Журналист Тамара Вятская: Жить без любви — это нехорошо

Тамара Вятская — известный белорусский радиожурналист, автор сценариев и великолепных, с добрым юмором книг. Вдумчивая и одновременно легкая, докапывается до сути, доброжелательная к собеседнику, она восхищает как коллега. Всегда в хорошем настроении, со стильной стрижкой и в элегантных нарядах, Тамара Вятская — пример для подражания.

— Сегодня ваша семья — это…

— Это мама Вера Николаевна, ей 86 лет. Мы живем с ней вдвоем в квартире, она переехала из Украины вот уже как три года. А еще две дочери и сын, два зятя, две невестки и десять внуков. И любимый брат Олег, он с семьей живет в Жодино. Много, да. Если хотя бы половина у нас в гостях — это круто. И так бывает часто.

— Все еще расхожее мнение, будто семью нужно сохранять любой ценой, особенно ради детей. И вот что такое могло произойти, чтобы вы с тремя детьми на руках решили расторгнуть брак?

— Просто закончилась любовь. Жить без любви, по моему стойкому убеждению, — это нехорошо. А почему она исчезла, я говорить не буду, договорились?

— В советское время статус разведенной женщины не отразился на вашей карьере и на финансовом достатке?

— О нет, наоборот. Я стала свободна для работы, дети только поддерживали, они всегда были достаточно самостоятельны. А уже в финансовом плане тоже наоборот: стало больше работы и стало больше денег, у меня было четыре авторские программы в неделю и одна ежедневная на радио, где я тогда была политическим обозревателем.

— Как дети восприняли развод?

— Дети мне всегда доверяли. Они ни на день не прекращали общение с отцом, и теперь так же. Просто мы не стали жить вместе, и все.

— Ваша работа предусматривала и ненормированный график, и командировки. Кто помогал вам ухаживать за детьми или они из того самостоятельного поколения, о котором говорят «выросли с ключом на шее»?

— Отличная моя работа давала возможность где-то быть и с детьми, и мы всегда были на связи. Теперь они мне говорят иногда, что меня им не хватало. А я думаю, что меня им было даже и многовато, потому что я такая шумная, лезу во все дырки, держу все под контролем… Кушать всегда я успевала приготовить, помыть-убрать тоже, уличными они никогда не были. Нянька была у Ксении, да и то только пару месяцев, когда была маленькая. Родителям иногда отвозили тоже.

Часть большой семьи.

— Тамара Григорьевна, дети советовались с вами, выбирая профессии или спутников жизни?

— Мы с детьми постоянно обо всем говорили! Тогда же не было мобильных, и я в телефоне не сидела сутками, как нынешние молодые мамы. Мы постоянно разговаривали. Но вот так четко не могу сейчас сказать, повлияло ли на выбор ими профессии. Но то, что обе дочери прекрасно пишут, — да, думаю, что генетически передалось (смеется).

— На многих мероприятиях вы бываете с дочкой Ксенией. Видно, что вы еще и подруги. В чем секрет? Как удалось построить такие отношения с детьми?

— О том, что мы с дочерьми друзья, не совсем согласна. Они знают точно границы: я мать, они мои дочери. Да, повторю, я их повсюду брала с собой, где можно было. И я их очень люблю, это правда. Сейчас, с высоты прожитых лет, понятно, что многое можно было бы построить иначе, но — как получалось. Мы семья православная, может, это и повлияло на то, что мы дружные. У нас поддержка и принятие друг друга, хотя иногда они пытаются как-то на меня повлиять в чем-то, но я сейчас прекрасно держу защиту себя (смеется).

— Вы продолжаете работать после выхода на пенсию. И, глядя на вас, я всегда понимаю, что вы тот человек, который никогда не откажется от работы, ссылаясь на возраст. Мол, мне уже не солидно ходить на пресс-конференции или не поеду в командировку. А насколько вы комфортно чувствуете себя в статусе работающей пенсионерки?

