Вы здесь

Благоустройство. В городах, на сельхозпредприятиях, кладбище, вдоль трасс и во дворах


Ивацевичи, Скидель, Горки, Костюковичи, Славгород, Зельва и Кореличи в этом году будут озеленены на 40%, а к 2025-му все райцентры и областные города Беларуси также приобретут такой показатель. До конца года в стране также должны ликвидировать все мини-полигоны для отходов и рекультивировать не менее 160 мини-полигонов. Эти и другие планы и результаты по благоустройству территорий и наведению порядка на земле озвучили специалисты Минприроды и ЖКХ.


Сажать, ухаживать, уничтожать

Об озеленении территорий и регулировании распространения численности инвазионных растений (борщевика и золотарника канадского) рассказал Николай СВИДИНСКИЙ, заместитель начальника Главного управления регулирования обращения с отходами, биологического и ландшафтного разнообразия — начальник управления биологического и ландшафтного разнообразия Минприроды:

В рамках мероприятий по наведению порядка на земле в городах и селах посажено более 222 тысяч деревьев и свыше 181 тысячи кустарников. А 17 сентября в этом году в Лошицком парке с участием главы Минприроды Андрея Худыка появился трехмиллионный саженец. Это дерево посвятили трилогии Года малой родины (2018—2020 гг.) и Года народного единства (2021 г.).

В Борисове к этой дате появилась аллея единства, в Жодино и Старых Дорогах — сквере народного единства, в Логойске — аллея Защитников Отечества. Минский областной комитет природных ресурсов в рамках новой праздничной даты посадил березовую аллею вдоль автодороги деревни Володьки Узденского района, рассказала Юлия МЕТЕЖ, начальник отдела контроля за охраной и использованием земель, недр, биоразнообразия и особо охраняемых природных территорий Минского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды.

83 % райцентров и областных городов страны уже озеленены, согласно нормативам, на 40%. Население активно откликается на участие в мероприятиях по озеленению, закладываются парки, аллеи, скверы. За последние три года высажено около трех миллионов деревьев. Однако последующий полив и уход саженцев, в том числе со стороны организаций, которые должны отвечать за содержание этих территорий, пока «хромает».

Площадь борщевика Сосновского, хотя понемногу и уменьшается, однако до сих пор этот «хищник» занимает 4345 гектаров. Николай Свидинский призвал людей помогать специалистам и бороться лопатой с незваным гостем хотя бы на собственных участках.

Время золотарника — красивого, но опасного желтого растения, которое раньше высаживали для отделки территорий, — август и сентябрь. Сейчас он широко распространился, прежде всего в Гродненской и Минской областях. Намного меньше его на Витебщине. «Нашей фауне он постоянно наносит ущерб, поэтому с ним тоже надо бороться», — отмечает специалист.

Установить корзину и ограждение, снести дом и колодец

Вопрос наведения порядка на земле комплексный и включает в себя деятельность по благоустройству, озеленению, содержанию и поддержанию территорий в чистоте, заметила Екатерина НЕСТЮК, консультант управления регулирования обращения с отходами Минприроды

— Правительство ежегодно утверждает план по наведению порядка на Земле, который содержит свыше 70 мероприятий. Они направлены на благоустройство и содержание территорий населенных пунктов, сельскохозяйственных объектов, земли вдоль автомобильных и железнодорожных трасс, мест захоронения, отдыха, лесного фонда, садоводческих товариществ, гаражных кооперативов и других. В этом году пересматриваются критерии по наведению порядка на земле и перечень мероприятий, который дополнится комплексным обустройством водных объектов, велосипедных стоянок и парковок, ремонтом нецентрализованных систем питьевого водоснабжения, ликвидацией заброшенных колодцев.

В сельской местности обустроено более 4000 придомовых территорий, куда включены спортивные и детские площадки. Установлено или отремонтировано более 2,5 тысячи контейнерных площадок для сбора отходов, а также 16 000 контейнеров, 6700 из которых — для раздельного сбора. Ликвидировано 2400 пустых и ветхих домов. Установлено и отремонтировано ограждение на 400 фермах животноводства, 102 машинных дворах и 99 других сельскохозяйственных объектах. Снесено 80 неэксплуатируемых сельскохозяйственных сооружений. В севооборот вовлечено более 18 гектаров освобожденных земель. Проведен ликвидационный тампонаж 144 неиспользуемых артезианских скважин, рекультивировано 122 отработанных внутрихозяйственных карьеры, уточнила Екатерина Нестюк.

Ущерб окрестностям — три миллиона рублей

Нынешняя задача по закрытию всех мини-полигонов страны — большой объем работ, требующий много усилий. Местным органам власти совместно с организациями ЖКХ необходимо пересмотреть схему обращения с коммунальными отходами также до конца года, уточнила Екатерина Нестюк:

— В рамках контроля за наведением порядка на земле Минприроды провело более 21 тысячи контрольных мероприятий и выявило 37 тысяч нарушений. 1949 виновных в нарушении порядка на земле лиц привлечено к административной ответственности на сумму 798,9 тысячи рублей. Установлено 545 фактов нанесения ущерба окрестностям, предъявлено претензий на возмещение этого ущерба почти на три миллиона рублей.

По-прежнему актуальными остаются проблемы ненадлежащего санитарного содержания территорий, несвоевременного вывоза мусора и его несанкционированного складирования (10 700 свалок). К ответственности за это привлечено 468 лиц на сумму 223 тысячи рублей. 92% таких стихийных свалок уже ликвидированы.

Покраска и парковка

В пределах месячника по санитарной очистке и благооткрыванию Минска наводят порядок в столичных дворах и коммунальщики. Они занимаются уборкой территорий, подвалов и чердаков, вывозом листвы, ремонтом дворовых проездов. Запланирован ремонт около двух тысяч единиц игрового и спортивного оборудования, малых архитектурных форм, около 116 лестниц, покраска и ремонт 825 контейнеров для мусора.

— За первое полугодие во дворах столицы высажено 8280 деревьев и 25 378 кустов. В рамках месячника запланирована посадка еще 2318 деревьев и 7842 кустов, — рассказала Ольга ЕГОРОВА, начальник отдела по благоустройству, санитарному содержанию жилищного фонда Минского городского хозяйства. Население активно участвует в акции «Зеленый двор вместе!». 1682 дерева и 4428 кустов высажено за полгода в этом году вместе с жителями.

Запланирован также ряд акций. Совместно с представителями Госавтоинспекции предполагается проверить правила парковки авто во дворах, а из «Фауной города» — содержание домашних животных. Состоятся и акции по сбору вторичных материальных ресурсов. Вся информация об организуемых субботниках размещается на сайтах жилищно-коммунальных служб и информационных вывесках возле подъездов.

Ирина СИДОРОК

Фото автора 

Выбор редакции

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на понедельник (обновляется)

Кризис на границе. Вся оперативная информация на понедельник (обновляется)

Оперативная информация с белорусско-польской границы.

Общество

Сезон окончен. С Августовского канала уплыли теплоходы

Сезон окончен. С Августовского канала уплыли теплоходы

В некоторые выходные теплоход совершал по каналу двенадцать рейсов.

Калейдоскоп

Гороскоп на эту неделю

Гороскоп на эту неделю

РЫБЫ. Наступает благоприятное время для карьерных достижений, но для этого придется повысить свой профессиональный уровень.