Вы здесь

Сексолог о деликатной мужской проблеме и роли женщины


Уже давно разоблачены мифы, что проблемы с потенцией бывают только у мужчин старшего возраста. Сегодня врачи все чаще видят на приеме молодых пациентов. По данным Всемирной организации здравоохранения, на эректильные нарушения жалуется каждый десятый мужчина в возрасте 21–29 лет, в 30–35 лет — каждый пятый, в 40–70 лет — почти каждый второй. Такие масштабы проблемы на сегодня, а по прогнозам экспертов в ближайшие 25 лет эти цифры могут удвоиться. О том, с чем связаны эти проблемы, особенно у молодых мужчин, и насколько важно с ними справляться вовремя, «Звязде» рассказал сексолог Максим ПОДОЛЯК.


Фото: pixabay.com

— Максим Викторович, что такое эректильная дисфункция? Как она себя проявляет?

— Это собирающий термин, и если расшифровывать его дословно, это нарушение функции в виде потери или снижения эрекции. Раньше это называлось снижением потенции или импотенцией, еще называют половым бессилием. Может проявляться как до начала полового акта, когда мужчина в целом не может его завершить, так и во время, когда у мужчины уменьшается эрекция. Или это может быть неполное напряжение полового члена, из-за чего половой акт осложнен или становится невозможным.

— В каком возрасте это случается?

— Есть физиологическое проявление дисфункции у мужчин, когда из-за возраста снижается уровень гормонов, регулирующий половое желание, соответственно снижается половая активность. У некоторых это наступает только после 70, у кого-то — после 50, тут все индивидуально. Много случаев, когда мужчина сохраняет свою функцию на протяжении всей жизни.

Однако среди наших пациентов немало и молодых физически здоровых мужчин 20–30 лет. Род их занятий сейчас распространен — работа за компьютером. С одной стороны, это сидячий образ жизни, из-за чего нарушается кровообращение органов таза, в том числе и половых. С другой — это тревоги, страхи, стрессы, характерные для молодых людей, стремящихся к успеху и заработку денег, много времени уделяют работе. У них такие проблемы возникают часто. Здесь основная причина — не возраст и даже не наличие соматических болезней. Хотя и они играют немалую роль: сахарный диабет, различные сердечно-сосудистые болезни, гормональные нарушения также приводят к снижению потенции. Однако в данном случае на первый план выходят психологические проблемы. Эти молодые люди по своим личным качествам достаточно тревожные и надумчивые. И, однажды испытав неудачу в интимных отношениях, они на ней фиксируются.

Влияют и различные фильмы для взрослых, где мужчины хорошо проявляют свои возможности, но никто не учитывает, что чаще всего актеры принимают специальные препараты. И в голове есть определенный идеал, такой молодой человек чувствует себя сильным и энергичным, возлагает на себя много надежд, идеализирует свою сексуальность, а на деле так не получается. Это вызывает у него тревогу, ведь тревожно-надумчивые личности боятся оценки со стороны женщины. И очень на этом зацикливаются. Каждый раз эти переживания дублируются, и такие мужчины достаточно часто испытывают половое бессилие. В итоге обращаются за помощью. Приходить в таком случае нужно к сексологу — специалисту, работающему с психологическим фактором.

— Какую роль в этом играет партнерша? Может ли женщина быть причиной полового бессилия?

— Женщина — нет, причиной могут быть отношения мужчины и женщины. Конфликты и нежелание женщины интимных отношений или унижение мужского достоинства усилят проблему. Здесь нужны хорошие, ровные отношения, построенные на взаимопонимании и доверии, а сегодня это не так часто встречается. Интим у пары появляется, когда еще не выстроены доверительные отношения, как правило, через несколько недель или месяцев. Я уже не говорю о случайных связях, которые часто случаются под влиянием алкогольного опьянения, когда мужчина чувствует себя раскрепощенным, легче выстраивает коммуникацию, чувствует энергию, но при этом половая способность из-за алкоголя снижается.

Женщина может способствовать улучшению половой жизни мужчины, даже просто проявив понимание. Ведь, как я отмечал, у мужчины это может происходить из-за стрессов, которые он испытывает на работе. Иногда я рекомендую пациентам попробовать сначала наладить чувствительный контакт без обязательств продолжения: объятия, поцелуи, прикосновения, снимающего тревоги и напряжение, человек фиксируется на ощущениях, испытывает партнера. Это наполовину решает проблему, когда для мужчины не стоит задача обязательно показать себя молодцом. На таком уровне также возникают различные приятные ощущения, при этом мужчина расслабляется, и его функция восстанавливается. И он будет более раскрепощенно чувствовать себя во время полового акта.