— Вот подошли к нелюбимой теме. Не люблю этот статус, и он мне очень мешает, очень. Не возраст, его нет, а именно статус пенсионерки. Потому что сил, опыта, знаний полно, а уже не надо… Да, работаю и очень благодарна тем руководителям, которых этот статус не смущает. Но пережила дважды отказ в работе именно из-за возраста, это было очень болезненно. Есть такая фраза, что молодые были все, а старость надо заслужить. Ну вот заслужила, и что? Работать хочу и могу, сейчас даже до «Литературной газеты» доросла, и там мои статьи печатают, это гордость моя. А возраст мешает…

— Нынешнее поколение пенсионеров сильно отличается от предыдущих. Но у нас почему-то сложился такой стереотип, что по-прежнему сфера интересов пенсионеров — поликлиника, внуки, дачи. Что зрелые люди донашивают одежду, а элегантные пенсионеры — это не про наших. Реально сталкивалась с ситуацией, когда некоторые индивидуумы вслух удивлялись, видя пожилых людей на концертах с дорогими билетами, или тех, которые ехали на отдых за границу. Сталкивались ли вы с таким отношением или повезло с окружением?

— Мое окружение огромное, и среди моих людей все нормально с отношением. Мне рады, и никто не удивляется. Конечно, в ночные клубы не хожу, да и никогда не ходила, а вот в театрах и на выставках сейчас очень много моих сверстников. Мы живы, мы здоровы и любопытны. Мы такие же, как и были, чего уж скрывать (смеется). Мне комфортно в любом обществе, и еще раз спасибо тем СМИ, где меня принимают как журналиста. Кстати, я сейчас и мастер-классы даю.

Мама и трое детей.

— Вы согласны с мнением, что старость наступает тогда, когда человеку уже ничего не интересно и ничего не хочется?

— Полностью согласна! Хотя где она — старость? Вот моя мамочка смотрит новости ежедневно, в храм ходит ежедневно… Так что старости нет, есть немощь по здоровью…

— Наша общая знакомая, кстати, активная пенсионерка, домашние хлопоты отдала на откуп домашней работнице. А как вы справляетесь с бытом?

— Быт замечательный. Мама очень помогает, это раз. А два — я люблю готовить и не люблю нудно питаться, поэтому ежедневно что-то новенькое. Вот сегодня, например, кутабы с черной фасолью, тушеная капуста с рисом… А что еще в городе? Смешно. Пол помыть, окна протереть, бельем стиральная машина занимается, кровать заправить… Какие помощницы?

— Тамара Григорьевна, как вы распоряжаетесь своими финансами?

— О, финансы… Любимая тема. Поскольку никогда не была богатой, то умею чувствовать себя богатой всегда! Моя мама приучила: пусть на столе пустой картофель, но будут накрахмалены скатерть и столовые приборы. Умею готовить интересные блюда из простых продуктов и умею радоваться любым мелочам. Есть деньги — отлично, нет — пошла зарабатывать!

— Где вы любите проводить отпуск? Что значат в вашей жизни путешествия?

— Отдыхаю всегда. Любимая работа — это уже отдых. Практически не устаю. Если свободна — читаю. Море люблю, Египет люблю, туда летаю сейчас уже раз в год, это по финансам. Беру книг по количеству дней тура, и вперед. А путешествие — моя радость. А хоть в Смиловичи. Чего и всем желаю. И это просто, надо попробовать и захотеть увидеть много нового. Просто хотеть видеть.

Журавли, клюква и Тамара.

— Ваша книга «Радости и гадости взрослой жизни» имела большой успех и уже библиографическая редкость. Когда ждать продолжения?

— Как, вы не знаете, что есть новая книга — «Жизнь как повод»? А она есть! Просто пандемия, не могу презентовать так, как раньше, широко. И даже еще не отдала ее в «Белкнигу» на реализацию, руки не доходят. Я вам подарю. Это стихи и проза и очень приятные отзывы тех, кто ее прочитал… Так что пишу-пишу… Знаете, за долгую жизнь много сделано, много написано. И не менее еще впереди. Чего и вам желаю и всем читателям «Звязды». Жизнь прекрасна, это важно помнить. И учиться видеть вокруг только хорошее!

Оксана ЯНОВСКАЯ

Фото из личного архива Тамары Вятской