Вы здесь

Генерал-майор Шкиренко: Молодые люди все чаще остаются в армии на контрактной основе


Сегодня началась отправка нового пополнения в Вооруженные силы и другие воинские формирования. Этой осенью призывники чуть раньше обычного переодеться в военную форму, приступят к изучению воинского устава и пройдут курс молодого бойца.


Как осуществляются мероприятия призыва во время пандемии, на которые преференции, реализованные при поддержке Президента, могут рассчитывать те, кто отслужил в армии, а также почему сегодня как никогда важно отдать долг Родине, рассказывает начальник главного организационно-мобилизационного управления — заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Беларуси генерал-майор Александр ШКИРЕНКО.

— Александр Иванович, с чем связано то, что молодые люди в этом году идут в армию на две-три недели раньше, чем это было в последние годы?

— Мероприятия призыва, как всегда, начались после опубликования Указа Президента. В этом году это произошло в августе, как и в последние годы. Однако отправку в Вооруженные Силы мы действительно начали раньше. Если в прошлые годы это была середина ноября, то сейчас в армию молодые люди пошли уже со вчерашнего дня. Это сделано с целью повышения боевой подготовки войск. На прежнем этапе молодые бойцы пройдут начальную военную подготовку и уже с нового учебного года (в армии он начинается 1 декабря. — уточн. авт.), полноценно вступив в ряды Вооруженных Сил и других воинских формирований, начнут заниматься по полной программе. Соответственно, что и на демобилизацию они пойдут раньше. Молодые люди отслужат ровно полтора года, кто имеет высшее образование — год: ни больше не меньше.

— Как проводится призывная кампания во время четвертой волны коронавирусной инфекции?

— Эпидемические мероприятия осуществляются еще на стадии военкоматов. Более углубленное медицинское обследование призывников немного затягивается в связи с загруженностью медицинских учреждений. После прибытия в воинские части карантин для нового пополнения не предусмотрен: молодые люди в любом случае в течение месяца будут находиться обособленно. Конечно, продолжатся эпидемические мероприятия, военным предлагают вакцинироваться. Никто никого заставлять не будет: привиться можно будет по собственному желанию. Это уже не первый призыв в условиях пандемии. Мы делаем все ради того, чтобы пика заболеваемости в армии не произошло.

— Предусмотрено ли остановить или ограничить посещения военнослужащих родными?

— До принятия присяги встречи с близкими традиционно запрещены. Дальнейшее решение по посещению будет принято исходя из обстановки, которая на то время сложится в стране. Первая присяга в условиях пандемии прошла без присутствия родных военных, но мы максимально информировали их семьи: велись прямые трансляции с мест присяги, выкладывались в интернете видео. Весной присяга проходила уже в обычном формате. С поправкой на масочный режим.

— Переходя от временных к более глобальным проблемам… Еще несколько лет назад в армию шли дети 1990-х. Соответственно, учитывая низкую рождаемость в конце прошлого века, ощущался недостаток призывников. Изменилась ли ситуация, когда стали призываться молодые люди, появившиеся на свет уже в новом веке?

— Кардинально ситуация не поменялась. Мы по-прежнему находимся на самом дне демографической ямы. Постепенно подниматься вверх начнем примерно только в 2025 году. Демографическая обстановка того времени не только сказывается на количественных показателях в армии. Она ярко просматривается и во время вступительной кампании в вузы, когда желающих учиться с каждым годом становится все меньше. Для нас это не является большой проблемой: достаточное количество призывников идет на службу по контракту. Остаются в армии и те, кто после окончания срочной службы уже должен увольняться. Более 30% должностей сержантов сегодня укомплектовано военнослужащими по контракту.

