Вы здесь

Убедились, что медицинские маски стали частью повседневной жизни и без принуждения


Похолодало, и ковид снова стал новостью номер один в средствах массовой информации, на новостных порталах, и одной из обязательных тем в любом разговоре. С утра современный горожанин привычно уточняет в интернете информацию об уровне заболеваемости в своей стране и новых штаммах коронавируса сразу после того, как узнает о погоде на сегодня. Наличие маски, выходя из дома, мы теперь проверяем наряду с тем, не забыли ли ключи и мобильный телефон. Хорошо или плохо это влияет на наше мировосприятие?


Эпидемиологи не устают твердить о необходимости носить маски в местах массового скопления людей. Но если временно абстрагироваться от эпидемиологического аспекта и взглянуть на маски как на часть нашей повседневности, медики и психологи говорят как о плюсах, так и о негативных последствиях необходимости закрывать лица. Главным плюсом регулярного ношения масок лоры называют формирование привычки дышать носом. Ротовое дыхание провоцирует рост заболеваемости пневмониями (в том числе не связанными с ковидом): при дыхании через рот в легкие попадают пыль, большое количество вирусов и бактерий, носовое же дыхание «фильтрует» воздух, и он входит в легкие очищенным. Наркологи плюсом называют частый отказ от курения как результат ношения масок (запах табачного «перегара», «поселяясь» в лоскуте на подбородке, ощущается самим курильщиком остро и неприятно). А психологи говорят о более рациональном использовании рабочего времени (люди в масках меньше отвлекаются на посторонние разговоры и флирт). Ну, а главный минус необходимости закрывать лица – психологическое дистанцирование людей как следствие физического выдерживания социальной дистанции.

«Корона» и королевы

Мода, как неотъемлемая часть жизни, гибко среагировала на «вызовы времени». Маски стали плодородной почвой для модного креатива ведущих мировых дизайнеров. На подиумах «средства индивидуальной защиты» в последние годы превратились в полноправный аксессуар, способ привлечь внимание, расставить модные акценты и подчеркнуть красоту глаз. Практически на всех неделях моды последних лет, как и в хрониках стритстайла медицинские маски стали «главными героями». Так, модный дом Fendi выпустил коллекцию брендированных масок, каждая из которых стоит 190 долларов. Модные обозреватели пишут, что коллекция разлетелась как горячие пирожки, а прикупившие аксессуар звезды отмечают, что здоровье не купишь, а потому надо себя защищать. Marine Serre, чьи наряды выбирают Бейонсе и Кейт Бланшетт, украсила коллекцию масок принтом “гусиная лапка” и своим фирменным изображением месяца. Дизайн масок разработал и знаменитый бренд Chanel – их модный дом предлагает в специальных подарочных упаковках.

Собственное видение маски представляют сегодня не только модные дома, но и музеи. Ведь это прекрасная возможность «нести искусство в массы». Национальный художественный музей Беларуси не остался в стороне от мировой тенденции и выпустил коллекцию защитных масок с фрагментами картин конца XIX – начала XX веков. В коллекцию вошли пять защитных масок, на которых можно узнать «кусочки» полотен Ильи Машкова («Женский портрет», 1908 и «Натюрморт с дынями и тыквами», 1915), Язепа Дроздовича («Астран-обсерватория с квадрантом на кольце Сатурна», 1931), Даниэля Сегерса («Мадонна в цветах», 19 век). Пятым стал фрагмент японского пояса оби из восточной коллекции музея. В создании уникальных масок участвовал известный белорусский дизайнер Леша Лимонов. Продают такие маски в сувенирном магазине музея (попасть туда можно без билета) по 20 рублей за экземпляр. Недорого, если учесть, что эта маска может стать не только стильным аксессуаром, но и арт-объектом, и уникальной памятью о 20-ых годах 21-го века – возможно, вы еще будете показывать ее внукам.

Впрочем, маски как модный аксессуар вполне можно купить и в масс-маркете – есть очень милые: и яркие, и в пастельной гамме. И с блестками, кому такое нравится. А если хотите выделиться – поищите в интернете маски ручной работы: предложений масса. Как и обучающих видео на случай, если вам захочется почувствовать себя дизайнером.

Маски, к слову, не отменяют макияж – акцент на глаза для славянок скорее плюс, чем минус. Генетически сложилось так, что большинство девушек и женщин классической белорусской внешности не может похвастаться высокими скулами а-ля Анжелина Джоли. А вот яркие, красивого разреза глаза с пышными ресницами – как правило, сильная сторона нашей внешности. Кроме того, правильно подобранная по цвету маска нейтрализует бледность кожи (все-таки солнца в наших широтах не хватает) лучше любых румян. И надежно скроет слегка поплывший овал лица у возрастных дам. А еще – нивелирует так называемое «неравенство улыбок». Кому-то от природы достались красивые, ровные белые зубы, а кому-то не так повезло. Ну, а маски уравнивают, и таким образом повышают самооценку.

К слову, в любви дизайнеров и модных стилистов к маскам нет ничего удивительного. Психологи говорят, что маска добавляет в образ элемент таинственности, своего рода «изюминку». И делает человека более расслабленным и раскрепощенным в общении – она создает «экран» между вами и собеседником, снижает уровень тревожности и добавляет внутреннего спокойствия.

