Вы здесь

Мастера художественного текстиля из пяти стран представили работы в галерее Щемелева


Международная выставка современного искусства текстиля и микс-медиа Here, There and Everywhere («Здесь, там и повсюду») открылась в Городской художественной галерее произведений Л. Д. Щемелева, передает БелТА.


«Я понимаю, как сложно в условиях пандемии сделать международную выставку, но у куратора экспозиции Христины Высоцкой все получилось, — сказала первый заместитель председателя Белорусского союза художников искусствовед Наталья Шарангович. — Это уже не первый ее проект. Я вижу, как горят глаза художницы, вижу ее желание показать, что текстиль сегодня достаточно современное искусство. Представленная экспозиция разбивает наше традиционное представление о текстиле как о чем-то декоративном и демонстрирует его в качестве хорошего, яркого и интересного художественного явления».

Выставка показывает актуальную картину современного этапа развития искусства текстиля из разных уголков земли. Кроме того, экспозиция транслирует новый взгляд на старинные традиции искусства текстиля, его переосмысление в других направлениях искусства и смешанных техниках.

По словам искусствоведа Ларисы Финкельштейн, посетителям проекта представили настоящие текстильные скульптуры. «Конечно, куратор выставки здесь солирует, но она собрала прекрасный оркестр, который вместе с ней создал большой текстильный симфонизм. Обратите внимание на разнообразные манеры, профессиональные школы и ментальности. Здесь представлен большой географический разброс художников, но игра стоит свеч. Выставка разнообразная, но в то же время цельная. Можно увидеть серьезное понимание формы авторов, поиск цвета в текстиле, интересное освоение и понимание пространства», — добавила искусствовед.

В экспозиции представили более 100 работ. Их авторы — художник Суде Дадрас (Иран, США), Мануэль Вандл (Австрия), Стефан Secretspaces (Германия), Рахул Шарма (Индия, Нидерланды) и Кристина Высоцкая (Беларусь). В своих произведениях мастера связывают разные идейно-смысловые и формально-пластические подходы. Каждый автор по-своему исследует возможности текстиля не только с помощью техники и материала, но и как особую философию и мировоззрение.

Как отметила председатель секции художественного текстиля Белорусского союза художников Ольга Редникина, раньше мы могли следить за мировым развитием текстиля только через компьютер, а сейчас это можно делать вживую. «Это весьма значимое событие. Давно у нас не было такого экспериментального энергетического обмена, и благодаря экспозиции мы можем посмотреть на опыт серьезных художников, оценить его и даже вдохновиться», — добавила она.

Автор идеи и куратор выставки Христина Высоцкая рассказала, что идея сделать выставку появилась год назад. «Кроме того, что я художник, работающий в текстильной скульптуре, сейчас я заканчиваю аспирантуру, поэтому последние три года плотно изучала состояние художественного текстиля не только в нашем регионе, но и в мире, и это сильно повлияло на меня. Идея текстильной философии — направление, которое сейчас активно развивается. Текстиль уже не просто материал или техника, а жизненная философия. Мне хочется привнести в искусство Беларуси новые волны. Пока что у нас три зала и пять художников, но выставка называется „Здесь, там и повсюду“, поэтому хочется показать, какие мы, какие художники в других странах, какие ценности мы несем. У каждого из нас свой внутренний мир, эстетика и бэкграунд, и каждый хочет представить свое послание», — пояснила куратор.

На открытие выставки приехал австрийский художник Мануэль Вандл и отметил, что для него большая честь показать свои работы белорусской публике.

Зрители смогут посетить встречи с участниками проекта и экскурсии. Их цель — показать уникальное видение искусства текстиля, неповторимый стиль и дух творчества каждого мастера.

Проект будет работать до 28 ноября.

Превью: «Минск-Новости»

Выбор редакции

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на четверг

Кризис на границе. Вся оперативная информация на четверг

Оперативная информация с белорусско-польской границы.

Общество

Ольга Чемоданова: «Если случилась беда — идите туда, если можете помогать — помогайте»

Ольга Чемоданова: «Если случилась беда — идите туда, если можете помогать — помогайте»

Еще недавно Ольга Чемоданова считалась лицом белорусской милиции.

Общество

«Красная линия» для двух женщин. Могут ли свекрови и невестки жить дружно?

«Красная линия» для двух женщин. Могут ли свекрови и невестки жить дружно?

Отношения со своей матерью и свекровью — это две совершенно разные истории.

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на среду

Кризис на границе. Вся оперативная информация на среду

Оперативная информация с белорусско-польской границы.