— Это тоже своеобразное ноу-хау, когда вы предлагаете призывникам вместо срочной службы сразу идти в армию на контрактной основе…

— В свое время те, кто шел на службу в милицию или в МЧС, освобождались от срочной службы в армии. Получалось, что в этом плане Вооруженные Силы оставались обделены. Поэтому было принято решение предложить призывникам вместо срочной службы сразу служить по контракту, но два года. Эти изменения в законодательство были внесены еще в 2014 году, но активно такой привилегией молодые люди не пользовались. Сейчас многие заинтересованы остаться в армии профессионально. Некоторые даже переживают, что в связи со своим состоянием здоровья или морально-деловыми качествами непригодны для контрактной службы. Одного желания мало. Есть воинские части, где конкурс на одно место составляет пять человек.

— А как сработало нововведение прошлой призывной кампании, когда вы предложили студентам-аграриям «закрыть» свой вопрос с армией во время летних каникул? С охотой ли будущие специалисты сельскохозяйственного профиля пользуются такой возможностью?

— Первый этап службы в армии этим летом уже прошли 50 студентов аграрных вузов. Эту практику мы будем продолжать. Человек, который целенаправленно готовится к работе в сельском хозяйстве, должен там определенное время и отработать. Если же мы его после окончания вуза или среднего специального учреждения сразу отправляем в армию, то через год-полтора, как правило, в сельском хозяйстве специалист уже будет не востребован.

— На протяжении многих лет получение образования является самым популярным видом отсрочки…

— Действительно, это свыше 80% от всех отсрочек. Сейчас молодой человек призывного возраста отсрочку на получение образования можно использовать однократно. Это связано с тем, что многие люди пользовались возможностями образования, чтобы просто не служить в армии. Одна ступень образования, вторая, третья — и молодому человеку исполнялось 27 лет, по достижении которых в армию не призывают. А если и оставался еще какое-то время, то это тоже не было ему на пользу: после 25 лет мужчинам трудно идти в армию. В 18 лет, когда организм формируется, армейское окружение их только закаляет. В таком возрасте легче адаптироваться к службе. И чем раньше молодой человек выполнит свой долг перед Родиной, тем увереннее он сможет планировать свою дальнейшую жизнь. Исключением являются будущие врачи. Ранее, получив диплом, выпускник медицинских вузов призывался в армию. А врачом он станет только тогда, когда в течение года пройдет интернатуру. Получалось, когда мы его призывали в армию, человек тратил свою квалификацию. Сейчас эти люди освобождаются от службы в армии. Это для нас некритично. Все медики во время своего обучения проходят военно-медицинскую подготовку и выпускаются лейтенантами медицинской службы запаса.

— Не секрет, что немало молодых людей уехало из страны. Большинство из них не выполнило свой долг перед Родиной. Что их ждет после возвращения в Беларусь?

— Когда люди уехали для постоянного проживания за пределами Республики Беларусь официально (то есть получили паспорт серии РР), они снимаются с воинского учета и никаких вопросов у нас к ним не возникает. Те, кто находится в других странах неофициально, соответственно, уклоняются от мероприятий призыва. Законодательством предусмотрено, что если человек по каким-либо причинам не является в военкомат и его не могут отыскать на территории нашей страны, он вносится в базу данных на ограничение права выезда. Это означает, что как только молодой человек возвращается в Беларусь, обратно он уже не выедет. Кроме того, возбуждается уголовное дело за уклонение от воинской службы. Примечателен факт: в большинстве случаев молодые люди, которые не хотят служить, являются непригодными по состоянию здоровья.

— В свое время широкий резонанс вызвало принятие закона «Об альтернативной службе». Востребован ли такой вид службы у молодых людей?

— За весенний призыв на альтернативную службу по всей стране были направлены 10 человек. Как правило, это те люди, которые не могут выполнять воинский долг по религиозным убеждениям. Однако много примеров и того, когда молодые люди отказываются от альтернативной службы и идут служить в Вооруженные Силы. Есть у нас категория людей, которая военную присягу не принимает. Между тем они очень добросовестно выполняют свои обязательства.

— Приоритетом у призывников на протяжении многих лет пользовались силы специальных операций, воздушно-десантные войска, разведка. Не изменились ли у молодых людей предпочтения?

