Вы здесь

В мире введено более 6,5 миллиарда доз вакцин против COVІD-19


Об этом рассказала технический специалист отдела вакцинируемых заболеваний и иммунизации Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения Людмила Мосина. Эта кампания по вакцинации стала беспрецедентной и, возможно, самой большой в мире.


Фото: pixabay.com

После того как вакцины против коронавируса начали применяться, проведены и имеют результаты 106 исследований из 18 стран. Согласно им, все вакцины, применяемые сегодня, во время результатах клинических испытаний показали эффективность, безопасность, хорошо переносились людьми, после них не было обнаружено никаких тяжелых проявлений.

Эффективность вакцин во время клинических испытаний составляла от 90 до 100%. Вакцины подтвердили свою эффективность и в «полевых условиях».

— В реальной жизни вакцины работают практически так же, как и в клинических испытаниях, — отметила Людмила Мосина. — Эти данные актуальны как в плане предотвращения смертности, так и тяжелых заболеваний. Огромное количество исследований было выполнено в разных странах для различных вакцин. И все данные свидетельствуют о том, что те вакцины, которые сейчас используются, являются высокоэффективными в предотвращении тяжелых случаев заболеваний в реальной жизни.

Однако вирус мутирует, легче передается, появляются его новые штаммы. Поэтому исследователей интересовало, остаются ли вакцины эффективными. Такой Обзор подготовил институт имени Роберта Коха (Германия). В частности, по штамму «Дельта» эффективность вакцин против госпитализаций составляет 91%, в предупреждении заболеваемости любой формы тяжести — 75% , в предупреждении инфекции варианта «Дельта» — 63%. Иммунитет сохраняется в течение шести месяцев после прививок МРНК-вакцинами и восьми месяцев — векторной вакциной Johnson&Johnson.

При этом Людмила Мосина подчеркнула, что подсчет антител — не единственный способ оценки иммунитета и их уменьшение не всегда свидетельствует о снижении иммунитета. И Всемирная организация здравоохранения пока не рекомендует вводить бустерные дозы.

— ВОЗ рекомендует введение дополнительной дозы вакцины в рамках первичной серии только людям с ослабленным иммунитетом, — подчеркнула эксперт.

В приоритете для вакцинации — лица пожилого возраста, люди с хроническими заболеваниями. Показанием является и беременность. Сейчас уровень вакцинации беременных против COVІD-19 недостаточен во всем мире, сказала Людмила Мосина. Беременные не были включены в первоначальные клинические испытания, проводившиеся для вакцин против ковида. Поэтому изначально ВОЗ не рекомендовала их вакцинацию.

— Однако после начала пандемии прошло время, у нас накопилось большое количество данных о риске COVІD-19 для беременных женщин. Был проведен метаанализ данных 192 опубликованных исследований, и на основании этих данных мы знаем, что очень высок риск развития тяжелых форм заболевания у беременных женщин, — отметила специалист.

У беременной более чем в два раза выше риск того, что она будет помещена в палату интенсивной терапии, почти в три раза выше риск смерти и почти в 2,5 раза выше риск того, что потребуется искусственная вентиляция легких. Более того, есть данные 42 исследований сотен беременных женщин, перенесших ковид, рассказавших о негативных последствиях для плода. Установлено, что риск преждевременного рождения ребенка в этом случае выше в 1,8 раза, а риск того, что детям потребуется интенсивное лечение, выше в более чем 3,5 раза.

На основе этих данных ВОЗ пересмотрела рекомендации к вакцинации. Сейчас она рекомендует вакцинацию беременных в странах, где польза от вакцинации превышает любые потенциальные риски.

В Европейском регионе высокий охват прививками — первую дозу получили 56% населения, полный курс вакцинации прошли 51%. Однако есть страны, где привито менее 20% жителей.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на четверг

Кризис на границе. Вся оперативная информация на четверг

Оперативная информация с белорусско-польской границы.

Общество

Ольга Чемоданова: «Если случилась беда — идите туда, если можете помогать — помогайте»

Ольга Чемоданова: «Если случилась беда — идите туда, если можете помогать — помогайте»

Еще недавно Ольга Чемоданова считалась лицом белорусской милиции.

Общество

«Красная линия» для двух женщин. Могут ли свекрови и невестки жить дружно?

«Красная линия» для двух женщин. Могут ли свекрови и невестки жить дружно?

Отношения со своей матерью и свекровью — это две совершенно разные истории.

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на среду

Кризис на границе. Вся оперативная информация на среду

Оперативная информация с белорусско-польской границы.