«Люди научились себя беречь»

После совещания во Дворце Независимости, в ходе которого Президент категорически подчеркнул, что принуждения к ношению масок и вакцинации ни в коем случае быть не должно, обязательный масочный режим в объектах торговли и общественном транспорте был отменен. «Масочных» рейдов эпидемиологов по общественным местам больше не будет: решено, что важность заботы о своем здоровье каждый должен осознавать сам. А медики не заставляют, но настоятельно рекомендуют выдерживать социальную дистанцию и носить средства индивидуальной охраны в общественном транспорте, магазинах, крупных торговых центрах, на вокзалах и других объектах с массовым пребыванием людей. Мы решили проверить, насколько сознательно наши сограждане относятся к этим рекомендациям.

В торгово-развлекательном центре «Green City» на Каменной горке многолюдно в будни и выходные. Абсолютное большинство посетителей — в масках, причем надеты они правильно, не под носом и не на подбородке. На сегодняшний день люди понимают и серьезность эпидемиологической ситуации, и личную ответственность — перед собой, своей семьей и перед обществом в целом, отмечают столичные эпидемиологи. К слову, маски в общественных местах должны носить взрослые. Что касается детей, наличие или отсутствие этого средства индивидуальной защиты — на усмотрение родителей. Впрочем, уже лет с восьми-девяти маска — на лице практически каждого увиденного нами в ТРЦ ребенка.

В здании развлекательного центра о необходимости носить маску плакаты напоминают буквально на каждом шагу. На входе в продуктовый гипермаркет вежливый охранник корректно предлагает надеть средство индивидуальной защиты «безмасочным» посетителям.

– Разумеется, маски защищают, причем не только от COVID-19, но и в целом от сезонных инфекций, которые передаются воздушно-капельным путем, – говорит заведующая отделом иммунопрофилактики ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии Фрунзенского района г. Минска» Наталья Недведь. – Маска нужна в первую очередь здоровому человеку – она не позволит вам вдохнуть воздух с микроскопическими частицами слюны больного человека и предотвратит заражение. Это одна из мер, позволяющих снизить вероятность заболеть. А вообще-то все надо делать в комплексе – и всем вместе. Девизом сегодняшнего дня следует считать принцип «Я защищен, если другие защищены». Помимо использования маски в общественных местах, выдерживания социальной дистанции и дезинфекции рук важна вакцинация от COVID-19. Да, ни одна вакцина не дает стопроцентной защиты: подтвержденная эффективность российского “Спутника V» – 92%, китайской вакцины – около 80%. Но из тех, кто сейчас находится в больнице, 99% – это люди, решившие пренебречь вакцинацией. И еще один довод в пользу прививки: главное назначение вакцинации – предупреждение тяжелых последствий COVID-19, которые могут напоминать о перенесенном заболевании не один год после выздоровления.

Руководство торговых объектов заинтересовано в соблюдении масочного режима каждым из работников, отмечает собеседница. А работники, в свою очередь, также заинтересованы в том, чтобы покупатели были в правильно надетых средствах индивидуальной защиты, ведь это защищает и продавца, и покупателя.

индивидуальной защиты, ведь это защищает и продавца, и покупателя.

— Сотрудниками нашего магазина масочный режим соблюдается на 100 процентов, — говорит заведующая гипермаркетом Green Ольга Борис. — Мы соблюдаем его давно — с первых дней появления коронавируса. Ранее кассиры носили в обязательном порядке защитный экран, сейчас мы оставили эту меру на усмотрение каждого сотрудника. На входе дежурит сотрудник службы безопасности, который просит надеть маску посетителей, которые входит в магазин без нее. В торговом зале расположены емкости с дезинфицирующими средствами, и большинство покупателей обрабатывают руки при входе в магазин, а также при выходе из него — за кассовой линейкой тоже установлены дезсредства для покупателей. А кроме того, на входе для всех желающих есть перчатки.

Ольга Николаевна подтверждает наши наблюдения: в основном сегодня люди приходят в магазины в масках. Отсутствие этого средства индивидуальной защиты нынешней осенью — редкое исключение.

— Летом «безмасочных» посетителей было больше. Но мы на входе, в торговом зале, на кассах старались напоминать им о средствах защиты. Бывало, покупателей это раздражало. Но теперь наконец наши люди научились себя беречь. Каждый понимает свою ответственность — за собственное здоровье и здоровье людей, которые находятся рядом.

Александра АНЦЕЛЕВИЧ

Название в газете: Асабістая адказнасць

Выбор редакции

Общество

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Почти тысяча двести человек соберутся, чтобы решать важнейшие вопросы развития страны.

Здароўе

В Национальный календарь планируют включить новые прививки

В Национальный календарь планируют включить новые прививки

Как вакцины спасают жизни и чего может стоить их игнорирование?

Наука

Насколько эффективно работает система интеллектуальной собственности?

Насколько эффективно работает система интеллектуальной собственности?

Рассказал первый заместитель председателя Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Денис Коржицкий.