Вы здесь

В Минске презентовали новую музыкальную скамейку


В историческом центре Минска, на улице Раковской, торжественно презентовали новую музыкальную скамейку. Это второй подобный объект — первый был открыт к 250-летию Михаила Клеофаса Огинского и расположился в Верхнем городе.


Стоит только горожанам или гостям столицы присесть отдохнуть — и лавочка начнет играть музыку композитора Олега Молчана. При желании можно прослушать даже мини-концерт из 20 композиций.

Когда Олега Молчана не стало (а он прожил всего 54 года), много велось разговоров о том, что маэстро не успел получить высоких наград от страны, которую прославлял. Одним из источников, вдохновлявших композитора, стала белорусская поэзия, и многие его песни — это переосмысленные стихи классиков.

Маэстро оставил богатое наследие, правда, пока в репертуаре умной скамейки нет его духовных, хоровых, классических произведений. Хотя с течением времени треки можно будет заменить. Для начала лавочка будет напоминать о самых знаменитых эстрадных композициях. Некоторые из них звучат в исполнении ансамбля «Песняры», где Олег Молчан работал более 10 лет. Он стал первым музыкальным руководителем этой группы, создавал как композитор произведения, аранжировки, обработки, проводил репетиции, подбирал музыкантов.

И сделался еще одной ключевой фигурой, рядом с Мулявиным, ансамбля, которому подпевали в разных уголках бывшего Советского Союза. Одна из композиций «Песняров» — «Молитва», написанная по произведению Янки Купалы, сегодня сравнивается с духовным гимном страны. Но и после ухода из «Песняров» Олег Молчан еще 20 лет служил музыке, проводил сольные концерты, сочинял произведения, звучавшие на ведущих концертных площадках, теле- и радиоканалах, на государственных праздниках. Также в трек-листе музыкальной скамейки — произведения в исполнении ансамбля «Чистый голос» и музы композитора — его жены Ирины Видовой.

Собственно, этот арт-объект — не только память о композиторе, уютное место отдыха, фотозона — это еще и красивая история о любви и вдохновении.

Лавочка — подарок городу от семьи Олега Молчана, которая профинансировала этот проект.

— Это моя признательность Олегу. Я вижу свою миссию в том, чтобы его музыка продолжала звучать. Я сейчас знаю, что любовь вечна и что она сильнее смерти. Для меня ничего не закончилось, я продолжаю носить обручальное кольцо. Чувствую, будто Олег не уходил. Живу в его музыке, энергетике, ауре. Наша творческая жизнь продолжается, и проектов даже совершается больше, и для меня это стало спасением, — говорит Ирина Видова.

За два года, как не стало композитора, Ирина успела сделать очень много. Так, год назад на доме на Раковской, где родился Олег Молчан, благодаря ее инициативе появилась мемориальная доска в честь композитора, проведены три авторских концерта памяти. Выпущены два диска, заключен договор с издательством «Композитор» в Санкт-Петербурге, и 7 нотных тетрадей, которые там выйдут, автоматически попадут в том числе в ведущие российские библиотеки.

Оживить идею Ирины Видовой помогла художник по металлу Мария Тарлецкая.

— Создавать такой объект в историческом центре города — большая удача для любого творца, — призналась художница. — Я слушала музыку Олега Молчана и вдохновлялась чувствами Ирины, а их у нее так много и они большие и красивые.

Идея нашлась быстро: тонкой деликатной линией подан образ раскрытого рояля. Чтобы на лавочке был медальон с изображением женского профиля, настоял скульптор Сергей Оганов. Это намек на музу композитора и на то, что объект появился в городе благодаря Ирине Видовой.

Проект — отличная подсказка, как работать с памятью и городским пространством. Хочется верить, что со временем наш город обзаведется и другими музыкальными и литературными арт-объектами и будут проложены целые туристические тропы, как, например, шопеновский маршрут в Варшаве или звучащая улица в Санкт-Петербурге.

Елена ДЕДЮЛЯ

Название в газете: Муза і маэстра

Выбор редакции

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на четверг

Кризис на границе. Вся оперативная информация на четверг

Оперативная информация с белорусско-польской границы.

Общество

Ольга Чемоданова: «Если случилась беда — идите туда, если можете помогать — помогайте»

Ольга Чемоданова: «Если случилась беда — идите туда, если можете помогать — помогайте»

Еще недавно Ольга Чемоданова считалась лицом белорусской милиции.

Общество

«Красная линия» для двух женщин. Могут ли свекрови и невестки жить дружно?

«Красная линия» для двух женщин. Могут ли свекрови и невестки жить дружно?

Отношения со своей матерью и свекровью — это две совершенно разные истории.

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на среду

Кризис на границе. Вся оперативная информация на среду

Оперативная информация с белорусско-польской границы.