— Призывник — молодой человек, у которого в душе очень много романтики. А она, по их мнению, характерна именно для перечисленных воинских подразделений. На данный момент большим спросом у призывников пользуется «айти-рота». Однако туда может попасть не каждый: нужно подходить по здоровью, иметь соответствующее образование и опыт работы. Выбираем только наилучших! Если в спецназ идут более физически сильные ребята, то в «айти-роту» — «головастые».

— Сейчас для тех, кто отслужил в армии, действует много привилегий…

— И одна из них — сохранение рабочего места: человека, который уволился, обязаны взять на то же место, с которого он уходил на военную службу. Это и внеконкурсное зачисление при поступлении в Военную академию и ряд гражданских учебных заведений при среднем балле аттестата «шесть» и более, и бесплатные курсы для подготовки к поступлению в вуз, и первоочередное выделение общежития во время обучения. Если человек выплачивает кредит, то на период службы в армии выплаты приостанавливаются. Другой вопрос — не всегда молодые люди, которые отслужили в армии, знают свои права.

— А правильно ли это — служить Отечеству за бонусы?

— Человек, выполняющий свой конституционный долг, должен что-то получить взамен. Те, кто в армию не пошел, работают, зарабатывают деньги, получают определенные льготы. Военная служба имеет свои ограничения, поэтому определенная компенсация должна быть. Очень остро стал вопрос, когда подняли страховой стаж. Многие возмущались: почему срочная служба у него не засчитывается? Несколько лет назад мы восстановили справедливость, и сейчас время, проведенное в армии, обязательно зачтется при начислении пенсии в будущем.

— С текущего учебного года во всех школах страны появились специалисты, ответственные за военно-патриотическое воспитание. У большинства это офицеры запаса…

— Данный вопрос долго продвигало Министерство обороны. Я лично много ездил по военкоматам и школам. И, на мой взгляд, было неправильно, что допризывную подготовку у некоторых из них вели женщины, которые в армии не служили. Теперь все поменялось. Акцент — на воспитании патриотов. И самая большая польза в этом — от энтузиастов своего дела.

— После трагической истории в Печах, которая произошла несколько лет назад, держатся ли на контроле неуставные отношения в армии?

— Они и раньше контролировались. Теперь в том числе. Печи сегодня — как пионерский лагерь. Солдаты, которые там побывали, просятся остаться в воинской части на службу по контракту. У родителей нет оснований для волнений. Тем более, в тех же Печах молодые люди получают специальность, которая потом может пригодиться им и в дальнейшей жизни.

— Ситуация в мире вынуждает еще раз говорить о том, насколько важно сегодня уметь защищать Отечество. И если некоторые молодые люди в этом еще сомневаются, то очевидно, что родители только за то, чтобы их дети отслужили в армии…

— Дело еще и в том, что поменялось поколение. Еще лет пять назад в армию, как правило, шли дети, чьи родители в армии не служили. Был развал Советского Союза, сокращалась численность Вооруженных Сил… Сейчас идут дети того поколения родителей, которые в свое время выполнили долг перед Родиной. Во все времена было важно отслужить в армии. Каждый мужчина должен уметь держать в руках оружие, защитить при необходимости хотя бы свой дом, свою семью. А если он будет способен на это, то и за Родину нестрашно.

Вероника КОНЮТА

Превью: БелТА

Название в газете: «Ва ўсе часы было важна адслужыць у войску»

Выбор редакции

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на четверг

Кризис на границе. Вся оперативная информация на четверг

Оперативная информация с белорусско-польской границы.

Общество

Ольга Чемоданова: «Если случилась беда — идите туда, если можете помогать — помогайте»

Ольга Чемоданова: «Если случилась беда — идите туда, если можете помогать — помогайте»

Еще недавно Ольга Чемоданова считалась лицом белорусской милиции.

Общество

«Красная линия» для двух женщин. Могут ли свекрови и невестки жить дружно?

«Красная линия» для двух женщин. Могут ли свекрови и невестки жить дружно?

Отношения со своей матерью и свекровью — это две совершенно разные истории.

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на среду

Кризис на границе. Вся оперативная информация на среду

Оперативная информация с белорусско-польской границы.