Вы здесь

Минчанка подарила Радзивилловскому дворцу рояль, который пережил блокаду


В экспозиции Национального историко-культурного музея-заповедника «Несвиж» появился антикварный кабинетный рояль фабрики Rönisch.


Как рассказали в музее-заповеднике рояль с историей, винтовое кресло с круглым сиденьем и VIII том (Полонезы) для фортепиано полного собрания сочинений Фредерика Шопена передала в дар минчанка Тамара Николаевна Остапенко — пионистка, лауреат международных конкурсов, обладатель почетного диплома Международного музыкального форума «Искусство XXI века» и диплома Всемирной организации ЮНЕСКО.

Этот инструмент в свое время принадлежал представителям известной семьи Бенуа, подарившей Санкт-Петербургу и России большое количество деятелей искусств — талантливых художников, архитекторов, искусствоведов. Позже рояль попал в дом бабушки Тамары Николаевны. Известно, что музыкальный инструмент пережил блокаду Ленинграда в Великую Отечественную войну.

Рояль, пожалованный комплексу «Несвиж», судя по серийному номеру (40509) датируется 1905–1906 годами. На инструменте присутствуют Гербы Германии, Саксонии, Российской Империи, а также факсимиле подписи Карла Рениша с клеймом и надписью: «Настоящей подписью в клеймо удостоверяется, что к этому инструменту была использована самая тщательная работа и безупречный материал».

Надо сказать, что в производстве инструментов фабрики Rönisch всегда использовались качественные материалы: натуральная древесина уникального резонансного леса, а также высокопрочные металлодетали, для отделки использовались ценные и редкие породы дерева.

Кстати, Сергей Рахманинов написал свой всемирно известный третий концерт на рояле фирмы «Рениш». Его рояль с серийным номером 59183 представлен сегодня в музее-усадьбе Рахманинова в России в Ивановке (Тамбовская область). А увидеть его «Несвижского» сородича теперь можно в каминном зале дворцового комплекса.

Как заверил директор Национального историко-культурного музея-заповедника «Несвиж» Дмитрий ЯЩЕНКО, уникальный музыкальный инструмент станет не только визуальным музейным экспонатом, но и будет дарить наслаждение поклонникам классической музыки во время проведения тематических вечеров во дворце Радзивиллов.


Наша справка

Фабрика Rönisch была основана в 1845 году в Дрездене (Германия) Карлом Ренишем. Он умер в 1894 в возрасте 80 лет. Управление компанией перешло в руки его сыновей: Альберту — в качестве бизнес-менеджера и Герману — в качестве менеджера производства. В 1897 году сыновья Рениша открыли фабрику в Санкт-Петербурге (а закрылась она в 1917 году). В 1900-м на Всемирной Парижской выставке «Рениш» получает золотую медаль. Другие награды получены на выставках в Амстердаме, Сиднее, Чикаго, Мельбурне…

Ольга АЛЕКСАНДРОВА

Выбор редакции

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на понедельник (обновляется)

Кризис на границе. Вся оперативная информация на понедельник (обновляется)

Оперативная информация с белорусско-польской границы.

Общество

Сезон окончен. С Августовского канала уплыли теплоходы

Сезон окончен. С Августовского канала уплыли теплоходы

В некоторые выходные теплоход совершал по каналу двенадцать рейсов.

Калейдоскоп

Гороскоп на эту неделю

Гороскоп на эту неделю

РЫБЫ. Наступает благоприятное время для карьерных достижений, но для этого придется повысить свой профессиональный уровень.