Вы здесь

Генерал-майор Шкиренко: Молодые люди все чаще остаются в армии на контрактной основе


Сегодня началась отправка нового пополнения в Вооруженные силы и другие воинские формирования. Этой осенью призывники чуть раньше обычного переодеться в военную форму, приступят к изучению воинского устава и пройдут курс молодого бойца.


Как осуществляются мероприятия призыва во время пандемии, на которые преференции, реализованные при поддержке Президента, могут рассчитывать те, кто отслужил в армии, а также почему сегодня как никогда важно отдать долг Родине, рассказывает начальник главного организационно-мобилизационного управления — заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Беларуси генерал-майор Александр ШКИРЕНКО.

— Александр Иванович, с чем связано то, что молодые люди в этом году идут в армию на две-три недели раньше, чем это было в последние годы?

— Мероприятия призыва, как всегда, начались после опубликования Указа Президента. В этом году это произошло в августе, как и в последние годы. Однако отправку в Вооруженные Силы мы действительно начали раньше. Если в прошлые годы это была середина ноября, то сейчас в армию молодые люди пошли уже со вчерашнего дня. Это сделано с целью повышения боевой подготовки войск. На прежнем этапе молодые бойцы пройдут начальную военную подготовку и уже с нового учебного года (в армии он начинается 1 декабря. — уточн. авт.), полноценно вступив в ряды Вооруженных Сил и других воинских формирований, начнут заниматься по полной программе. Соответственно, что и на демобилизацию они пойдут раньше. Молодые люди отслужат ровно полтора года, кто имеет высшее образование — год: ни больше не меньше.

— Как проводится призывная кампания во время четвертой волны коронавирусной инфекции?

— Эпидемические мероприятия осуществляются еще на стадии военкоматов. Более углубленное медицинское обследование призывников немного затягивается в связи с загруженностью медицинских учреждений. После прибытия в воинские части карантин для нового пополнения не предусмотрен: молодые люди в любом случае в течение месяца будут находиться обособленно. Конечно, продолжатся эпидемические мероприятия, военным предлагают вакцинироваться. Никто никого заставлять не будет: привиться можно будет по собственному желанию. Это уже не первый призыв в условиях пандемии. Мы делаем все ради того, чтобы пика заболеваемости в армии не произошло.

— Предусмотрено ли остановить или ограничить посещения военнослужащих родными?

— До принятия присяги встречи с близкими традиционно запрещены. Дальнейшее решение по посещению будет принято исходя из обстановки, которая на то время сложится в стране. Первая присяга в условиях пандемии прошла без присутствия родных военных, но мы максимально информировали их семьи: велись прямые трансляции с мест присяги, выкладывались в интернете видео. Весной присяга проходила уже в обычном формате. С поправкой на масочный режим.

— Переходя от временных к более глобальным проблемам… Еще несколько лет назад в армию шли дети 1990-х. Соответственно, учитывая низкую рождаемость в конце прошлого века, ощущался недостаток призывников. Изменилась ли ситуация, когда стали призываться молодые люди, появившиеся на свет уже в новом веке?

— Кардинально ситуация не поменялась. Мы по-прежнему находимся на самом дне демографической ямы. Постепенно подниматься вверх начнем примерно только в 2025 году. Демографическая обстановка того времени не только сказывается на количественных показателях в армии. Она ярко просматривается и во время вступительной кампании в вузы, когда желающих учиться с каждым годом становится все меньше. Для нас это не является большой проблемой: достаточное количество призывников идет на службу по контракту. Остаются в армии и те, кто после окончания срочной службы уже должен увольняться. Более 30% должностей сержантов сегодня укомплектовано военнослужащими по контракту.

