Вы здесь

Почти каждый день на пожарах гибнут люди. Как не стать жертвой огня?


С началом отопительного сезона у сотрудников коммунальных служб работы добавляется в разы. Нарасхват в это время и спасатели — по несколько раз в день по номерам 101 и 112 поступают сообщения о пожарах. Однако неприятностей и трагедий, которых в последнее время становится все больше, можно было бы избежать, если бы люди вовремя и правильно приготовились к холодам…


Сотрудники МЧС работают и на профилактику: объясняют людям, как избежать пожара, а также как себя вести, если произошло происшествие.

Сигарета может стать последней 

Только в Минской области за октябрь, который еще даже не закончился, произошло 100 пожаров, на которых погибли десять человек. В частности, в Вилейском районе во время отдыха в бане оборвалась жизнь молодого мужчины. Когда на место вызова прибыли подразделения Министерства по чрезвычайным ситуациям, на приусадебном участке открытым пламенем горела кровля в частной бане. Как выяснилось, на момент возникновения пожара хозяин находился в доме. Его знакомая, которая самостоятельно вышла из охваченной огнем бани, получила ожоги. Еще один любитель попариться покинуть постройку не смог — его тело нашли на полу в душевой. Почему произошел пожар, устанавливается.

Традиционно основной причиной пожаров является неисправность печного отопления. Особую группу риска составляют и те, кто с наступлением холодов переносит «курилку» в постель. На днях в Слониме сотрудники МЧС спасли трех человек, отравившихся продуктами горения, — виновата непотушенная сигарета. Однако все могло закончиться гораздо хуже, если бы случайный свидетель не сообщил спасателям о задымлении в одном из подъездов многоквартирного дома по улице Брестской. Хозяйка квартиры, где произошел пожар, сама обратиться за помощью не успела: женщина потеряла сознание на лестничной клетке в то время, когда шла к соседям позвонить в МЧС. Поскольку плотный дым попал и в квартиры, располагающиеся выше, возникла угроза жизни и здоровью других жильцов. Спасатели вовремя вывели их на свежий воздух.

Пагубная привычка могла стать роковой и для 18-летнего парня из Витебска. Сообщение о пожаре в частном секторе спасателям поступило ночью. Как рассказал начальник смены Александр ДУБИН, когда они прибыли на место, снаружи дома ни дыма, ни огня не было видно. «Возле дома стоял молодой человек, он сказал, что внутри есть еще один, — вспоминает сотрудник МЧС. — Мы с коллегами, подключившись к аппаратам на сжатом воздухе, вошли в дом. В одной из комнат горел диван, было плотное задымление, а на полу в кухне мы увидели человека. Он был в сознании, однако в неадекватном состоянии: визуально был очень пьян и выйти из опасной зоны самостоятельно не мог».

До приезда врачей спасатели оказали молодому человеку первую медицинскую помощь.

Печь требует заботы

Почти каждый третий пожар сегодня происходит из-за неисправности и нарушения правил монтажа печей, а также теплогенерирующих агрегатов. Часто возгорания становятся результатом неисправных электросетей и электрооборудования, их неправильной эксплуатации.

Именно из-за последнего произошел пожар на территории одного из частных подворий в городском поселке кривичи, что в Мядельском районе. Огонь повредил стену гаража и имущество, которое в нем находилось. К счастью, обошлось без пострадавших.

Хэппи-эндом закончилось и возгорание жилого дома в деревне Королев Стан, находящееся недалеко от столицы. Когда спасатели приехали на вызов, одноэтажный деревянный дом горел открытым пламенем. Хозяин, который вовремя успел выйти из своего дома, получил термические ожоги. По предварительной версии, пожар произошел из-за нарушения правил эксплуатации печи.

— Отопительный период только начался, но, к сожалению, уже фиксируются пожары, связанные с «ритуалами» обогрева: где-то подводит вовремя неотремонтированную печь, в определенных случаях хозяева решили согреться один раз, но так, что перегревания не выдержали слабые места, а кто-то пренебрегает правилами использования открытого огня, — замечает официальный представитель Минского областного управления Министерства по чрезвычайным ситуациям Анастасия ШВАЙБОВИЧ. — При эксплуатации печного отопления нужно быть чрезвычайно осторожными. Необходимо использовать дрова, которые не выступают за пределы опаловой камеры. Нельзя разжигать печь огнеопасными и горючими жидкостями, топить в ней нужно два-три раза в день с интервалами, чтобы не допустить перегревания. Печь не должна иметь трещин, дымоход в пределах чердака необходимо побелить. Завершать жжение нужно не позднее чем за два часа до сна. Закрыть заслонку дымохода можно только убедившись, что угли полностью прогорели.


Чтобы не допустить пожара во время курения, следует придерживаться правил пожарной безопасности:

  • нельзя курить в постели, тем более если вы в состоянии алкогольного опьянения;
  • даже потушенные сигареты нельзя выбрасывать из окон или балконов, а также в ведро с мусором, где уже находятся бумага и другие горючие отходы;
  • не стоит в качестве пепельницы использовать бумажные мотки, пачки от спичек или сигарет;
  • следите за тем, чтобы спички или сигареты не попадали в руки к маленьким детям.

Вероника КОНЮТА

Фото из архива Минского областного управления МЧС

Выбор редакции

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на четверг

Кризис на границе. Вся оперативная информация на четверг

Оперативная информация с белорусско-польской границы.

Общество

Ольга Чемоданова: «Если случилась беда — идите туда, если можете помогать — помогайте»

Ольга Чемоданова: «Если случилась беда — идите туда, если можете помогать — помогайте»

Еще недавно Ольга Чемоданова считалась лицом белорусской милиции.

Общество

«Красная линия» для двух женщин. Могут ли свекрови и невестки жить дружно?

«Красная линия» для двух женщин. Могут ли свекрови и невестки жить дружно?

Отношения со своей матерью и свекровью — это две совершенно разные истории.

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на среду

Кризис на границе. Вся оперативная информация на среду

Оперативная информация с белорусско-польской границы.