Вы здесь

Готовим виноград к зиме


Во второй половине осени в винограднике необходимо провести несколько очень важных процедур: обработать лозу от болезней и вредителей, подкормить ее, провести предзимний полив и обрезать. Но сначала следует навести в винограднике порядок. В первую очередь убрать из-под винограда все опавшие листья. На нем могут находиться споры различных болезней, и это станет источником заражения виноградных лоз.


Фото: pixabay.com

Влагозарядный полив

Обильный осенний полив особенно важен в том случае, если осень была сухая.

Влагозарядный полив помогает обезопасить виноградную лозу от вымерзания зимой: насыщенный влагой куст легче переносит неблагоприятные условия и меньше страдает от зимних морозов. Приступать к этому мероприятию следует тогда, когда листья из винограда уже опали и температура воздуха не поднимается выше отметки 10 С.

На каждый взрослый куст требуется 5-10 ведер воды. Воду льют непосредственно под куст или у канавки, вырытые на расстоянии около 1 м от штамба, так как большинство корней винограда, которые всасывают, находится именно на таком отдалении. Через несколько дней после полива рыхлить почву вокруг кустов, чтобы обеспечить доступ воздуха к корням.

Обработка от болезней

В конце сезона, после листопада, необходимо обработать виноград химическими препаратами для предохранения от болезней, особенно если вы обнаружили на кустах следы заболеваний. Наиболее популярными средствами, применяемыми для такой цели, являются медный и железный купорос.

Медный купорос предохранит виноградник от ненастоящей мучнистой росы. Необходимо растворить 200 г медного купороса в 1 л горячей воды (45–50 °С) и перемешать до полного растворения кристалликов. После этого долить холодной воды до 10 л и сбрызнуть получившимся раствором кусты.

Еще одно грозное заболевание винограда — мучнистая роса. Для борьбы с ним обрабатывают ростки и землю возле куста железным купоросом. В качестве профилактической меры используют 3%-ный раствор препарата, если ваш виноград болел — 5%-ный.

Обработку виноградной лозы 5%-м раствором железного купороса можно проводить только после того, как почки винограда закроются. В противном случае обработка может привести к ожогу.

Железный купорос используется для предохранения и от других заболеваний винограда.

Подкормка

Взрослые кусты винограда (примерно с 3-го года жизни) нуждаются в постоянных подкормках. За время вегетационного периода мощная и довольно разветвленная корневая система винограда поглощает из почвы большое количество питательных веществ. Если их объем не восстановить, то виноградная лоза начнет хуже развиваться и с каждым годом будет давать все более бедные урожаи.

Накануне зимы виноградной лозе особенно нужны калий и фосфор. При достаточном количестве калия виноградные кусты легче переносят зимние морозы. Фосфор помогает виноградной лозе быстрее вызреть и подготовиться к периоду покоя.

Для подкормки винограда берут сернокислый калий (20–25 г) и суперфосфат (25 г) и разводят их в 10 л воды. Полученным раствором поливают почву в приствольных кругах. Некоторые виноградари, чтобы не обжечь корни растения, вкапывают в землю вокруг куста трубки и заливают удобрения в них.

Можно использовать в качестве осенней подкормки и древесную золу. Его либо добавляют в почву при перекапывании, либо разводят в воде (300 г золы на 10 л воды) и поливают получившимся раствором почву.

Обрезка

Проводят ее после заморозков, когда вся листва с куста опала. Слишком ранняя обрезка может навредить виноградной лозе, ведь корни и ветки не успеют создать запас питательных веществ и лоза зимой вымерзнет. Кроме того, после листопада хорошо видно все больные, а также вызревшие и незрелые ростки. Поздняя обрезка также не рекомендуется, так как при низких температурах ростки становятся хрупкими и их легко повредить.

При обрезке виноградной лозы оставляют только вызревшие (одеревеневшие) части ростков. Если на них более 12 почек, укорачивают их, оставив 8–12 почек. Обрезанную лозу пригибают к земле.

Укрывание 

Укрывать виноград нужно только после того, как температура воздуха опустится ниже нуля и будет стабильно находиться на отметке не выше -5 °С. После наступления морозов дают лозе постоять несколько дней и только после того делают укрытие.

На пригнутую после обрезки лозу набрасывают еловые лапки, солому или сухие листья слоем около 30–40 см. Сверху прикрывают все спанбондом и закрепляют его, чтобы ветры не разнесли «укрытие». С торца оставляют небольшое отверстие, чтобы лоза не прела.

Ирина ТОМКОВИЧ

Выбор редакции

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на четверг

Кризис на границе. Вся оперативная информация на четверг

Оперативная информация с белорусско-польской границы.

Общество

Ольга Чемоданова: «Если случилась беда — идите туда, если можете помогать — помогайте»

Ольга Чемоданова: «Если случилась беда — идите туда, если можете помогать — помогайте»

Еще недавно Ольга Чемоданова считалась лицом белорусской милиции.

Общество

«Красная линия» для двух женщин. Могут ли свекрови и невестки жить дружно?

«Красная линия» для двух женщин. Могут ли свекрови и невестки жить дружно?

Отношения со своей матерью и свекровью — это две совершенно разные истории.

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на среду

Кризис на границе. Вся оперативная информация на среду

Оперативная информация с белорусско-польской границы.