— Это тоже своеобразное ноу-хау, когда вы предлагаете призывникам вместо срочной службы сразу идти в армию на контрактной основе…

— В свое время те, кто шел на службу в милицию или в МЧС, освобождались от срочной службы в армии. Получалось, что в этом плане Вооруженные Силы оставались обделены. Поэтому было принято решение предложить призывникам вместо срочной службы сразу служить по контракту, но два года. Эти изменения в законодательство были внесены еще в 2014 году, но активно такой привилегией молодые люди не пользовались. Сейчас многие заинтересованы остаться в армии профессионально. Некоторые даже переживают, что в связи со своим состоянием здоровья или морально-деловыми качествами непригодны для контрактной службы. Одного желания мало. Есть воинские части, где конкурс на одно место составляет пять человек.

— А как сработало нововведение прошлой призывной кампании, когда вы предложили студентам-аграриям «закрыть» свой вопрос с армией во время летних каникул? С охотой ли будущие специалисты сельскохозяйственного профиля пользуются такой возможностью?

— Первый этап службы в армии этим летом уже прошли 50 студентов аграрных вузов. Эту практику мы будем продолжать. Человек, который целенаправленно готовится к работе в сельском хозяйстве, должен там определенное время и отработать. Если же мы его после окончания вуза или среднего специального учреждения сразу отправляем в армию, то через год-полтора, как правило, в сельском хозяйстве специалист уже будет не востребован.

— На протяжении многих лет получение образования является самым популярным видом отсрочки…

— Действительно, это свыше 80% от всех отсрочек. Сейчас молодой человек призывного возраста отсрочку на получение образования можно использовать однократно. Это связано с тем, что многие люди пользовались возможностями образования, чтобы просто не служить в армии. Одна ступень образования, вторая, третья — и молодому человеку исполнялось 27 лет, по достижении которых в армию не призывают. А если и оставался еще какое-то время, то это тоже не было ему на пользу: после 25 лет мужчинам трудно идти в армию. В 18 лет, когда организм формируется, армейское окружение их только закаляет. В таком возрасте легче адаптироваться к службе. И чем раньше молодой человек выполнит свой долг перед Родиной, тем увереннее он сможет планировать свою дальнейшую жизнь. Исключением являются будущие врачи. Ранее, получив диплом, выпускник медицинских вузов призывался в армию. А врачом он станет только тогда, когда в течение года пройдет интернатуру. Получалось, когда мы его призывали в армию, человек тратил свою квалификацию. Сейчас эти люди освобождаются от службы в армии. Это для нас некритично. Все медики во время своего обучения проходят военно-медицинскую подготовку и выпускаются лейтенантами медицинской службы запаса.

— Не секрет, что немало молодых людей уехало из страны. Большинство из них не выполнило свой долг перед Родиной. Что их ждет после возвращения в Беларусь?

— Когда люди уехали для постоянного проживания за пределами Республики Беларусь официально (то есть получили паспорт серии РР), они снимаются с воинского учета и никаких вопросов у нас к ним не возникает. Те, кто находится в других странах неофициально, соответственно, уклоняются от мероприятий призыва. Законодательством предусмотрено, что если человек по каким-либо причинам не является в военкомат и его не могут отыскать на территории нашей страны, он вносится в базу данных на ограничение права выезда. Это означает, что как только молодой человек возвращается в Беларусь, обратно он уже не выедет. Кроме того, возбуждается уголовное дело за уклонение от воинской службы. Примечателен факт: в большинстве случаев молодые люди, которые не хотят служить, являются непригодными по состоянию здоровья.

— В свое время широкий резонанс вызвало принятие закона «Об альтернативной службе». Востребован ли такой вид службы у молодых людей?

— За весенний призыв на альтернативную службу по всей стране были направлены 10 человек. Как правило, это те люди, которые не могут выполнять воинский долг по религиозным убеждениям. Однако много примеров и того, когда молодые люди отказываются от альтернативной службы и идут служить в Вооруженные Силы. Есть у нас категория людей, которая военную присягу не принимает. Между тем они очень добросовестно выполняют свои обязательства.

— Приоритетом у призывников на протяжении многих лет пользовались силы специальных операций, воздушно-десантные войска, разведка. Не изменились ли у молодых людей предпочтения?

