Вы здесь

Нужны ли беби-боксы? Новорожденного ребенка нашли в выгребной яме в Гомеле


В природе кукушки «за!» вскармливание детей через, как говорят сегодня, аутсорсинг. Откладывает яйцо в оставшееся без присмотра гнездо, а потом «приемным родителям» приходится кормить воспитанника в ущерб своим птенцам. Человеческие мамочки-кукушки, случается, до выводкового паразитизма недотягивают…


Лес возле городской детской больницы в Мозыре, где 30 июля текущего года в коробке было обнаружено тело младенца.

В Гомеле следователи устанавливают обстоятельства покушения на убийство новорожденного, произошедшего 15 октября. Младенец чудом остался живым в помойной яме уличного туалета на территории пункта приема стеклотары. В отношении жительницы областного центра, которая родила и оставила в этом месте ребенка, возбуждено уголовное дело. Между тем, спасенный мальчик упорно борется за жизнь с помощью медиков.

Первые пеленки — боевая одежда спасателей

Следующей после Дня матери утром в центр оперативного управления Гомельского городского отдела по чрезвычайным ситуациям поступило сообщение о том, что в туалете пункта приема стеклотары по улице Герцена находится младенец. На место вызова спасатели прибыли через 5 минут, говорит начальник караула пожарной аварийно-спасательной части № 11 Гомельского района Александр Сабадаш:

— В первые секунды я и не понял, что это ребенок. Услышал очень слабый плач, прыгнул в яму, достал ребенка и передал спасателю Андрею Бодюкову. Он сразу же закутал мальчика в куртку боевой одежды и полотенца, которые принесли работнице пункта. В этот момент прибыли сотрудники скорой медицинской помощи и забрали ребенка.

Работникам пункта приема вторсырья, которые нашли ребенка, и спасателям была оказана психологическая помощь.

Мать под стражей

На месте происшествия в новобелицком пункте приема стеклотары сразу начала работать следственно-оперативная группа. Сотрудники Новобелицкого РОВД установили место нахождения женщины, которая родила мальчика. Ее также госпитализировали. При изучении личности подозреваемой, как отметили правоохранители, было установлено, что самостоятельно родила ребенка и оставила его в помойной яме туалета жительница Гомеля 1995 года рождения. Она ведет асоциальный образ жизни, ранее неоднократно привлекалась к уголовной ответственности.

Пункт приема стеклотары в Гомеле, где был обнаружен новорожденный.

— Женщину уже выписали из больницы, где она находилась под конвоем. К ней применена мера сдерживания в виде заключения под стражу, — сообщила официальный представитель УСК по Гомельской области Мария Кривоногова.

Гомельчанка обвиняется в покушении на убийство с особой жестокостью заведомо малолетнего, находившегося в беспомощном состоянии. По уголовному делу продолжаются следственные действия.

Красный крест приглашает трезвых

Кстати, в 18 минутах ходьбы от той же точки приема стеклотары в Гомеле, где едва не погиб младенец, находится кризисный центр Белорусского общества Красного Креста. Он предназначен для всех, кто оказался в трудной жизненной ситуации и ищет помощи. У беременной женщины была возможность обратиться туда к специалистам, даже если она хотела отказаться от ребенка.

Кстати, обращает внимание администратор кризисного центра Гомельской областной организации БОКК Татьяна Горелик, вся контактная информация об учреждении специально размещается в пунктах приема вторсырья как местах традиционно популярных среди людей, ведущих бродяжнический образ жизни, злоупотребляют спиртными напитками. Специалист в своей работе ежедневно сталкивается с людьми без определенного места жительства:

— Чаще всего к нам в центр попадают люди, которые получают направления от госструктур и ведомств — милиции, следственного комитета, прокуратуры, отделов образования, территориальных центров социального обслуживания населения, райадминистраций. Но приходят и прямо с улицы. Перед тем как заселиться в центр, необходимо выполнить ряд требований, безусловное — соблюдение трезвости. Случается, люди соглашаются, но потом не возвращаются: не хотят соблюдать правила. А вот те, кто действительно хочет вернуться к нормальной жизни, очень благодарны нашим специалистам.

Десятки людей получили здесь помощь в восстановлении документов, чтобы иметь возможность устроиться на работу или получать пенсию. Многим оказали необходимое медобслуживание, помогли найти новое место жительства, восстановить связь с родными… Татьяна Горелик говорит: чаще всего именно женщины, которые долгое время вели асоциальный, бродяжнический образ жизни, не могут потом вернуться к нормальному укладу, совсем утрачивают себя как личность.

Окно жизни?

После громких историй с подкидышами в обществе традиционно «пульсирует» тема беби-боксов — специального оборудованного места для анонимного отказа от ребенка. К дорогостоящему устройству в разных странах мира относятся неоднозначно. Мнения по теме — полярные.

Одни считают, что наличие беби-боксов провоцируют женщин на роды вне медицинских учреждений. Если ребенок исчезнет после родильного дома, матери могут привлечь к уголовной ответственности за убийство. Женщины, которым ребенок не нужен, это знают. Они будут рисковать своим здоровьем и здоровьем ребенка — рожать самостоятельно, если решат, что беби-бокс — это выход.

