень выходит на финишную прямую и постепенно уступает место предзимью — стадии, которая завершает осень. Этот период характеризуется устойчивым переходом среднесуточной температуры через отметку +5 градусов в сторону снижения. Что касается процессов, происходящих в атмосфере, предзимье характеризуется достаточно резкими изменениями воздушных масс. Погода становится капризной и очень неустойчивой. Морозы чередуются с оттепелью, идет то снег, то дождь, то все сразу. Снег, который выпадает, как правило тает.


С чем связана такая осенняя изменчивость погоды и когда ждать первый снег, рассказал самый известный синоптик Беларуси, ведущий прогноза погоды на телеканале ОНТ Дмитрий Рябов.

Во второй половине уходящей недели погода менялась с космической скоростью. Если в четверг начал распространяться теплый влажный воздух с юго-запада Европы, то уже в субботу нас ждет арктическое вторжение. Такие резкие изменения погоды, как правило, сопровождаются перепадами атмосферного давления и температурой воздуха. Настоящее испытание для метеозависимых людей!

Начиная с субботы, на территорию нашей страны начнут поступать неустойчивые воздушные массы с северо-запада Европы. Температура воздуха снова устремится вниз. Ночью +1.+6, днем +5.+10. Ветер западный порывистый. В воскресенье нас ждут дожди, по северо-восточной части велика вероятность мокрого снега. Температура воздуха ночью 0.+5, днем — от +3 по северному востоку до +7 по юго-западу.

Первый снег в Беларуси: норма и аномалия

Фото: pixabay.com

Обычно на территории Беларуси осадки в виде снега наблюдаются с сентября по май. В среднем за год насчитывается 70–90 дней с выпадением снега. Он может выпадать при любых отрицательных и близких к нулю положительных температурах. Как правило, первый снег мечтательный: выпадает вдруг, быстро тает, не образуя снежный покров. Первый снежный покров обычно образуется во второй половине октября, иногда он отмечается уже в сентябре, а может быть только в ноябре. Год на год не приходится.

В этом смысле история метеонаблюдений чревата рекордами. Например, в Минске самая ранняя дата выпадения первого снега зарегистрирована 12 сентября 1973 года. А вот самая ранняя дата образования первого снежного покрова — это 23 сентября 1973 года в Езерище Витебской области. В Минске самый ранний снежный покров образовался 9 сентября 1972 года, самая поздняя зафиксированная дата 29 декабря 1900 года. Есть и такой случай, в 1962 году снег выпал 6 июня!!! В 2020 году первый снег в Беларуси выпал в ночь с 17 на 18 октября, однако за исключением Витебской области продержался недолго и быстро растаял.

Екатерина ТУМАС-ТИШКЕВИЧ 

Выбор редакции

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на четверг

Кризис на границе. Вся оперативная информация на четверг

Оперативная информация с белорусско-польской границы.

Общество

Ольга Чемоданова: «Если случилась беда — идите туда, если можете помогать — помогайте»

Ольга Чемоданова: «Если случилась беда — идите туда, если можете помогать — помогайте»

Еще недавно Ольга Чемоданова считалась лицом белорусской милиции.

Общество

«Красная линия» для двух женщин. Могут ли свекрови и невестки жить дружно?

«Красная линия» для двух женщин. Могут ли свекрови и невестки жить дружно?

Отношения со своей матерью и свекровью — это две совершенно разные истории.

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на среду

Кризис на границе. Вся оперативная информация на среду

Оперативная информация с белорусско-польской границы.