Вы здесь

Кто рискует заболеть раком молочной железы?


Октябрь — Всемирный месяц борьбы с раком молочной железы. Его объявили в 1993 году, предполагая, что это повысит осведомленность о заболевании и привлечет к нему внимание женщин. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, рак молочной железы — главная причина смерти женщин от онкологических заболеваний. В прошлом году в мире от этой патологии умерли 685 тысяч женщин, было зарегистрировано свыше 2,3 миллиона случаев.


 pixabay.com

Врачи не устают повторять о необходимости профилактического обследования, так как на ранней стадии рак груди успешно лечится. Но из-за пандемии коронавируса количество обследований сократилось — многие пациентки боятся заразиться в клинике. При этом в Беларуси рак молочной железы находится на первом месте в структуре онкопатологий у женщин. Врачи Республиканского научно-практического центра онкологии и медицинской радиологии имени Н. Н. Александрова напомнили о важных правилах в жизни каждой из нас.

— Онкологическая заболеваемость — серьезная проблема не только в нашей стране, но и во всем мире. Смертность от онкологии занимает второе место после болезней органов системы кровообращения, — говорит заместитель директора по медицинской части РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н. Н. Александрова, доктор медицинских наук, профессор Наталья Ефименко. — Что касается рака молочной железы, во всем мире выявляется ежегодно не менее миллиона новых случаев. Раньше считалось, что болеют в основном женщины пожилого возраста, по крайней мере, после 50 лет, однако сейчас опухоли находят и в более молодом возрасте. Рак молочной железы — не исключительно женская проблема, но мужчины болеют им в сто раз реже.

Среди основных факторов риска врач называет наследственный фактор, предраковые заболевания, стрессы, гормональный дисбаланс и другие.

— На первое место я бы поставила наследственный фактор, — отмечает Наталья Ефименко. — Три формы — это рак молочной железы, яичника и колоректальный — составляют около 90% наследственных онкологических болезней. В целом же наследственная форма занимает всего около одного процента от всей популяции, и в Беларуси около 100 тысяч пациентов является склонной к наследственным формам заболевания раком. Они знают, что являются носителями определенных мутаций. Нельзя говорить, что эти пациенты обязательно заболеют, но риск у них повышен в десятки и сотни раз по сравнению с людьми, не имеющими таких генных мутаций.

Еще один фактор — предпухолевые предраковые заболевания, а также травмы молочной железы.

— Мастопатии, фиброаденомы, кисты — это факторы риска. Также гормональный дисбаланс, стрессы, болезни органов малого таза, печени, ведь рак молочной железы является гормонозависимым заболеванием, а основная часть гормонов утилизируется именно в ней, — уточняет собеседница.

В онкологии несколько видов профилактики: первичная, вторичная и третичная. Первичная направлена на предупреждение заболеваемости и то, чтобы своевременно выявлять патологию. Здесь важна роль скрининговых мероприятий. Система скрининга организована во всех регионах страны. Это маммографическое исследование, которое женщина в возрасте с 50 до 70 лет проходит независимо от наличия симптомов раз в два года. Если проявляется заболевание, то на ранней стадии, и в этом преимущество скрининга.

Вторичная профилактика — это прежде всего снижение смертности. Здесь прежде всего внимание отдается лечению различных патологий прорицания, например, таких, как фиброаденомы. Таким образом создаются условия, чтобы они не переходили в злокачественные новообразования. Третичная профилактика — предупреждение рецидивов метастазов. Если пациентка имеет рак молочной железы, то задача онкологов — не допустить прогрессирования болезни, чтобы как можно меньше образовывалось метастатических форм и рецидивов.

— Ранняя диагностика — это не только скрининговые исследования, но и выявления мутаций в генах BRCA1 и BRCA2. Пациенты по желанию могут обратиться в нашу молекулярную лабораторию канцерогенеза, которая занимается их обнаружением. Если есть мутации, специалисты дают рекомендации, как действовать дальше, — рассказала Наталья Ефименко.

По словам заведующего лабораторией реконструкционно-восстановительной хирургии и онкомологии РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н. Н. Александрова, кандидата медицинских наук, доцента Антона Хорова, онкослужба Беларуси обладает всеми возможностями, соответствующими общемировому уровню. Используются УЗИ, МРТ, КТ-диагностика, молекулярно-генетические и патоморфологические исследования. На базе РНПЦ работает Республиканский центр позитронно-эмиссионной томографии.

— Есть постулат, что пока не будет полного обследования, лечение начинать нецелесообразно. Только собрав всю информацию, можно разработать план лечения. Это дает хороший результат, — отмечает Антон Хоров.

Что касается хирургического лечения, то белорусские онкологи обладают всеми возможностями стандартных и реконструктивно-пластических операций, что позволяет одновременно провести реабилитацию.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Здоровье

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Несколько советов от врача-инфекциониста.

Общество

Республиканский субботник проходит сегодня в Беларуси

Республиканский субботник проходит сегодня в Беларуси

Мероприятие проводится на добровольной основе.

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.