Обратная позиция: беби-боксы помогут матерям, которые, например, в состоянии глубокой послеродовой депрессии решили избавиться от ребенка, но хотят оставить его в тепле и безопасности. Беби-боксы, говорят их поклонники, оставляют матери шанс через некоторое время осознать свой поступок и вернуться за малышом.

Такого мнения придерживается и член Постоянной комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию, председатель Гомельской областной организации Белорусского общества Красного Креста Алла Смоляк:

— Были бы у нас такие беби-боксы — это позволило бы некоторым роженицам оставлять детей и при этом не бояться уголовного преследования. Это дает возможность сохранить жизнь нежеланному ребенку. Женщины оставляют детей умирать из-за опасений уголовного преследования. Считаю, что государство может объявить госзаказ, выделить определенные бюджетные средства на проект по сохранению жизней детей, ухаживать и воспитывать которых матери не хотят или не могут, а общественные организации, например, Красный Крест, могут принять участие в его реализации. Может, это предупредит повторение подобных ситуаций.

Ребенок как функционал

Многие специалисты придерживаются мнения, что наличие беби-боксов, к сожалению, не решит проблему «ненужных» детей. Женщине, ведущей асоциальный образ жизни, долгое время бродяжничает, страдает от хронического алкоголизма или наркозависимости, вообще не придет в голову оставить своего ребенка в беби-боксе или в любом безопасном месте, где младенца найдут, считает практикующий психолог, преподаватель Белорусского государственного университета транспорта Татьяна СОСНОВСКАЯ.

— Такие, как правило, не становятся на учет по беременности, никак не следят за своим здоровьем, ведь им абсолютно плевать на судьбу того, кого вынашивают, — обращает внимание психолог. — В таких случаях не совсем точно говорить о психологической деградации. Это о психопатическом развитии личности — когда определенные свойства, в том числе и моральные качества, и ценностные ориентиры, у человека не были развиты. Речь не только о материнском инстинкте, а вообще о развитии базовых навыков психологически развитого человека, который прошел путь развития психики от ребенка до взрослого. На поведении асоциальных людей, существующих вне культуры, это особенно четко прослеживается: для них помощь близкому, забота, поддержка, сострадание — вне понимания. Людей вокруг они воспринимают исключительно как функциональные объекты: есть мне от него польза или нет? Такая мать чувств к своему ребенку не испытывает. Во-первых, она не развилась психически до уровня взрослого человека, поэтому у нее нет так называемого материнского инстинкта. Во-вторых, ребенка она тоже воспринимает как функциональный объект — выгодно или нет? Она принесла бы младенца в беби-бокс, если бы знала, что за него получит материальное вознаграждение, а не потому, что ей жалко малыша. Чаще всего такие женщины сами родом из маргинальных семей, где о детях не заботились, за людей их не считали, подвергали физическому, а нередко и сексуальному насилию, минимальные жизненные потребности их никак не удовлетворялись.

В идеале, добавляет специалист, следует направлять таких людей на основательную психологическую абилитацию (не путать с реабилитацией — восстановлением, так как в таких случаях нечего восстанавливать, надо строить заново):

— Но если говорить честно, — продолжает Татьяна Сосновская,- у нас для этих целей нет ни финансовых ресурсов, ни достаточного количества специалистов, так как такая работа действительно очень сложная.

При этом трудно переоценить важность психологической помощи людям, которые ввиду жизненных обстоятельств опустились, но не потеряли в себе человеческие качества. Очень актуальна сегодня и идея доступной анонимной психологической консультации беременных и рожениц. Ведь на отказ от ребенка могут повлиять события во время беременности женщины: если ушел отец ребенка, если родственники не поддерживают, если нет денег, а при этом дома другие дети… В роддоме женщина также остается наедине с решением: забрать или оставить своего ребенка.

Медики дали шанс 

Сегодня состояние здоровья мальчика, спасенного 15 октября, гомельские медики оценивают как стабильное, с улучшениями. После нахождения малыша сразу отвезли в ближайшую больницу, оттуда — в реанимационное отделение детской областной клинической больницы.

— Сейчас медицинская помощь ребенка оказывается в педиатрическом отделении Гомельской областной детской клинической больницы, — сообщила главный специалист отдела организации медицинской помощи (по педиатрии) Главного управления здравоохранения Гомельского облисполкома Татьяна Великанова.

Наталья КАПРИЛЕНКО

Фото МЧС и СК

Выбор редакции

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на четверг

Кризис на границе. Вся оперативная информация на четверг

Оперативная информация с белорусско-польской границы.

Общество

Ольга Чемоданова: «Если случилась беда — идите туда, если можете помогать — помогайте»

Ольга Чемоданова: «Если случилась беда — идите туда, если можете помогать — помогайте»

Еще недавно Ольга Чемоданова считалась лицом белорусской милиции.

Общество

«Красная линия» для двух женщин. Могут ли свекрови и невестки жить дружно?

«Красная линия» для двух женщин. Могут ли свекрови и невестки жить дружно?

Отношения со своей матерью и свекровью — это две совершенно разные истории.

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на среду

Кризис на границе. Вся оперативная информация на среду

Оперативная информация с белорусско-польской границы.