Вы здесь

Относительно тепло и в основном сухо


В эти дни через территорию нашей страны проходит достаточно серьезный антициклон с центром над Украиной. Правда, атмосферное давление начнет падать, появятся облака и усилится ветер, сообщают специалисты Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды.


Не будет осадков и во вторник. Максимальная температура воздуха — от плюс 7 до 13 градусов тепла. Уже с середины среды погода начнет понемногу меняться. В этот день по северу Беларуси скажется влияние фронтального раздела, смещающегося со стороны Балтийского моря. В южных районах погода продолжит формировать зона повышенного атмосферного давления. Будет облачно с прояснениями. Преимущественно по северу страны пройдут кратковременные дожди. Ночью и утром в отдельных районах ожидается туман. Ветер прогнозируется юго-западный, западный умеренный, местами порывистый. Температура воздуха ночью составит от минус 2 до 4 градусов тепла, по северо -западу — до плюс 6 градусов. Днем будет 8–14 градусов выше нуля.

Теплые атмосферные фронты с Балтийского моря установят свое влияние над территорией всей страны уже в четверг. Будет облачно с прояснениями. На большей части территории страны пройдут кратковременные дожди. Ночью и утром в отдельных районах возможен туман. Ветер прогнозируется западный умеренный, местами порывистый. Температура воздуха ночью составит 3–9 тепла, днем — от плюс 9 градусов по северо-востоку до 16 тепла по юго-западу страны. Но «мокрой» погода будет всего один день.

Все дело в том, что в пятницу рост атмосферного давления оттеснит фронтальный раздел за пределы страны. Во многих регионах осадков не ожидается, лишь ночью по северо-востоку страны возможны кратковременные дожди. Ночью и утром в отдельных районах возможен туман. Ветер прогнозируется юго-западный умеренный. Температура воздуха ночью составит 1–8 тепла, днем — от плюс 12 до плюс 18 градусов.

По предварительным прогнозам отечественных синоптиков, конец недели ожидается по-осеннему комфортным. В субботу и воскресенье по всей стране влиять на погоду будет зона повышенного атмосферного давления, сформированная в теплом воздухе. Ожидается переменная облачность, будет без осадков. Ночью и утром в отдельных районах возможен слабый туман. Ветер прогнозируется южный, юго-восточный умеренный, в дневные часы в воскресенье порывистый. Температура воздуха ночью составит 2–7 тепла, днем — от плюс 12 до плюс 19 градусов. Как отмечают специалисты, такой температурный фон в последних числах октября на 4–7 градусов превысит климатическую норму.

Сергей КУРКАЧ

Превью: pixabay.com

Выбор редакции

Политика

В ответе за историческую память

В ответе за историческую память

«Мы только сейчас начинаем осознавать и подходить к оценке реальных масштабов гибели наших людей от рук фашистов и их пособников в годы войны».

Общество

В зоне риска. Как пожилым людям уберечься от СOVІD-19

В зоне риска. Как пожилым людям уберечься от СOVІD-19

Наилучшим способом профилактики является прививка от COVІD-19.

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на четверг

Кризис на границе. Вся оперативная информация на четверг

Оперативная информация с белорусско-польской границы.