— А если это не поможет?

— Есть два наиболее распространенных метода лечения психологических проблем — медикаментозный и психотерапевтический. Медикаментозный позволяет снять тревоги и страхи. И на этом фоне у мужчины может восстановиться функция. А для закрепления результата проводится психотерапия, чтобы человек осознал причины своих тревог, проработал их, трансформировал и выработал более позитивные установки, чтобы такая ситуация в будущем не повторялась. И чтобы это не вызывало тревог, даже если он испытывает снижение эректильной функции.

В принципе для мужчины нормально, если после 30 лет эрекция снижается. В одном режиме она сохраняется только у подростков при их гиперсексуальности. У мужчин более старшего возраста, безусловно, будет снижение, и из-за своей тревожности некоторые бурно на это реагируют. Поэтому психотерапия направлена на то, чтобы изменить отношение к этой проблеме.

— Тревожная жизнь в стрессе, кажется, специально культивируется некоторыми работодателями…

— Тревожные, надумчивые люди наиболее выгодны в современной экономике. В западных странах не зря очень популярна групповая психотерапия, у каждого есть свой личный психотерапевт. Менеджеры среднего звена или руководящий состав специально набирают таких людей: ответственных, способных за все переживать, сосредоточенных на успехе, в том числе финансовом. Это такой состав личности, но он распространяется не только на работу, но и на другие сферы жизни. Среди молодых людей современного поколения это очень частое явление.

— Если мы уже затронули медикаментозное лечение, то что вы думаете по поводу таких препаратов, как «Виагра»? Стоит ли ими пользоваться?

— В аптечной сети много ее аналогов. Причем часто мужчины не связывают те препараты, которые принимают, с ней, хотя это, по сути, то же самое, мол, я еще не настолько плох, чтобы ее принимать. Основное показание для приема этих препаратов — ухудшение потенции, связанное с нарушением кровообращения. Поэтому применяются они достаточно широко, но не всегда оправданно, причем не столько из-за негативных побочных эффектов, сколько психологических.

Такой препарат, даже если мужчина ничем не болеет, улучшает потенцию. И возникает психологическая связь, что только эти таблетки помогают. И мужчина начинает их принимать постоянно. На самом деле в его организме нет таких нарушений, которые бы требовали приема препаратов. Скорее они действуют как плацебо: мужчина чувствует тревогу и снимает ее таблеткой. И продолжает принимать в течение жизни, пока проблема не становится существенной и препарат не перестает действовать из-за появления других болезней или из-за того, что тревога взяла верх. На самом деле препарат и не нужен был — достаточно было устранить тревожный фактор.

— Сколько времени нужно, чтобы избавиться от тревоги?

— Медикаментозное лечение при помощи антидепрессантов длится в среднем месяц-два. На психотерапию люди реагируют по-разному. Некоторые молодые люди сразу говорят, что скептически к ней относятся. Часто из психологических методик на телеканалах делают шоу, что, конечно, снижает доверие. Безусловно, важна мотивация — насколько человек настроен выполнять рекомендации врача. Часто приходят молодые люди, которые хотят, чтобы проблема решалась мгновенно волшебной таблеткой. Врач дает рекомендации, через неделю пациент говорит «не действует» и бежит к другому врачу. Тот назначает свое лечение, через неделю оно снова «не работает», и пациент оказывается у третьего врача, и так по кругу. Поэтому важно понимать: если хотите получить результат, нужно набраться терпения. Проблема родилась не вчера, и справиться с ней за короткое время не получится. Для одних нужен месяц, для других — несколько месяцев.

— Могут ли быть проблемы с интимными отношениями у женщин?

— Одна из них — снижение полового желания после родов, очень распространенное явление. Мы привыкли относиться к сексу как к психологическому феномену. И забываем, что это одна из наших основных биологических функций. Человек так устроен, что он должен оставить потомство. Причем это касается не только человека, но и других живых существ. Эта функция выработана эволюционно и вшита в организм человека. И поэтому мужчина при возникновении проблем в половой жизни так реагирует, так как чувствует свою ничтожество, и это его сильно смущает.

Для женщины задача немного другая — родить и вырастить детей. Нельзя, конечно, сказать, что только женщина их растит — но то, что женщина кормит ребенка, — одна из ее основных задач. Что происходит во время рождения и грудного кормления? Для природы женщина на это время должна быть исключена из полового процесса. И как действует организм в этой ситуации? Есть гормон пролактин, который выделяется гипофизом. После родов количество его повышается, он стимулирует выделение грудного молока. При этом снижается выработка тестостерона, который является основным регулятором полового желания — оно, соответственно, снижается.