— Призывник — молодой человек, у которого в душе очень много романтики. А она, по их мнению, характерна именно для перечисленных воинских подразделений. На данный момент большим спросом у призывников пользуется «айти-рота». Однако туда может попасть не каждый: нужно подходить по здоровью, иметь соответствующее образование и опыт работы. Выбираем только наилучших! Если в спецназ идут более физически сильные ребята, то в «айти-роту» — «головастые».

— Сейчас для тех, кто отслужил в армии, действует много привилегий…

— И одна из них — сохранение рабочего места: человека, который уволился, обязаны взять на то же место, с которого он уходил на военную службу. Это и внеконкурсное зачисление при поступлении в Военную академию и ряд гражданских учебных заведений при среднем балле аттестата «шесть» и более, и бесплатные курсы для подготовки к поступлению в вуз, и первоочередное выделение общежития во время обучения. Если человек выплачивает кредит, то на период службы в армии выплаты приостанавливаются. Другой вопрос — не всегда молодые люди, которые отслужили в армии, знают свои права.

— А правильно ли это — служить Отечеству за бонусы?

— Человек, выполняющий свой конституционный долг, должен что-то получить взамен. Те, кто в армию не пошел, работают, зарабатывают деньги, получают определенные льготы. Военная служба имеет свои ограничения, поэтому определенная компенсация должна быть. Очень остро стал вопрос, когда подняли страховой стаж. Многие возмущались: почему срочная служба у него не засчитывается? Несколько лет назад мы восстановили справедливость, и сейчас время, проведенное в армии, обязательно зачтется при начислении пенсии в будущем.

— С текущего учебного года во всех школах страны появились специалисты, ответственные за военно-патриотическое воспитание. У большинства это офицеры запаса…

— Данный вопрос долго продвигало Министерство обороны. Я лично много ездил по военкоматам и школам. И, на мой взгляд, было неправильно, что допризывную подготовку у некоторых из них вели женщины, которые в армии не служили. Теперь все поменялось. Акцент — на воспитании патриотов. И самая большая польза в этом — от энтузиастов своего дела.

— После трагической истории в Печах, которая произошла несколько лет назад, держатся ли на контроле неуставные отношения в армии?

— Они и раньше контролировались. Теперь в том числе. Печи сегодня — как пионерский лагерь. Солдаты, которые там побывали, просятся остаться в воинской части на службу по контракту. У родителей нет оснований для волнений. Тем более, в тех же Печах молодые люди получают специальность, которая потом может пригодиться им и в дальнейшей жизни.

— Ситуация в мире вынуждает еще раз говорить о том, насколько важно сегодня уметь защищать Отечество. И если некоторые молодые люди в этом еще сомневаются, то очевидно, что родители только за то, чтобы их дети отслужили в армии…

— Дело еще и в том, что поменялось поколение. Еще лет пять назад в армию, как правило, шли дети, чьи родители в армии не служили. Был развал Советского Союза, сокращалась численность Вооруженных Сил… Сейчас идут дети того поколения родителей, которые в свое время выполнили долг перед Родиной. Во все времена было важно отслужить в армии. Каждый мужчина должен уметь держать в руках оружие, защитить при необходимости хотя бы свой дом, свою семью. А если он будет способен на это, то и за Родину нестрашно.

Вероника КОНЮТА

Превью: БелТА

Название в газете: «Ва ўсе часы было важна адслужыць у войску»

Выбор редакции

Регионы

Реконструкция Лельчицкой центральной котельной идет полным ходом

Реконструкция Лельчицкой центральной котельной идет полным ходом

Проект чрезвычайно важен социально, но не только...

Общество

Как Минск украсят к юбилею Великой Победы

Как Минск украсят к юбилею Великой Победы

Более 1410 тематических конструкций появится на улицах столицы

Общество

Соблюдение каких правил сделает поездку на электросамокате безопасной?

Соблюдение каких правил сделает поездку на электросамокате безопасной?

Корреспонденты «Звязды» вместе с сотрудниками ГАИ понаблюдали, как минчане пользуются средствами персональной мобильности.