Вы здесь

Что нужно знать белорусам при создании интернациональной семьи


Белорусы могут пожениться с согражданами, иностранцами и даже лицами без гражданства как в своей стране, так и за ее пределами. Отечественное законодательство не имеет ограничений на эту цену. Главное, чтобы жених и невеста были свободны (не имели официальных вторых браков), дееспособны и не являлись близкими родственниками. В прошлом году, например, 7 % от общего числа браков в Беларуси были с иностранцами и лицами без гражданства. Тем не менее, собираясь соединить судьбу с иностранцем, кроме большой любви и желания, нужно иметь еще представления о своих правах и обязанностях в интернациональном браке, тем более если в такой семье еще планируются дети. О некоторых особенностях брака с иностранцами рассказала Елена Семенюк, консультант управления нотариата и ЗАГСов Министерства юстиции.


Фото: pixabay.com

Раса, религия, гражданство — не помеха

Увеличение миграции населения, свободный въезд и выезд белорусов за границу (без учета пандемических ограничений), развитие личных и деловых контактов — все это способствует возникновению семейных отношений с участием иноземного элемента, уверена специалист:

— Белорусы имеют право вступать в брак без ограничений по признаку расовой или религиозной принадлежности. При этом важно помнить, что брак — не простая формальность, а важный юридический факт. Заключение брака, во-первых, способствует повышению чувства ответственности друг перед другом и перед семьей, что создается. Во-вторых, регистрация брака означает признание его государством.

Каждая страна самостоятельно определяет порядок заключения брака с иностранными гражданами, который отражается во внутренних законодательствах государств и обязательствах, которые принимает на себя страна при заключении или присоединении к международным договорам. Согласно статье 11 Конституции Беларуси, иностранные граждане и лица без гражданства на территории нашей страны пользуются теми же правами и свободами, а также выполняют те же обязательства, как и белорусы.

Тем не менее, распространенность семейных отношений, которые осложнены иноземным элементом, требует надежных гарантированных прав граждан в брачно-семейных отношениях на территории Беларуси, подчеркнула Елена Семенюк:

Статьей 228 Кодекса о браке и семье предусмотрено, что иноземные граждане и лица без гражданства пользуются в Беларуси теми же правами, как и белорусы, а также несут такие же обязательства. Форма и порядок заключения брака определяются законодательством Беларуси независимо от гражданства лиц, которые женятся. Во всех случаях брак должен регистрироваться органом ЗАГС, который изберут молодожены.

Тем не менее, иностранный жених или невеста — не панацея и не гарантия долгой и счастливой жизни. Собираясь выйти замуж за иностранца или жениться на иностранке, следует помнить об отличиях менталитетов, законодательств стран и наличие брачных аферистов, посоветовала специалист:

— К сожалению, даже если брак вступают по взаимной любви, нередко он заканчивается разводом. А это всегда долгий и сложный юридический процесс, связанный с решением вопросов раздела имущества, воспитания детей и определения их местожительства. Поэтому, прежде чем увлекшись любовью, выскочить замуж или в момент жениться, лучше проконсультироваться с адвокатом и выяснить обстоятельства семейно-брачного законодательства страны, с гражданином которой вы собираетесь узаконить отношения или в которой собираетесь жить.

Юридический, гражданский, церковный

Современная семья претерпевает качественные изменения, связанные с глобальными социальными процессами индустриализации и урбанизации, которые были несвойственны традиционному обществу. Сегодня происходит трансформация семьи как социального института, изменяются некоторые ее функции, перераспределяются семейные роли.

— Сегодня уже можно вести речь о существовании трех видов брака. Однако следует помнить, что брак, совершенный по религиозным обрядам, а также фактические брачные сношения не приводят к правовым последствиям, — отметила представитель Минюста.

Юридический брак — союз, цель которого — создание семьи. Он заключается с соблюдением определенных правил законодательства и вызывает взаимные личные и имущественные права и обязательства супругов.

