Вы здесь

Как с помощью сенатора помогли вернуть деньги сельчанам


Произошедшее с несколькими жителями деревни Налибоки, что на Новогрудчине, иначе как мошенничество и не назовешь. Навязчивый маркетинг вынудил четырех стариков приобрести фильтры для очистки воды по космическим ценам. Когда они поняли, что их банально обманули, торговцев и след простыл... Расторгнуть договор и вернуть деньги помогло обращение в Совет Республики.


Фото: pixabay.com

«Прошу вашей помощи и содействия в расторжении договора купли-продажи водоочистителя за 250 рублей», написала Тамара Дуброва в обращении на имя Председателя Совета Республики Натальи Кочановой.

В разговоре с корреспондентом «МС» заявительница рассказала все подробности того дня.

— Был июль, обед, я читала книжку, когда в дом постучали. Вижу, пришли две женщины и мужчина. Одна женщина представилась работницей местного водоканала и сообщила, что будут устанавливать систему очистки воды. Мол, вода в скважине плохая, грязная и что необходимо поставить специальные фильтры, чтобы пользоваться и пить чистую. Ставить будут всем, поэтому волноваться нечего, — говорит 78-летняя хозяйка.

Она спросила незваных гостей, сколько стоит такая роскошь, в ответ — 500 рублей. Важная деталь: пенсионерка как раз получила пенсию. — Но ведь ветеранам труда предусмотрена скидка в 50%, поэтому получите за полцены, — рассказывает далее собеседница. — Пока одна заполняла договор, вторая расспрашивала «за жизнь», мужчина уже ставил этот фильтр. Минут пять все заняло.

Пенсионерка только и успела, что отдать 250 рублей, получить подписанный договор, как визитеры пошли по деревне дальше. — Знаете, это я сейчас калитку не открываю, так как обучена, а также мы привыкли верить людям: электричество, воду, газ часто приходят проверять, документов же мы не спрашиваем, — рассуждает пожилая женщина.

А тогда она немного засомневавшись в содеянном, позвонила сыновьям. Оба в один голос сказали: «мамочка, мошенники!»

Как выяснилось, фильтры продает индивидуальный предприниматель из Барановичей и его наемные работники. Причем делают это не первый год. По документам получается все чисто: покупает дешевле, продает дороже, есть все договора, выданные билеты, а то, что покупают… так дураков, мол, хватает.

Кстати, «МС» уже писал ранее об этом деле в материале «Водное мошенничество»: фильтр вместо 90 по 250 рублей! Как быть старым сельчанам?». В деревне Налибоки тогда клюнули на эту удочку четыре пенсионера — все с одной улицы, соседи.

Тамара Николаевна рассказала, что писала письменную претензию в адрес предпринимателя, обращалась в местный райисполком, даже подавала заявление в милицию. Не то что результата не было, но решение этой проблемы виделось только в суде. Тогда женщина и решила: последняя надежда — письмо в Совет Республики:

— Я же телевизор смотрю, вижу, как людям здесь помогают, поэтому и написала Наталье Ивановне, — признается собеседница.

Председатель Постоянной комиссии Совета Республики по экономике, бюджету и финансам Татьяна Рунец, которой было поручено изучить это обращение, провела в Барановичском райисполкоме совещание с участием всех заинтересованных сторон: от сферы торговли до прокуратуры. Кстати, подключение последней к решению этого вопроса в конечном итоге и повлияло на его положительное решение — предприниматель вернул людям деньги добровольно.

Финал заявительницу не может не радовать — она сама и обманутые соседи довольны. Однако же она замечает на прощание:

— Слышала, что они (торговцы фильтрами. — Прим. авт.) были в деревне Брольники и там около 10 человек тоже приобрели эти фильтры, — говорит Тамара Дуброва. — Ездят же вот так по деревням и дурят старых людей…

Также она рассказала, что получила несколько писем от правоохранителей, которые информировали ее о том, что в отношении предпринимателя проводилась проверка по признакам состава преступления «мошенничества», но в последнем сообщалось, что она была приостановлена. Так что сельчанам нужно быть бдительными: не пускать чужих, спрашивать документы у должностных лиц, когда они пожаловали в дом, и лишний раз посоветоваться с близкими и родными, прежде чем спешить что-то подписывать и отдавать незнакомцам деньги.

Ольга АНУФРИЕВА

Выбор редакции

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на четверг

Кризис на границе. Вся оперативная информация на четверг

Оперативная информация с белорусско-польской границы.

Общество

Ольга Чемоданова: «Если случилась беда — идите туда, если можете помогать — помогайте»

Ольга Чемоданова: «Если случилась беда — идите туда, если можете помогать — помогайте»

Еще недавно Ольга Чемоданова считалась лицом белорусской милиции.

Общество

«Красная линия» для двух женщин. Могут ли свекрови и невестки жить дружно?

«Красная линия» для двух женщин. Могут ли свекрови и невестки жить дружно?

Отношения со своей матерью и свекровью — это две совершенно разные истории.

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на среду

Кризис на границе. Вся оперативная информация на среду

Оперативная информация с белорусско-польской границы.