Вы здесь

БГУ принимает поздравления от университетских партнеров


Поздравительные письма приходят в формате видеообращений, официальных открыток и дипломов. Познакомиться с их содержанием можно на сайте БГУ в разделе «Поздравления партнеров БГУ».


Кроме того, на сайте университета дан старт онлайн-проекту «Карта поздравлений». Принимаются благодарственные слова от студентов, сотрудников, преподавателей, выпускников, партнеров и всех желающих из разных уголков континента.

Оставить воспоминания и пожелания можно на русском, белорусском, английском и китайском языках. Текст пожеланий и место проживания его автора автоматически находят отображение на электронной карте, охватывающей все страны и города мира.

30 октября БГУ отметит свой век. За вековую историю университета его выпускниками стали более 185 000 человек, включая свыше 15 тысяч иностранных специалистов, магистрантов, аспирантов. Кстати, первых иностранных студентов БГУ принял в 1961 году. В настоящее время их число превысило 4000 человек из 60 стран.

Также в Белорусском государственном университете к 100-летнему юбилею обновили стену партнеров вуза. Расположена она на втором этаже ректората возле зала заседаний Совета БГУ. Здесь проходят важные мероприятия, церемонии награждения, встречи почетных гостей и рабочие совещания. Композиция предназначена для отражения многогранности международной деятельности белорусского вуза и выражения благодарности партнерам за эффективное сотрудничество в области образования и науки.

В основу масштабного рисунка положен символ «папараць-кветка», олицетворяющий просвещение и стремление к знаниям, а идея преемственности и межвузовских связей раскрыта через образ нейросети, объединяющей разные поколения и мировое университетское сообщество. Дополняют экспозицию изысканные стеклянные вывески с названиями вузов-партнеров, с которыми в настоящее время наиболее активно сотрудничает БГУ.

Всего Белорусским государственным университетом заключено более 500 соглашений с университетами из 59 стран, в числе которых Россия, Китай, Узбекистан, Германия, Польша, Япония, Израиль, Индонезия, Швейцария, Египет, Оман, Казахстан и другие. Старейшим и действующим документом международного сотрудничества является договор 1967 года о научном и культурном сотрудничестве с Йенским университетом имени Ф. Шиллера (Германия).

Кстати, акцент на международных научных и образовательных связях делал еще в 1920-х годах первый ректор БГУ Владимир Пичета. В годы его правления организовывались научные командировки сотрудников вузов в Германию, Литву, Чехию, Польшу и другие страны. В послевоенное время международные контакты БГУ возобновились в августе 1955 года. Тогда на обучение в белорусский вуз приехали 10 студентов из Польши. В следующем году для учебы по индивидуальной программе на филологический факультет БГУ был направлен студент из Канады. А в первой половине 1960-х годов начались студенческие обмены. Кроме того, с 1 сентября 1961 года БГУ стал первым в Беларуси и одним из четырех вузов Советского Союза по обучению иностранных граждан на подготовительном факультете.

Надежда НИКОЛАЕВА

Название в газете: «Нейрасетка» для партнёраў

Выбор редакции

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на четверг

Кризис на границе. Вся оперативная информация на четверг

Оперативная информация с белорусско-польской границы.

Общество

Ольга Чемоданова: «Если случилась беда — идите туда, если можете помогать — помогайте»

Ольга Чемоданова: «Если случилась беда — идите туда, если можете помогать — помогайте»

Еще недавно Ольга Чемоданова считалась лицом белорусской милиции.

Общество

«Красная линия» для двух женщин. Могут ли свекрови и невестки жить дружно?

«Красная линия» для двух женщин. Могут ли свекрови и невестки жить дружно?

Отношения со своей матерью и свекровью — это две совершенно разные истории.

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на среду

Кризис на границе. Вся оперативная информация на среду

Оперативная информация с белорусско-польской границы.