Гражданский брак — длительное открытое совместное проживание мужчины и женщины в незарегистрированном на законных основаниях браке, даже если они ведут совместное хозяйство и воспитывают общих детей. Такой брак создает только общение материнства и отцовства (если последнее признано добровольно или через суд). Такие отношения имеют не полноценный, а лишь определенный набор прав, например, право ребенка наследовать упокоение обоих родителей. Сожители (юридически называть их супругами нельзя) не могут, согласно закону, наследовать имущество друг друга.

Церковный брак — брак, который не приводит к юридическим последствиям с точки зрения государства и регулируется только нормами внутрицерковного права.

Переводчика — можно, представителя — нельзя

Чтобы зарегистрировать заключение брака, нужно представить в загс определенные документы: совместное заявление о регистрации заключения брака; паспорта или иные документы, удостоверяющие личности заявителей; документ, подтверждающий оплату.

— В заявлении о регистрации заключения брака должно быть подтверждено взаимное согласие лиц, заключаемых браком; достижение ими брачного возраста; отсутствие препятствий для заключения брака (причины невозможности заключения брака определены в статье 19 Кодекса); указано, женаты ли и жених ранее и есть ли у них общие дети, — подчеркнула Елена Семенюк.

Иностранные граждане и лица без гражданства (за исключением лиц, имеющих статус беженца или убежища в Беларуси) дополнительно должны представить следующие официальные бумаги: документ об отсутствии зарегистрированного брака с другим лицом, выданный компетентным органом государства постоянного проживания иностранца или лица без гражданства; документ об отсутствии зарегистрированного брака с другим лицом, выданный компетентным органом государства гражданской принадлежности иностранца (в случае, если иностранец не проживает на территории государства гражданской принадлежности); документ, подтверждающий прекращение предыдущего брака (выдается компетентным органом государства, на территории которого брак был расторгнут). В исключительных случаях могут потребоваться и другие документы.

— Если иностранец или лицо без гражданства не владеют государственными языками Беларуси, регистрация акта гражданского состояния происходит в присутствии переводчика, подтвердившего свой профессиональный уровень соответствующими документами, — уточнила специалист. — Если лицо, заключающее брак, не может явиться в загсе для подачи совместного заявления по уважительным причинам, то подлинность ее подписи на совместном заявлении должна быть удостоверена в порядке, определенном правительством Беларуси. Взаимное согласие на брак заключается в личной пристанище лиц, которые женятся. Регистрировать заключение брака через представителя запрещено. Если жених или невеста скрыли обстоятельства, препятствовавшие заключению брака, вскрытие этого факта станет основанием для признания брака недействительным.


Справка

Брак регистрируется не ранее чем через три дня и не позднее чем через три месяца после обращения. В исключительных случаях (беременность, рождение общего ребенка) брак можно заключить быстрее, даже в день обращения. Браки между иностранными гражданами, а также между иностранцами и лицами без гражданства заключаются в Беларуси в дипломатических представительствах и консульских учреждениях иностранных государств. Они признаются действительными в Беларуси при условии, что лица в момент заключения брака являлись гражданами государства, назначившего посла или консула в Беларуси. Если хотя бы один из иностранцев или лиц без гражданства имеет разрешение на постоянное проживание в Беларуси, они могут жениться в загсе нашей страны.

Ирина СИДОРОК

Название в газете: Іншаземны элемент у айчынным шлюбе

Выбор редакции

Политика

В ответе за историческую память

В ответе за историческую память

«Мы только сейчас начинаем осознавать и подходить к оценке реальных масштабов гибели наших людей от рук фашистов и их пособников в годы войны».

Общество

В зоне риска. Как пожилым людям уберечься от СOVІD-19

В зоне риска. Как пожилым людям уберечься от СOVІD-19

Наилучшим способом профилактики является прививка от COVІD-19.

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на четверг

Кризис на границе. Вся оперативная информация на четверг

Оперативная информация с белорусско-польской границы.