— Что в таком случае делать и нужно ли что-то делать?

— В идеале не надо. Важно спокойно выполнить свое предназначение, после грудное кормление закончится, снизится пролактин, и повысится тестостерон, восстановится половое желание. Но женщина живет с партнером, у которого нет таких проблем. И он не очень понимает, что происходит, и хочет продолжения интимных отношений — чтобы все было как и раньше. Иногда женщина и сама из-за этого скучает: кажется, что все потеряно, ведь она перестает испытывать половое желание и получать удовольствие. С другой стороны, страшно, что мужчина потеряет к ней интерес, ведь она не реагирует на его сексуальную предприимчивость. Что делать в таком случае? Прежде всего рекомендуется не вступать в интимные отношения месяц-два после родов, как советуют врачи-гинекологи. На такой случай есть рекомендации избегать полового акта с проникновением, заменять его другими формами.

После этого срока, несмотря на то, что у женщины недостаточно полового желания, некоторые восстанавливают интимную жизнь, чтобы поддержать партнерские отношения и не дать мужу сбежать. На мой взгляд, это не совсем правильно, и у нас это происходит из-за недостатка информированности и взаимопонимания. Как бы то ни было, для интимных отношений после родов женщина должна быть подготовлена — например, применять лубриканты, иначе половой акт будет болезненный. Для женщины это довольно травматично, усиливает тревогу и страх. Чтобы предупредить такие ситуации, требуется более длительная прелюдия, мужчина должен уделять больше внимания, проявлять свою доброту, понимание и терпение. Можно использовать лубриканты, менять позы — здесь мужчина должен играть на пользу женщины.

— Может ли снижаться половое желание у женщин с возрастом?

— Как известно, женщина переживает климакс. Он сопровождается изменением гормонального фона, половое желание может также снизиться, но функция у женщины все равно не исчезает. Может снижаться эластичность половых органов и увлажнение, но для этого также существуют вспомогательные средства. Если женщина не хочет интимных отношений, здесь важно договориться с партнером. Ведь в противном случае это будет выглядеть как насилие: каждый раз женщина будет идти на уступки и переживать неприятные ощущения. Здесь также важен уровень доверия и взаимопонимания между супругами и умение договариваться.


Коронавирус может вызвать эректильную дисфункцию

После перенесенного COVІD-19 риск эректильной дисфункции может увеличиваться в 5,6 раза, сообщает российский телеканал РБК.

Эта проблема может касаться как людей старшего возраста, так и молодых. Урологи говорят, что точно утверждать насчет ухудшения потенции пока нельзя, однако то, что коронавирусная инфекция обостряет у мужчин хронические болезни, в частности хронический простатит, — факт. А на фоне его обострения снижается либидо.

Эксперты утверждают, что на потенцию влияют различные факторы: от стресса до общего состояния организма и самочувствия. Коронавирусная инфекция — очень тяжелая болезнь. А сексуальная функция у мужчин может быть реализована только при полном здоровье. Это же не дыхательная или пищеварительная функции, которые необходимы для выживания, и она работает, если в порядке все остальное.

В мае ученые из Майами выяснили, что коронавирус хранится в тканях мужского полового органа долгое время. Странного здесь ничего нет, так как этот вирус находили в разных частях тела тех, кто перенес COVІD-19. У тех, кто раньше переболел, была дисфункция эндотелия, регулирующего тонус сосудов. Коронавирус вызывает воспаление эндотелия — ткани, которая выстилает кровяные и лимфатические сосуды. Воспаление может вызвать закупорку кровеносных сосудов, что приводит к снижению притока крови к половому органу, а как следствие — эректильная дисфункция.

Между тем российские ученые считают, что для подтверждения зависимости от COVІD-19 эректильной дисфункции необходимо провести более масштабные исследования.

Елена КРАВЕЦ

Название в газете: Маю жаданне, але не маю магчымасці...

Выбор редакции

Общество

Что кроме церквей и замков посмотреть на Гродненщине?

Что кроме церквей и замков посмотреть на Гродненщине?

Музей, валунов, белки, водяной мельницы и не только.

Калейдоскоп

Гороскоп на следующую неделю

Гороскоп на следующую неделю

СТРЕЛЕЦ. На этой неделе действуйте не спеша, настойчиво идя к поставленной цели. 

Общество

Топ-6 плохих советов от визажиста. Это должна знать каждая женщина!

Топ-6 плохих советов от визажиста. Это должна знать каждая женщина!

К счастью, наша жизнь наполнена праздниками, среди которых как официальные, так и личные даты. Свадьбы, дни рождения, юбилеи...