Вы здесь

Как помочь животным?


В начале октября на заседании шестой сессии Палаты представителей Национального собрания состоялось первое чтение Закона Республики Беларусь «Об изменении законов по вопросам животного мира и безопасности генно-инженерной деятельности». Подробности документа раскрыла консультант отдела биологического разнообразия Главного управления регулирования обращения с отходами, биологического и ландшафтного разнообразия Минприроды Татьяна Железнова, которая отметила, что в закон «О животном мире» вносятся три важных изменения.


Фото Анатолия Клещука

Хищники под запретом

Будет установлен перечень животных, запрещенных к содержанию в домашних условиях. С 2007 года в стране практикуется регистрация диких животных, которые содержатся в неволе. Существует несколько таких категорий животных, которые могут жить дома у граждан. Это исчезающие, экзотические виды, попадающие под действие Конвенции СИТЕС, — они регистрируются в Минприроды. Также природоохранное ведомство регистрирует виды, включенные в Красную книгу Беларуси. А с 2015–2016 годов — и представителей всех видов диких животных, обитающих на территории страны в естественной среде. Регистрацией последней категории занимаются областные комитеты природных ресурсов и охраны окружающей среды.

— Как показывает практика, в основном у нас содержат в домашних условиях черепах, птиц, змей, — говорит Татьяна Железнова. — Также в Беларуси был случай содержания в однокомнатной квартире львенка. И на тот момент не было механизмов, которые позволяли бы запретить это делать. Однако сейчас в стране установлены нормы и требования содержания диких животных. Если они не выполняются, то животное не регистрируется, налагаются определенные штрафные санкции на гражданина или юридическое лицо — его владельца.

По словам специалиста, настало время установить перечень диких животных, которых нельзя будет содержать в неволе. Этот список будет разрабатываться Национальной академией наук Беларуси. Туда войдут все ядовитые змеи, крупные хищные животные, опасные птицы, ядовитые насекомые и т.д. Иначе говоря, все виды, которые могут создавать угрозу здоровью и жизни граждан.

Зоопарк — без контакта

Также в проекте закона установлен перечень животных, которые разрешено содержать в контактных зоопарках. В основном раньше там можно было встретить сельскохозяйственных и домашних животных: кур, свиней, коз. В последнее время в контактных зоопарках стали содержать енотов, лис и других животных, попадающих под категорию диких.

— Мы категорически против такого содержания, потому что дикое животное всегда будет диким, оно создает угрозу для человека, предугадать его поведение невозможно, — говорит специалист Минприроды. — Кроме того, это огромный стресс для самого животного. Это не кошка и не собака, которые тысячи лет жили рядом с людьми и привыкли к нашим поведенческим особенностям, адаптировались к совместному проживанию.

В перечень разрешенных к содержанию животных войдут грызуны, небольшие животные, которые не испытывают особого дискомфорта при контакте с человеком и не угрожают его жизни и здоровью.

У передвижных зверинцев шансов нет?

Вносятся в закон и изменения, касающиеся деятельности передвижных зверинцев. Решено было полностью запретить их на нашей территории. По словам Татьяны Железновой, изучив опыт других стран и собственный, связанный с деятельностью передвижных зверинцев, специалисты поняли, что нормальное содержание животных на таких передвижных платформах невозможно. Ведь их нельзя увеличить, создать там дополнительные помещения. В результате животное с рождения находится в заключении, а условия его содержания не соответствуют требованиям, которые установлены белорусским законодательством и которые подходят для видовых особенностей. Животное не может ни спрятаться, ни поесть нормально, его нельзя вывести играть — так проходит вся ее жизнь.

— Это жестокое обращение с животными, поэтому мы категорически против деятельности передвижных зверинцев и выходим с инициативой о запрете деятельности таких организаций, — подытожила консультант Минприроды.

Без штаммов

Нововведения в закон «О безопасности генно-инженерной деятельности» будут не такие глобальные, как в закон «О животном мире». Последнее связано с тем, что недавно дозированный документ пересматривался комплексно, остался один вопрос. Сегодня регистрации подлежат породы генно-инженерных животных, сорта генно-инженерных растений и штаммы генно-инженерных микроорганизмов.

— По большому счету, когда мы создаем какой-то новый генно-инженерный механизм, мы не создаем что-то принципиально новое, вносятся определенные корректировки, улучшающие качество этого сорта, породы или штамма, — поясняет специалист. — В результате нет новой породы, нового сорта и нового штамма. Поэтому мы исключаем из терминов эти названия: «штамм», «порода», «сорт» и оставляем только «животных», «растение» и «микроорганизмы».

По словам Татьяны Железновой, благополучие диких животных — актуальный вопрос, поэтому она надеется, что приведенные нововведения примут.

Ангелина ВОРОТЫНСКАЯ

Выбор редакции

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на четверг

Кризис на границе. Вся оперативная информация на четверг

Оперативная информация с белорусско-польской границы.

Общество

Ольга Чемоданова: «Если случилась беда — идите туда, если можете помогать — помогайте»

Ольга Чемоданова: «Если случилась беда — идите туда, если можете помогать — помогайте»

Еще недавно Ольга Чемоданова считалась лицом белорусской милиции.

Общество

«Красная линия» для двух женщин. Могут ли свекрови и невестки жить дружно?

«Красная линия» для двух женщин. Могут ли свекрови и невестки жить дружно?

Отношения со своей матерью и свекровью — это две совершенно разные истории.

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на среду

Кризис на границе. Вся оперативная информация на среду

Оперативная информация с белорусско-польской границы.